L (livelight) wrote,
L
livelight

[Не] врать и [не] бояться. Часть 3.

Я долго копал эту тему (а голов у гидры вранья побольше, чем у лернейской) и постепенно пришёл к тому уровню, на котором я МОГУ себе ПОЗВОЛИТЬ НЕ врать.

Но есть ещё и такие люди, которым я НЕ МОГУ себе ПОЗВОЛИТЬ врать.
Точно так же, как я не могу себе позволить врать самому себе. Нет, не так. Это не просто эквивалентно вранью самому себе - это оно само и было бы.

В первом случае речь идёт всего лишь о силе и слабости, а во втором - о плевании в душу самому себе. В первом случае я снимаю броню вранья, потому что больше не боюсь сказать: да, я такой, и я [больше] не боюсь быть здесь таким. Во втором - я снимаю броню лжи для того, чтобы самому наконец разглядеть: а какой я?

Пытаюсь себе представить мир, с которым я целиком общаюсь вторым способом - пока что не получается. По крайней мере, безграничный мир представить не получается: я для себя остаюсь пока что открытой системой, у которой есть границы. Но раз небольшой такой мирок существует - его можно расширять.


П.С.: Я намеренно разнёс слова "враньё" и "ложь". Враньё - это противоположность говорению правды, а ложь - это противоположность искренности, то есть, то, что гасит искру сознания.
Tags: путь сердца, размышлизмы
Subscribe

  • Россия - родина слонов! И не только их.

    Все, наверное, слышали, что в Европах можно называть "шампанским вином" только то, что произведено в Шампани из местного винограда. Всякие там…

  • Новости, однако...

    Каддафи: Локерби Путин: MH-17 Лукашенко: Сегодняшний захват самолёта FR4978, летевшего из Афин в Вильнюс. С применением истребителей и ложного…

  • А вы говорите: "физики, лирики..."

    Комментарий. Не мой. Вот есть я, и есть две ветви математики: теорвер со всякой статистикой и, скажем, матлог с теорией типов. Теорвер со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments