L (livelight) wrote,
L
livelight

Вот собирается компания, сидит, общается. Иногда даже в параллель идут несколько разговоров. Сколько раз такое было! А потом вдруг раз - и нить исчерпана. Или даже все нити. Наступает пауза. Томительная тишина. Пустота. И все сразу напрягаются. Спешно ищут, чем забить эту пустоту. Ведь не должно быть молчания! Мы должны общаться, иначе зачем? Зачем мы здесь?! Надо срочно поддержать угасший разговор! В топку кидается что угодно, лишь бы было.
В крайнем случае, всегда можно просто прокомментировать ситуацию: "ангел пролетел" (но чаще - "мент родился", что более адекватно испытываемой неловкости), или напряжно хихикнуть, или... далее везде. Главное - не допустить пустоты. Не пустить пустоту... не пустить то, что пускает. Того, что пустота может впустить в себя, а затем через себя - к нам, мы боимся. Гораздо проще забить место привычным.

Все, наверное, знакомы с такими ситуациями. Обычно оно так и бывает. Но не со всеми. Недавно в очередной раз убедился, что некоторые люди - не такие, как все. Когда, наконец, наступила тишина (а не наступала она долго: давно не виделись, и вообще с ними есть, об чем поговорить, потому что они действительно не такие, как все) - я ее вдруг услышал. И вспомнил, как это хорошо - слушать тишину. Я ее уже давно не слушал. И я стал слушать ее, потому что здесь можно слушать даже тишину.
Я молчал.
Я слушал тишину.
Я находился там.

Они поняли. Они вообще моментально все понимают. Потому что это они. И они тоже молчали. И это молчание тоже стало общением. Не фоном для общения, а самим общением. Пару раз мы сдерживали смешки от непривычности ситуации и продолжали молчать. Возможно, они при этом делали и что-то еще (слушали тишину, находились там, или что-то еще, чего не делал я...) - не знаю, не разглядел. Но молчали мы хором. И это было не менее прекрасно, чем разговор.

Через пару минут один из нас не выдержал непривычности, пошел и включил музыку. Впрочем, всему свое время. Время говорить. Время молчать. Время слушать речь. Время слушать тишину. Время слушать звуки.
Subscribe

  • Фейсбучиное озеро

    Вот пишут: Когда рухнул фейсбук, первое, что все вспомнили, — ГКЧПутч с «Лебединым озером». Хотя это было гораздо больше похоже на пожар на…

  • Стыренное

    Сказка про работника по имени Балдев (в ней нет попа, зато будет сорок фривольно одетых дев) Жил-был корпоративный Боб. Хороший парень, не сноб,…

  • Про индукцию

    А вот пишут, что увеличивается количество случаев, когда Тик-Ток индуцирует лицевые тики у подростков. Осталось выяснить, где он индуцирует токи.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments