L (livelight) wrote,
L
livelight

О непримиримой борьбе с тараканами

Усвоив логику или начав продвигаться по стезе разума, человек - ну ладно, я - очень болезненно относится к проявлениям нелогичности, которые ещё сам совсем недавно считал нормой. Это такое неофитство, типа я становлюсь логичным, а вот это, которое нелогичное, теперь видно, и мне плохо из-за моей недавней (и окончившейся ли?) причастности к нему, и я сейчас как следует выскажусь против. (C) не моё, вытащено из каментов не у меня

И так частенько происходит: прокачавшиеся в чём-то (особенно если прокачка шла не с нулевого, а с ощутимо минусового уровня) становятся зачастую особо нетерпимы именно к тому таракану в других, от которого сами в какой-то степени избавились (ну или им кажется, что избавились).

Там же рядом упомянули человека, который приложил огромные усилия для того, чтобы научиться подавлять или прощать обиды, а потом от окружающих тоже требовал не обижаться.

Или вот человек пол-жизни сидел, уткнувшись в книжку, и в обществе был дикарь-дикарём, больно стукаясь лбом о принятые в нём правила, а потом пошёл нарабатывать большой круг общения и осваивать общественные ритуалы - и теперь очень косо смотрит на тех, кто не испытывает особой внутренней нужды к большому количеству социальных взаимодействий, и болезненно реагирует на "невоспитанность".

Или вот я пошёл однажды на танцы, а потом ещё было всякое, направленное на развитие культуры движения, а теперь с ужосом гляжу на проявления буратинистости в людях (ужасное зрелище, кстати, - развод Почётного Караула у Вечного Огня №1; а некоторым нравицца). А ещё очень не люблю с некоторых пор, когда рядом из кого-нибудь со страшной силой лезет взбудораженный внутренний диалог: я-то знаю, что эту энергию можно И НУЖНО не расплёскивать в пространство, создавая попутно кучу микронапряжениё в теле, а использовать и по-другому.

При этом я, хоть и очень косо смотрю на агрессивную нелогичность, вызванную тем, что болячки замыкают у кого-нибудь накоротко блок логики в голове (в том числе и из-за опасности таких проявлений для меня лично, разумеется) - легко готов простить хорошему человеку, например, неприспособленность к пониманию математики на примитивном школьном уровне (разумеется, если мне самому его понимание зачем-то не понадобится, но то уже другое). Потому что ту часть мозга, которая за это отвечает, я не нарабатывал потом и кровью - она у меня всегда была. И я не порождал для такого развития в себе ненависть к соответствующей слабости.

Я думаю, именно где-то там и лежит причина. Для развития, да и вообще для достижения хороших целей можно применять не только радостные желания. Иногда других применять и не получается. И если есть хорошие результаты - то и замечательно. Однако, всегда надо помнить о таких побочниках, отравляющих сознание, и потом разбираться и с ними тоже.


ПС: стремление вырвавшегося из грязи в князи всех подряд втоптать в грязь (на котором, в частности, держатся нижние уровни армейской иерархической системы) - оно о другом.

Upd: Ещё цитатка по теме
Tags: демонология, наблюдения, умняк, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments