Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Минск & $

Углядел во вредленте что-то насчёт "острого валютного кризиса" в Белоруссии. Пользуясь случаем, таки скажу, что да, видели мы этот кризис. Как раз перед первомайскими были в Минске. Выглядит кризис очень просто:
1. Официальный курс доллара и рубля к зайчику явно закреплён сверху, а потому не соответствует реальному.
2. В обменниках с удовольствием принимают валюту по официальному курсу, но при попытке её же купить - говорят, что такой валюты у них сейчас нет.
3. На чёрном рынке, где действует реальный курс, и доллар, и рубль стоят больше, чем в обменниках. Покупать по этому курсу зайчики не пробовал, а вот на съёмные квартиры все цены номинированы в долларах. Долларов при себе не было, но удалось успешно применить рубли.

Особо неудобно при этом то, что, если не собираешься возвращаться вновь и вновь, надо под конец путешествия аккуратно рассчитывать свои траты, потому что избытки местных денег сдать обратно - весьма проблематично, ибо смотри пункт первый.

Что касается самого Минска - красиво и приятственно. Почище Москвы. Люди (не работающие в обслуживании) приятные и вежливые. Но нет ощущения, что у людей есть много возможностей, которыми только пользуйся - и, видимо, поэтому алкоголизм выглядит там более популярным народным развлечением, чем в Москве.

На а ещё у меня, разумеется, первым делом возникают сравнения с другой славянской столицей - Киевом. В Минске нет ощущения, что жизнь бурлит. И нет того ощущения сплошного Места Силы. Впрочем, нашёл два весьма интересных места: одно очень похоже по ощущению на кусочек Киева (если подняться от Октябрьской площади по Красноармейской - как если подняться от Майдана в направлении Мариинского парка). Второе - камень перед костёлом святых Симона и Елены; спереди костёл новомодненько отреставрирован, но если зайти сзади, то ощущается настоящим; и перед ним стоит неслабо фонящий камень, освящённый ажно папой римским (впрочем, полагаю, что фонил он и до того).

Кафешек маловато (кстати, очень рекомендую кафе "Эль Помидоро" на улице Красной/Червоной). Даже в подземном торговом центре (типа нашего Охотного ряда или лабиринтов под Крещатиком) нет фуд-корта, хотя, если пошариться, можно найти отдельные едальни. И вообще на туристов там как-то в целом всё не особо рассчитано, как и на гурманов.

В общем, неплохой город, но желания возвращаться снова и снова у меня не возникло.

И кстати да, интернет там - действительно по паспорту.

Upd: 24.05 Нацбанк Белоруссии девальвировал национальную валюту. Увы, насильные социалистические меры регулирования чего угодно неизбежно приводят к дефициту этого - хоть долларов, хоть колбасы.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments