L (livelight) wrote,
L
livelight

Categories:

Сталкинг эмоций.

Вместо эпиграфа прочтите сей текст :)

На самом деле, всё давным-давно написано у Ксендзюка. Но пан Ксендзюк - он такой, что редкая птица долетит до середины 2-ой книги (я сам где-то посредь 4-ой застрял), а я многим уже обещал это написать, так что перескажу словами попроще.


Рассмотрим гипотетическую ситуацию навроде описанной вот здесь в первой половине поста.

Итак, развитие ситуации:
[1] Я попадаю в затор, обнаруживаю, что народ ведёт себя, как стадо баранов, и вообще ходят тут всякие там, где я замечательный хожу, после чего я упираюсь вообще в откровенного идиота, тупо перегораживающего мне дорогу.
[2] Первичное реагирование: возникает порыв снести это препятствие к мышам собачьим. Выделяется адреналин, энергия пошла. Первичное ощущение - это движение в теле, именно его я называю "эмоцией". Вторичные интерпретации этого ощущения воспринимаются как "эмоция" в обыденном понимании этого слова.
[3] Я зажимаю это движение, потому что психовать и бычить среди людей - верный путь получить большие проблемы. Исходно гладкое движение застревает, зажимается и уходит в мелкую турбулентность. Протухшее движение телу неприятно и воспринимается как "негатив".
[4] Пользуясь случаем, я сбрасываю этот негатив на кого-нибудь, вообще ни в чём не виноватого.
Занавес.

Хреновая программа, не находите? А потому может возникнуть желание её хакнуть - чем мы и займёмся. Пункты списка - это то, что на определённом этапе есть, и изменить это уже невозможно, раз уже туда попали. Хакать будем переходы между ними. Пойдём от листьев к корням: чем дальше - тем больший уровень осознанности требуется для хака, но и тем лучше получается результат.


3->4: Это то, что называется "сброс негатива". Однажды, когда я употребил слово "негатив" в комментах в одном журнале, его автор в ответ пошутил, что за это слово он вообще банит, но для меня сделает исключение :)

Как можно сбрасывать негатив? Повесить портрет начальника и покидать в него дротики. Поругать на кухне за кружкой пива правительство. Побить подушку. Поплакаться кому-нибудь в жилетку о том, как всё задолбало. Поп-психология любит это дело, а я не люблю за это поп-психологию.

Конечно, лучше сбрасывать негатив во что-нибудь безобидное, чем терроризировать домашних, однако негатив уже образовался. Это - ненависть, неприятие мира. Негатив туманит мозги и мешает видеть мир. Сбрасывание негатива - сродни сливанию гноя из раны, чтобы не давило на окрестные ткани. Сложно слить всё до капли и при этом не создать никакого нового заражения.

2->3: Движение пошло. Обнаружив его, применяем изложенный здесь принцип. В результате движение как пошло - так и вышло, я его не зажимаю в себе, а немедленно перенаправляю. Скорее всего, перенаправление для каждого движения будет своё, притом не единственное, но найти его для себя вы можете только сами. Для этого надо отследить и осознать, как же выглядит это подавленное движение на самом деле: чувство страха - попытка сжаться и убежать, чувство вины - попытка опять же сжаться, сгорбиться и втянуть голову в плечи, ярость - попытка рвануться вперёд и порвать на грелки... и так далее, так далее... У наших предков, прыгавших по веткам, это были нормальные полноценные движения, цивилизация же оставила от них только обозначение движения - вот это самое движение надо поймать, перенаправить и дообозначить, чтобы оно не протухало внутри.

Когда подходящее перенаправление найдено - можно его отработать и оставить в качестве нового автоматизма реагирования, взамен хренового старого. В случае чего, созданный собственными руками автоматизм перепрограммировать гораздо проще, чем доставшийся из дремучего прошлого.

Я на данном этапе чаще всего работаю здесь, так мне проще. Навыки, вырабатываемые випассаной, работают здесь же.

1->2: Между возникновением внешней ситуации и первичным реагированием есть некая пауза, в которой происходит обработка информации и выбор способа реагирования. В данном случае, у меня есть некие концепции о том, что:
* Нехрен тут мне дорогу загораживать
* Нехрен быть идиотом
* Все козлы
* Препятствие надо снести, а потом разберёмся
* ...

Именно эти концепции автоматически выбирают за меня дальнейшее реагирование, без участия сознания. Разум потом только подбирает логичные обоснования под тот способ реагирования, который уже был выбран, он на самом деле ничего здесь не решает.

Однако, эту ситуацию тоже можно исправить:
Во-первых, навести порядок в своих концепциях; а то у людей там иногда такое сидит, что посмотреть страшно... вот они и не смотрят, а потому даже не догадываются, что за концепции рулят ими на самом деле.
Во-вторых, даже если концепции есть - это ещё не повод позволять именно им работать в той паузе, которая есть между приходом сигнала снаружи и выделением реакции на него. В этой паузе - подлинная сила сталкера: там есть неопределённость, а значит, и возможность выбора. Именно здесь мы выбираем свой путь, а дальше мы можем только выбирать способ, которым будем как-то с этим путём уживаться.

Можно испугаться, а можно двинуть в репу. Можно обидеться, а можно рассмеяться (впрочем, есть мнение, что смех - это уже перенаправление агресии). Можно напрячься и начать играть по навязанным правилам, а можно пожать лечами и пойти своей дорогой. Вариантов на самом деле бывает куча, но биороботы почти никогда не пользуются ими, а выбирают одно и то же по привычной программе. Но вам оно надо - быть биороботом?
Tags: методики, умняк
Subscribe

  • О "полезной нагрузке"

    Дядя Докинз рассказывал, что когда-то давным давно-давно, когда гены были ещё маленькими и не были даже крокодилами, не говоря уж о высших

  • О контроле над временем

    Упомянули в дискуссии "культуру работы со временем", люди ещё часто называют это "контролировать время". Но вот какая штука. В большинстве случаев…

  • Естественное мышление и его искусственные зеркала

    Начну с вынесения из комментов. Исходный пост: Учёные создали новую нейронку для распознавания образов, и её сразу же забавно хакнули методом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • О "полезной нагрузке"

    Дядя Докинз рассказывал, что когда-то давным давно-давно, когда гены были ещё маленькими и не были даже крокодилами, не говоря уж о высших

  • О контроле над временем

    Упомянули в дискуссии "культуру работы со временем", люди ещё часто называют это "контролировать время". Но вот какая штука. В большинстве случаев…

  • Естественное мышление и его искусственные зеркала

    Начну с вынесения из комментов. Исходный пост: Учёные создали новую нейронку для распознавания образов, и её сразу же забавно хакнули методом…