- А что он?!!
- И всё же, зачем?
- А потому что он [подставить нужное]!..
© классика жанра
На одном полюсе - вода, которая течёт сверху вниз, а не наоборот, не "для" того, чтобы занять минимум потенциала, а просто "потому что" ей туда течётся.
Посередине - интереснее:
В книгах, посвящённых эволюции видов и их поведения (например, Докинз или Лоренц), рассматривается с разных сторон вопрос: зачем животные делают то-то и то-то, и выгода таких действий для животного. Или вообще не для него, а для его генов (тут, кстати, вопрос к залу: неужто именно над этими вопросами предлагается думать, развив 6-ой контур? Как бы свои гены получше распространить? Как-то слишком банально.). И тут же на всякий случай уточняется: на самом деле они (и животные, и гены) это всё делают не "зачем", а "почему". Потому что те, кто делали по-другому, не выжили (или не размножились), а кто выжил - завещал своим потомкам делать точно так же - инстинктивно.
Сдвинув ползунок ещё дальше к другому полюсу, обнаруживаем там людей, в случае с которыми обычно всё несколько сложнее: например, оказывается, что действовать "почему" - довольно дурацкое занятие, хоть и работает обычно в простых случаях, а гораздо лучше действовать "зачем": ставить себе цели, строить планы их воплощения, наполняться энтузиазмом и с песнями действовать не просто так, а для этих целей. Если в этом месте мысль не обрывается (А что дальше думать? Прыгать надо!), то приходит к своему продолжению: а зачем нам ставить себе эту цель? Или вообще хоть какую-то? Ну а дальше - черепахи-черепахи-черепахи: обычно находится какая-нибудь цель рангом повыше, и ещё повыше, но вопрос-то при этом никуда не девается.
Из рекурсии можно выйти одним простым выводом: что люди ставят себе цели и действуют с их помощью "зачем", а не "почему" - не зачем-то, а просто потому, что ставить их оказалось выгоднее, чем не ставить, что и сформировало в результате целеориентированный ум.
Или каким-нибудь другим.
И здесь тоже найдётся много интересного.