L (livelight) wrote,
L
livelight

О боевом обеспечении. Моральном и физическом.

Глядя на предыдущий пост.

И всё же лучший способ завернуть бурю в стакане воды - это написать что-нибудь умеренно-провокативное из высоковолевых заморочек :)

А это значит, что зацепок на эти темы у людей - прорва, а значит, с ними надо бы что-то делать.

Вообще с владением территорией забавная штука эволюционно вышло: исходно, если ты знаешь территорию, то имеешь на ней некоторые боевые преимущества, а оттого уверенность. Потом оказалось, что уверенность сама по себе является ценным боевым ресурсом, и тут уже начались второконтурные приколы с "хозяевами", "гостями" и так далее. При этом на одной и той же территории один может её лучше знать, а потому _мочь_ лучше на ней воевать, а другой - считаться (считать себя) хозяином, а потому лучше чувствовать своё _право_ на ней и за неё воевать, и ведь ощущение права - это тоже боевой ресурс. За подробностями, как это всё работает и во что может развиться, рекомендую обратиться к Лоренцу.

А ещё что забавно: БИ в народном сознании вроде более-менее отбелены, да и за карате нынче не сажают, так что если человек пишет про то, как он нарабатывает удары вполне себе физическими кулаками, к нему обычно не прибегают немедленно возмущённые пацифисты говорить, что людей бить нехорошо, требовать, чтобы рукомашество запретили, и жаловаться на то, как их гопники побили. В общем, физическое боевое обеспечение вроде уже официально разрешили, но когда речь заходит о накачке морального боевого обеспечения - тут ровно такое безобразие и начинается.

Вообще, когда речь заходит о силе, люди по большей части первым делом вспоминают, как их обидели. Потом - думают, как бы с помощью оружия самим всех обидеть (впрочем, как раз в том посте комментов на эту тему не поступало). И только уже потом, когда и если повезёт - о том, как бы так правильно подготовиться к войне, чтобы жить в мире, как завещали ещё древние римляне. Причём в мире лучшем, чем он был до такой подготовки. В конце концов, только полный идиот будет делать термоядерную бомбу для того, чтобы её реально применять по назначению.
Tags: воля, наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments