L (livelight) wrote,
L
livelight

"Ты видел, какие сегодня горы?"

мы заговорили о горах, и Мира неожиданно сказала:
- Я очень скучаю. Я много лет прожила среди людей, которые каждое утро спрашивали друг друга при встрече: "Ты видел, какие сегодня горы?"
и я подумал, что это - самая совершенная история о народе, живущем где-то на краю мира. что это приветствие лучше всех описаний на свете: когда знаешь, как именно люди приветствуют друг друга (или как они просят прощения или как расстаются), очень легко домыслить все остальное.
"здоров ли твой скот" или "велик Аллах". сразу понятно, что у людей в приоритетах и как они этими приоритетами распоряжаются.
"Ты видел, какие сегодня горы?"

© a_str

Где это было - не уточнили.

А я помню, как мы с Хамар-Дабана спускались в цивилизацию, и на горизонте голубели Саяны. По таким горам, где снег и лёд, я ходить вообще не любитель, поэтому и в Хамар-Дабане, и потом в Саянах (1, 2, 3) мы ходили почти исключительно по зелёнке, хоть временами и выше зоны леса, но заснеженную сверху горную цепь в пол-горизонта, всю голубую от расстояния, помню до сих пор.

А спустились мы тогда в посёлок З., который стоИт в долине между двумя горными системами. Вдоль долины - дорога, на неё насажены деревни, а слева и справа - горы, горы, горы... но никто на них не смотрит. Большинство бурят живёт совсем, совсем другим. И если захочешь жить там, где сразу с двух сторон такие грандиозные виды гор (когда живёшь совсем среди гор - их и не видно, так что это не в счёт), то и жить будешь среди таких людей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что у туристов-походников тоже очень по-бытовому много внимания уходит на вопросы выживания.
Tags: наблюдения, путешествия, цитаты
Subscribe

  • Travitude

    Слово хорошее. Оттуда же, с Корфу: Старый пост про этот остров: https://livelight.livejournal.com/313795.html На последней картинке -…

  • Фруктовые страдания

    Солнце, море, ф... фрукты? WTF? Одна из загадок Корфу - почти полное отсутствие фруктов в продаже. У нас тут на вилле в изрядной глуши растут…

  • Корфу

    Из нашей деревни открыли прямые рейсы на Корфу, и даже греческое консульство, как оказалось, тоже работает прямо здесь. Я здесь когда-то давно уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments