1. Официальный курс доллара и рубля к зайчику явно закреплён сверху, а потому не соответствует реальному.
2. В обменниках с удовольствием принимают валюту по официальному курсу, но при попытке её же купить - говорят, что такой валюты у них сейчас нет.
3. На чёрном рынке, где действует реальный курс, и доллар, и рубль стоят больше, чем в обменниках. Покупать по этому курсу зайчики не пробовал, а вот на съёмные квартиры все цены номинированы в долларах. Долларов при себе не было, но удалось успешно применить рубли.
Особо неудобно при этом то, что, если не собираешься возвращаться вновь и вновь, надо под конец путешествия аккуратно рассчитывать свои траты, потому что избытки местных денег сдать обратно - весьма проблематично, ибо смотри пункт первый.
Что касается самого Минска - красиво и приятственно. Почище Москвы. Люди (не работающие в обслуживании) приятные и вежливые. Но нет ощущения, что у людей есть много возможностей, которыми только пользуйся - и, видимо, поэтому алкоголизм выглядит там более популярным народным развлечением, чем в Москве.
На а ещё у меня, разумеется, первым делом возникают сравнения с другой славянской столицей - Киевом. В Минске нет ощущения, что жизнь бурлит. И нет того ощущения сплошного Места Силы. Впрочем, нашёл два весьма интересных места: одно очень похоже по ощущению на кусочек Киева (если подняться от Октябрьской площади по Красноармейской - как если подняться от Майдана в направлении Мариинского парка). Второе - камень перед костёлом святых Симона и Елены; спереди костёл новомодненько отреставрирован, но если зайти сзади, то ощущается настоящим; и перед ним стоит неслабо фонящий камень, освящённый ажно папой римским (впрочем, полагаю, что фонил он и до того).
Кафешек маловато (кстати, очень рекомендую кафе "Эль Помидоро" на улице Красной/Червоной). Даже в подземном торговом центре (типа нашего Охотного ряда или лабиринтов под Крещатиком) нет фуд-корта, хотя, если пошариться, можно найти отдельные едальни. И вообще на туристов там как-то в целом всё не особо рассчитано, как и на гурманов.
В общем, неплохой город, но желания возвращаться снова и снова у меня не возникло.
И кстати да, интернет там - действительно по паспорту.
Upd: 24.05 Нацбанк Белоруссии девальвировал национальную валюту. Увы, насильные социалистические меры регулирования чего угодно неизбежно приводят к дефициту этого - хоть долларов, хоть колбасы.