L (livelight) wrote,
L
livelight

  • Music:

История с географией...

Вот учат детей в школе географии. А нафига? Показывают карты, изрисованные точками и линиями всякими, и учить заставляют, что Волга впадает в Каспийское море, Мадагаскар - это юго-восточнее Африки, а на Колыме холодно. Возможно, кому-то это и помогает (я вот тоже визуально отличу на карте Антарктиду от Австралии, хотя ни в одной, ни в другой не был и даже не очень-то собираюсь), но по бОльшей части это все остается бесполезными точками на карте. А вот расположение и окружение тех мест, где сам побывал, помнится отлично - потому что это уже не просто книжное знание, а подкрепленное личным опытом. И если когда-нибудь доведется побывать на каких-нибудь Фиджи, Таити, Самоа и прочих прочих, куда я тоже не очень-то сильно стремлюсь, то расположение на карте их самих и ближайших соседей (по крайней мере, тех, влияние которых можно ощутить) так же хорошо впечатается в память, как и расположение тех мест, где я уже побывал. А до тех пор - фиг их знает, где они... где-то в тропиках.

Все еще жив во мне солипсизм огромной силы: где-то внутри сильно удивляюсь, обнаружив, что город, про который слышал, действительно стоит там, куда прилетел самолет, а вернувшись обратно - удивляюсь, что тот город, который я покидал, все еще стоит на месте, и даже почти не изменился. Несмотря на огромную текучесть реальности вокруг меня, она каким-то образом умудряется более-менее сохранять свой вид во время моего отсутствия (точнее, ПОСЛЕ моего отсутствия, ибо откуда мне знать, какая она ВО ВРЕМЯ его?), но при этом немного меняется, то есть, похоже, ее в мое отсутствие не замораживали совсем уж и не отправляли в своп до востребования. Велики чудеса твои, о Матрица!
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Об упорных детках (и редких птицах на середине Днепра)

    Малой на ночь глядя требует отвести его на игровые автоматы. Объясняю, что уже поздно, темно, автоматы закрыты. - Но почему автоматы закрыты? - Дык,…

  • (no subject)

    Вся эволюция — систематическая ошибка выжившего! П.С.: Опытный спорщик может это использовать в срачах на тему креационизма за любую из сторон.…

  • (no subject)

    - А этот бублик с шоколадом? - Этот — с дыркой от бублика! Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/513777.html. Комментариев на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments