L (livelight) wrote,
L
livelight

Category:

О видах рисков

Воин не жалуется и ни о чем не сожалеет.
Его жизнь - бесконечный вызов, а вызовы не могут
быть плохими или хорошими.
Вызовы - это просто вызовы.
© Карлос Кастанеда. Сказки о силе.


Есть два существенно разных вида рисков. Я их условно называю Риск Проблем и Риск Вызовов.

Например, переход дороги. Это риск. Ежегодно тысячи людей гибнут на дорогах.
Однако, если переходить её по правилам бдительно и адекватно (а также не жить в местах, где приходится пешком перебегать по сто раз на дню федеральную трассу, где все носятся на 120 км/ч, без мостов и подземных переходов, а также не жить в вечном цейтноте, когда приходится к тому же перебегать её сломя голову), то риск - нулевой. Миллионы людей каждый день по многу раз переходят оживлённые дороги и доживают до старости. В результате, если живёшь в ужасном месте возле такой трассы, то переход дороги - Риск Проблем, потому что дорога потенциально создаёт ситуации, с которыми не сможешь справиться; во всех остальных случаях это всего лишь Риск Вызовов: дорога создаёт вызов, который человеку вполне по силам, если не щёлкать клювом.

Или вот бизнес. Ненулевые шансы на то, что в этой стране вдруг наступит диктатура и всё национализируют, или что террористы всё взорвут - РП; риск, что почнём на лаврах и сольём все достижения - РВ.

Риск, что на жену/мужа упадёт кирпич - РП. Риск, что жизнь вдвоём превратится в скучную рутину и УГ, а помидоры завянут - РВ.

И так далее...

Риски Проблем можно учитывать и пытаться уменьшать: подготавливая пути к отступлению, раскладывая яйца в разные корзины, внимательно выслеживая предпосылки к потенциальной Проблеме или даже влияя на них, если есть такая возможность (левостороннее внимание, кстати, тоже не следует недооценивать). Если всё успешно подготовлено к встрече этого риска - он превращается в РВ.
С РВ вообще ничего, по большому счёту, делать не надо. Надо просто помнить о возможности такого вызова и не щёлкать клювом, а дальше - действовать по обстоятельствам.
Tags: умняк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments