Беседуя в комментах, наткнулся на хороший образец одного механизма, препятствующего этому.
Собеседница: мужчина-охотник - это все понятно, это его сознательный или бессознательный выбор, это - действие. А вот женщина-приманка - это не действие, женщина, в 90% случаях НИЧЕГО не делает, чтобы приманивать.
Такой взгляд довольно широко распространён, и высказывают его в большинстве случаев женщины, а не мужчины, что неудивительно.
На самом деле, конечно же, весьма многие женщины очень много внимания (силы - это уже следствие) тратят на то, чтобы быть хорошей приманкой: прихорашиваются, поддерживают по возможности высокий уровень призывного излучения (sex appeal, сексапильность) и в фоновом режиме отслеживают обратную связь: если мужчины вдруг начинают уделять мало внимания - женщина начинает неосознанно (или вполне осознанно) тревожиться и искать, что не так, чтобы срочно исправить. Однако, многие предпочитают не осознавать, насколько много энергии и внимания в это вкладывается, и для недопущения этого осознавания широко применяется объяснялка вида "я это делаю для себя". И эта объяснялка на 200% верна: действительно, это всё делается именно для себя, чтобы быть и ощущать себя удачной кошкой, способной хорошо ловить положенных ей мышей, и несущественно, что в данном случае это внешне больше похоже на мышь, приманивающую кошек, чтобы её поймали. Но поскольку по различным социальным причинам такую свою направленность признавать не всем хочется - возникает эта ложь себе, что "для себя" делается именно абстрактное прихорашивание из любви к искусству, а вовсе не увеличение потенциальной эффективности своей "ловли мышей". То есть, деятельность, направленная на цель, в которой не хочется себе признаваться, но и отказаться от которой нельзя, потому что это значит отказаться от своей природы, объявляется самоцелью. В других случаях такая неприемлемая деятельность может старательно не замечаться, объявляться направленной на что-то другое или даже подавляться. Ну и так уж сложилось, что в этом вопросе в нашем обществе мужчинам проще признаваться себе в том, как и каких мышей они от природы хотят ловить.
Это был всего лишь яркий пример, и тема М-Ж сама по себе тут даже почти не при делах. Другой пример: нацеленный на доминирование, в первую очередь за счёт силы, мальчик, который где-то в глубине понимает, что наиболее подходящая для него дорога - стать бандитом, но в силу воспитания не желающий себе в этом признаваться. Хотя, в общем-то, для такой внутренней направленности существуют и социально приемлемые реализации: например, пойти в профессиональную армию. Другой путь - чуток подрасти, поумнеть, пробудить другие свои части и обнаружить, что вполне по сердцу и многие другие пути. Но в любом случае, рано или поздно надо осознать.