Но иногда их можно подтягивать друг к другу за уши. Чем я сейчас и займусь, пользуясь тем, что доделал другое хорошее дело.
Когда-то давно мне показали одну хорошую практику: колоть грецкие орехи. Рукой. По-тупому в лоб задача решается тяжело, в том числе и потому что ударить и не расколоть гораздо больнее, чем ударить и расколоть, и чем тебе больнее - тем сложнее продолжать обучаться именно колоть орехи, а не героически оббивать об них руку. Но решается, особенно если есть рядом, с кого скопировать. Внешне всё делается всегда одинаково: кладёшь орех на что-нибудь достаточно массивное и твёрдое, кладёшь на него или на пару сантиметров над ним руку, так чтобы орех попадал на точку в основании ладони между двумя бугорками, а потом нажимаешь - и он ломается. Большой силы не надо: это даже в меру хрупкие девушки делали под моим инструктажем. Внутренне же это можно делать очень по-разному. Есть разные модели, которыми можно пользоваться, и, соответственно, разные способы это делать.
Способ первый. Как мне это давалось исходно. Почувствовать орех, где у него какие плотности и пустоты (иногда возникает желание повернуть его другим боком). "Договориться" с ним, что мы оба хотим, чтобы он был расколот. А потом - ждать момента, когда запущенное намерение будет готово. Ждать обычно приходится недолго, главное - не упускать момент, не сбивать себя мыслями "а может, уже пора?!" или "ой, а вдруг не пора?!", а вот как только - так сразу. Суть этого способа - не столько в договорённости с орехом, сколько в настройке на чувствование нужного момента. Этот же способ годится, например, если очень надо рано-рано встать, а сил нет (именно надо мне, а не просто "у меня будильник прозвенел"). Расслабляешься, собираешься внутри себя, ставишь телу задачу вставать и ждёшь, когда оно сообщит, что готово. Как только - так сразу и встаёшь. Раньше времени вставать тяжело; но если момент упустил - то опять опаньки, энергия, выделенная на выполнение задачи, уже потрачена, начинай с начала. А точно вовремя - гораздо легче.
Способ второй. Eго я обнаружил после некоторой тренировки в ударных техниках. Кладём орех туда же и пускаем цельное движение через руку, от плеча до ореха. Суть способа - в том, чтобы движение было цельным, и вся рука сработала, как целое. Никаких гиперусилий не надо, это вам не сцена в гробу из "Убить Билла-2", орех слабенький, мышц много, все они сильные, и надо только, чтобы они друг другу помогали, а не мешали. И даже с орехом договариваться не надо, достаточно договориться с рукой :)
Смысл первого способа - целостность со своим "остриём намерения". Смысл второго - целостность движения. Недавно опять вспомнил эту практику, потому что нашёл для неё уже третий способ и третий смысл, объединяющий первые два и многое другое. Просто: целостность. Расколоть орех всем собой.
Увы, очень много мусора было накоплено, в частности, обнаружил, что давно не делаю всем собой некоторые вещи, которые раньше точно делал именно так: не отвлекаясь на побочные цели, на напряжения, на тревоги по поводу и на совсем уж левые мысли не по поводу; а именно целиком, потому что это мне, от меня и моё. Пусть с переменным пока успехом, но начал восстанавливать. Работает. Очень мощно работает. Даёт силы. В частности, потому что есть такие дела, что когда их делаешь не всем собой - то, может, иногда и можно дать этим делам всё, что нужно им, но они точно не дадут тебе всего, что могли бы. А зря.
Ну а по поводу первого абзаца, ещё одна тотальная практика: брать дела и доделывать до конца. Желательно, успешного :)
Это тоже можно тренировать на тех же орехах. Или так: применять и ко всё тем же орехам. Как и вообще ко всему в этой жизни.