L (livelight) wrote,
L
livelight

О коллективных животных

Занимательный биологический факт.

Крысы живут обычно семьями. Члены семьи отличают своих от чужих по запаху. Казалось бы, поскольку они все - близкие родственники, обладающие сильно совпадающим набором генов, их запах должен быть похожим сам по себе. Однако, если одного члена семьи достаточно надолго отселить, а потом вернуть в семью - его не признают за своего, а разорвут. Оказавшись в изоляции, он не перестаёт пахнуть собой (или даже так: начинает, наконец, пахнуть собой) - однако, перестаёт пахнуть семьёй.

Из этого можно сделать однозначный вывод: принадлежность к семье не является внутренним свойством крысы. Сходство набора генов - является, а принадлежность к семье - нет. Хотя, казалось бы, и то, и другое определяется по запаху.

Дальнейшие выводы могут расходиться в диаметрально противоположные стороны, в зависимости от предпочтений исследователя.

Очевидно, что крыса, отсаженная от семьи, не перестаёт быть собой с точки зрения генов (привет Докинзу!). Однако, она перестаёт быть членом семьи с точки зрения "химического эгрегора" или "запахового эгрегора".

Также очевидно, что, если вы не какой-нибудь червяк или бактерия, то ваша часть тела, отделённая от вас, не может продолжать оставаться собой, а деградирует до уровня биомассы - которую быстренько сжирают всякие другие организмы, которые остаются собой.

Что касается крыс, людей или прочих животных, считающихся коллективными, то здесь вопрос менее очевидный, а потому остающийся на суд личных предпочтений того, кто на него отвечает: считать ли, что оставшийся в изоляции от общества и переставший (внутренне) быть его членом человек становится наконец собой, а не членом общества, или наоборот: что вне общества он не может оставаться собой, коллективным животным, а деградирует.

ПС: Статья для размышления: Хомоэволюция. Битва с дураками.
Tags: наблюдения, размышлизмы, умняк
Subscribe

  • Фейсбучиное озеро

    Вот пишут: Когда рухнул фейсбук, первое, что все вспомнили, — ГКЧПутч с «Лебединым озером». Хотя это было гораздо больше похоже на пожар на…

  • Россия - родина слонов! И не только их.

    Все, наверное, слышали, что в Европах можно называть "шампанским вином" только то, что произведено в Шампани из местного винограда. Всякие там…

  • Новости, однако...

    Каддафи: Локерби Путин: MH-17 Лукашенко: Сегодняшний захват самолёта FR4978, летевшего из Афин в Вильнюс. С применением истребителей и ложного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments