L (livelight) wrote,
L
livelight

Categories:

Симпсоны и Апостол Павел

"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто."
1-е послание к Коринфянам


Апостол Павел вообще крут, и спорить с ним я не собираюсь, однако, необходимое условие не есть достаточное. Мэтт Гроенинг создал очень хороший обратный пример: Симпсонов. Они - весьма человечны, как в плохом смысле этого слова, так и в хорошем: любят друг друга, поддерживают (особенно Мардж), однако... рост осознания (не путать со столь любимым адептами психоделической революции "расширением", хотя в качестве инструмента оно тоже может быть весьма полезно, показывая "сами собой разумеющиеся" вещи с другой стороны, откуда вдруг становится очевидной их высосанность из пальца) в их жизненные задачи не входит совершенно. И в результате мы видим отнюдь не гигантов духа, а всего лишь анекдотическую семейку оболдуев. Один из которых к тому же не только бросает куда попало консервные банки, но и регулярно роняет валенки на пульт управления АЭС, кстати говоря.

Да, они дарят друг другу в меру сил душевное тепло (в этом месте, кстати, следует также вспомнить, что Симсон-старший тем не менее сдан в дедский дом) и всё такое, готовы даже друг за друга пожертвовать собой, однако, такая любовь мало чем отличается от любви, скажем, собаки к своим детёнышам, направленной на то, чтобы вырастить, вскормить и направить их на путь истинный проторенный, чтобы они стали такими же хорошими собаками... но мы-то знаем, что собака, воспитанная людьми, становится уже не собакой, а в какой-то степени человеком, а это значит, что от природы-то она на это способна. И тот же Барт Симпсон, несмотря на всякую там наследственность, имеет заложенную возможность стать чем-то бОльшим, чем копия Гомера Симпсона - но вряд ли он ею воспользуется. Такая любовь мягко и тепло направляет любимого не вверх, а в направлении заботливо проложенных для него поколениями одних и тех же рельсов, ведущих, как любят говорить ангоязычные, from the cradle to the grave, причём весьма жёстко заданными путями.
Tags: деградация, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments