L (livelight) wrote,
L
livelight

Category:

Ореховый пост

А ещё время, когда есть, о чём писать, и время, когда есть желание что-то писать, далеко не всегда совпадают :)
Но иногда их можно подтягивать друг к другу за уши. Чем я сейчас и займусь, пользуясь тем, что доделал другое хорошее дело.

Когда-то давно мне показали одну хорошую практику: колоть грецкие орехи. Рукой. По-тупому в лоб задача решается тяжело, в том числе и потому что ударить и не расколоть гораздо больнее, чем ударить и расколоть, и чем тебе больнее - тем сложнее продолжать обучаться именно колоть орехи, а не героически оббивать об них руку. Но решается, особенно если есть рядом, с кого скопировать. Внешне всё делается всегда одинаково: кладёшь орех на что-нибудь достаточно массивное и твёрдое, кладёшь на него или на пару сантиметров над ним руку, так чтобы орех попадал на точку в основании ладони между двумя бугорками, а потом нажимаешь - и он ломается. Большой силы не надо: это даже в меру хрупкие девушки делали под моим инструктажем. Внутренне же это можно делать очень по-разному. Есть разные модели, которыми можно пользоваться, и, соответственно, разные способы это делать.

Способ первый. Как мне это давалось исходно. Почувствовать орех, где у него какие плотности и пустоты (иногда возникает желание повернуть его другим боком). "Договориться" с ним, что мы оба хотим, чтобы он был расколот. А потом - ждать момента, когда запущенное намерение будет готово. Ждать обычно приходится недолго, главное - не упускать момент, не сбивать себя мыслями "а может, уже пора?!" или "ой, а вдруг не пора?!", а вот как только - так сразу. Суть этого способа - не столько в договорённости с орехом, сколько в настройке на чувствование нужного момента. Этот же способ годится, например, если очень надо рано-рано встать, а сил нет (именно надо мне, а не просто "у меня будильник прозвенел"). Расслабляешься, собираешься внутри себя, ставишь телу задачу вставать и ждёшь, когда оно сообщит, что готово. Как только - так сразу и встаёшь. Раньше времени вставать тяжело; но если момент упустил - то опять опаньки, энергия, выделенная на выполнение задачи, уже потрачена, начинай с начала. А точно вовремя - гораздо легче.

Способ второй. Eго я обнаружил после некоторой тренировки в ударных техниках. Кладём орех туда же и пускаем цельное движение через руку, от плеча до ореха. Суть способа - в том, чтобы движение было цельным, и вся рука сработала, как целое. Никаких гиперусилий не надо, это вам не сцена в гробу из "Убить Билла-2", орех слабенький, мышц много, все они сильные, и надо только, чтобы они друг другу помогали, а не мешали. И даже с орехом договариваться не надо, достаточно договориться с рукой :)

Смысл первого способа - целостность со своим "остриём намерения". Смысл второго - целостность движения. Недавно опять вспомнил эту практику, потому что нашёл для неё уже третий способ и третий смысл, объединяющий первые два и многое другое. Просто: целостность. Расколоть орех всем собой.

Увы, очень много мусора было накоплено, в частности, обнаружил, что давно не делаю всем собой некоторые вещи, которые раньше точно делал именно так: не отвлекаясь на побочные цели, на напряжения, на тревоги по поводу и на совсем уж левые мысли не по поводу; а именно целиком, потому что это мне, от меня и моё. Пусть с переменным пока успехом, но начал восстанавливать. Работает. Очень мощно работает. Даёт силы. В частности, потому что есть такие дела, что когда их делаешь не всем собой - то, может, иногда и можно дать этим делам всё, что нужно им, но они точно не дадут тебе всего, что могли бы. А зря.

Ну а по поводу первого абзаца, ещё одна тотальная практика: брать дела и доделывать до конца. Желательно, успешного :)
Это тоже можно тренировать на тех же орехах. Или так: применять и ко всё тем же орехам. Как и вообще ко всему в этой жизни.
Tags: воля, методики, собственное дао
Subscribe

  • (no subject)

    Вся эволюция — систематическая ошибка выжившего! П.С.: Опытный спорщик может это использовать в срачах на тему креационизма за любую из сторон.…

  • (no subject)

    - А этот бублик с шоколадом? - Этот — с дыркой от бублика! Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/513777.html. Комментариев на…

  • Армагедонист

    Тот, кто даже от Армагеддона сможет получить удовольствие. Urban Dictionary даже содержит похожий термин: Armageddonist. Но тему гедонизма они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • (no subject)

    Вся эволюция — систематическая ошибка выжившего! П.С.: Опытный спорщик может это использовать в срачах на тему креационизма за любую из сторон.…

  • (no subject)

    - А этот бублик с шоколадом? - Этот — с дыркой от бублика! Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/513777.html. Комментариев на…

  • Армагедонист

    Тот, кто даже от Армагеддона сможет получить удовольствие. Urban Dictionary даже содержит похожий термин: Armageddonist. Но тему гедонизма они…