L (livelight) wrote,
L
livelight

Category:

Внутренний язык

Написал большую телегу на английском, дал для проверки двум коллегам, они вернули две версии исправлений, обе испещрённые кучей артиклей. Сижу, сливаю изменения и проникаюсь вкладываемым в эти артикли смыслом. Смысл занятный: английский язык чётко различает класс, выражаемый не сам по себе, а через "типичного" представителя, и конкретного представителя. В русском языке это не так. Причём, если понимаешь, о чём говоришь, то образы в голове строятся разные, так что это не совсем тот случай, когда нехватка выразительных средств языка ограничивает мышление, но в данном случае чтобы осознать, что они разные, пришлось обратиться к другому языку.

Ещё более занятный пример - английская фраза про буйволящего буйвола. Пока не фкурил в неё - это просто набор слов. Когда фкурил - в голове тоже что-то строится, но что именно и в какой форме - в это я пока не всматривался. Зато вгляделся в то, что происходит, когда воспроизводишь эту фразу, зная, что именно означает в ней каждое говоримое слово. При проговаривании (можно про себя) каждого слова во внимании возникает смысловой образ, соответствующий этому слову. Образ в словесную форму не втискивается, поэтому слова получаются на вид одинаковые, хотя сопровождающие их образы - существенно разные.

Из русского аналогичного навскидку вспоминается только фраза "рот цвета рот" (rot - из немецкого, а не английского:) , и кстати, накидайте-ка мне красивых примерчиков!), но яндекс с гуглем не смогли мне подсказать, откуда я её взял. Кажется, из стиха какого-то. И здесь тоже хорошо ощущаю разницу между образами, сопровождающими проговаривание двух омонимов.

Из всего этого открываются два интересных направления:
1. Развитие второго языка, внутреннего, более точного. Который может сопровождать говоримое на внешнем языке, а может даже обходиться без него.
2. Практика яркого выражения того внутреннего образа, который вкладываешь в слова, говоримые кому-либо. Можно, конечно, и прожестикулировать :) А можно - подумать образ, сопровождающий то, что говоришь, максимально громко, так, чтобы его услышали, даже если не расслышали слова.

Ну и туда же:

Принято считать, что мы видим картинку и выковыриваем из неё смысл. На самом деле, мы видим картинку, в которую уже заложили смысл. Если смысл сильно меняется - так же сильно меняется и картинка, хотя при этом ни один пиксель может не пострадать. Простейшее применение этого эффекта: например, если надо быстро посчитать десяток однородных предметов, по которым глаз скачет и оттого может сбоить, их можно мысленно покрасить в разные цвета. Двух цветов хватит, можно красить в шахматном порядке; проще всего - менять освещённость. Когда перед глазами вместо десяти одинаковых предметов - пять тёмных и пять светлых, то подсчёт проходит гораздо легче. По большому счёту, наша система восприятия несильно отличается от той, которая в Терминаторе-2 показана и в куче компьютерных игр, когда поверх картинки якобы от глаз накладываются всякие значки, рекомендации, меню и т.д.

Ну и здесь тоже есть некоторые перспективы. Хоть ДХ и говорил, что всё, что у нас есть - это описание мира, которое мы научились визуализировать, но, тем не менее, некоторые слои такой привычной смысловой визуализации можно обнаруживать и отключать, хотя бы хохмы ради. Вместе с ними иногда неожиданно отваливается куча привычного мусора, без которой жить гораздо проще. Потом на место этих картинок собственного построения приходит что-то новое извне, например, состояние, в котором местность "разговаривает" с тобой. Ну а дальше - про "ходьбу силы" им. КК все желающие читали, полагаю :)


Upd: Хорошая статья по теме
http://www.ruthenia.ru/logos/number/1999_08/1999_8_11.htm
http://www.ruthenia.ru/logos/number/1999_09/1999_9_03.htm
Tags: лингвистическое, методики, наблюдения
Subscribe

  • Фейсбучиное озеро

    Вот пишут: Когда рухнул фейсбук, первое, что все вспомнили, — ГКЧПутч с «Лебединым озером». Хотя это было гораздо больше похоже на пожар на…

  • Россия - родина слонов! И не только их.

    Все, наверное, слышали, что в Европах можно называть "шампанским вином" только то, что произведено в Шампани из местного винограда. Всякие там…

  • Новости, однако...

    Каддафи: Локерби Путин: MH-17 Лукашенко: Сегодняшний захват самолёта FR4978, летевшего из Афин в Вильнюс. С применением истребителей и ложного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments