Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Ещё о ловле мышей

Предыдущая серия закончилась предложением осознать свою природную направленность.

Беседуя в комментах, наткнулся на хороший образец одного механизма, препятствующего этому.

Собеседница: мужчина-охотник - это все понятно, это его сознательный или бессознательный выбор, это - действие. А вот женщина-приманка - это не действие, женщина, в 90% случаях НИЧЕГО не делает, чтобы приманивать.

Такой взгляд довольно широко распространён, и высказывают его в большинстве случаев женщины, а не мужчины, что неудивительно.

На самом деле, конечно же, весьма многие женщины очень много внимания (силы - это уже следствие) тратят на то, чтобы быть хорошей приманкой: прихорашиваются, поддерживают по возможности высокий уровень призывного излучения (sex appeal, сексапильность) и в фоновом режиме отслеживают обратную связь: если мужчины вдруг начинают уделять мало внимания - женщина начинает неосознанно (или вполне осознанно) тревожиться и искать, что не так, чтобы срочно исправить. Однако, многие предпочитают не осознавать, насколько много энергии и внимания в это вкладывается, и для недопущения этого осознавания широко применяется объяснялка вида "я это делаю для себя". И эта объяснялка на 200% верна: действительно, это всё делается именно для себя, чтобы быть и ощущать себя удачной кошкой, способной хорошо ловить положенных ей мышей, и несущественно, что в данном случае это внешне больше похоже на мышь, приманивающую кошек, чтобы её поймали. Но поскольку по различным социальным причинам такую свою направленность признавать не всем хочется - возникает эта ложь себе, что "для себя" делается именно абстрактное прихорашивание из любви к искусству, а вовсе не увеличение потенциальной эффективности своей "ловли мышей". То есть, деятельность, направленная на цель, в которой не хочется себе признаваться, но и отказаться от которой нельзя, потому что это значит отказаться от своей природы, объявляется самоцелью. В других случаях такая неприемлемая деятельность может старательно не замечаться, объявляться направленной на что-то другое или даже подавляться. Ну и так уж сложилось, что в этом вопросе в нашем обществе мужчинам проще признаваться себе в том, как и каких мышей они от природы хотят ловить.

Это был всего лишь яркий пример, и тема М-Ж сама по себе тут даже почти не при делах. Другой пример: нацеленный на доминирование, в первую очередь за счёт силы, мальчик, который где-то в глубине понимает, что наиболее подходящая для него дорога - стать бандитом, но в силу воспитания не желающий себе в этом признаваться. Хотя, в общем-то, для такой внутренней направленности существуют и социально приемлемые реализации: например, пойти в профессиональную армию. Другой путь - чуток подрасти, поумнеть, пробудить другие свои части и обнаружить, что вполне по сердцу и многие другие пути. Но в любом случае, рано или поздно надо осознать.
Tags: дисциплина мышления, путь сердца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments