Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Управление

Тысячи лет философы размышляли над вопросом: управляем ли мы своей жизнью?

А потом пришла продажная девка империализма лженаука кибернетика и принесла свой ответ.
Но сначала она разобралась, что же такое "управление".

Вот система управления тягой самолёта. Она задаёт в том числе обратную связь от всякоразных датчиков к клапану, регулирующему подачу топлива: тяги мало - добавляет газу, тяги много - убавляет. Она управляет, но она ничего не решает, она только реализует эту обратную связь - для чего её сюда и поставили.
Вот автопилот. Он управляет самолётом: поддерживает курс, скорость и прочее прочее. Раздаёт пинки системе управления тягой и прочим закрылкам. Но он тоже всего лишь реализует сложную обратную связь, для которой его сюда поставили конструкторы, и для которой его включил пилот.
А потом пилот просыпается, переводит самолёт на ручное управление и начинает им Управлять. И что? Он чем-то существенным от них при этом отличается? Его точно так же сюда посадили именно для этого.

Теория Управления говорит нам, что само по себе управление - это не более чем реализация некой обратной связи между наблюдаемыми и управляемыми свойствами управляемого процесса в соответствии с некоторыми заданными параметрами. В принципе, существуют ещё так называемые разомкнутые системы управления, которые не реализуют никакой обратной связи, а просто выдают куда-то свои сигналы, невзирая на реакции: часы, например. Но если вашей жизнью управляют часы - то это сугубо ваша личная проблема, для часов в том нет ни гордости, ни прибыли: они вообще не знают, смотрит ли на них кто-нибудь. Все остальные системы управления выдают свои управляющие сигналы в ответ на сигналы от управляемой системы, а значит, в каком-то смысле управляются ими. И, как показывает практика, иногда "низы" управляют "верхами" эффективней, чем те ими.

Даже самый тупой и примитивный механический предохранительный клапан с грузиком на паровом котле - это уже Управляющий Элемент (что звучит гордо), который управляет давлением в котле, создавая соответствующую обратную связь. Ну управляет он, ну и что? Лично для меня гораздо бОльший интерес представляет не этот элемент, который управляет, а тот, кто его туда поставил. Тот, кто увидел цель, решил направить движение к ней, разобрался в имеющихся в системе связях и встроил туда дополнительную связь в виде элемента управления так, чтобы полученная в результате система двигалась именно туда (кстати, цель, к которой всё вместе должно двигаться по замыслу создателя, может вообще ни в каком виде не входить в модель, которой пользуется сама система управления). Но он при этом не управляет системой - не барское это дело, управляет тупая железка. Он увидел цель, он сотворил эту систему и заложил в неё алгоритм управления, а дальше она движется уже сама.


Ну а теперь вернёмся к нашему исходному философскому вопросу. Управляю ли я своей жизнью? Безусловно! Весь мой ум - это управляющая система, задающая обратные связи между тем, что происходит в моей жизни снаружи, и тем, что я в ней делаю в ответ внутри, по каким-то алгоритмам. Он управляет жизнью, и жизнь под его управлением куда-то движется (будем считать, что успешно - по крайней мере, она до сих пор не прекратилась). Но я сам могу быть всего лишь управляющим элементом, а могу быть - его творцом.


Кстати, анекдот:
Звонит у Лукашенко телефон. Он поднимает трубку и начинает говорить: да... да... нет... нет... нет... да... да... да... нет... да... да... Через полчаса подобного разговора кладёт трубку, вытирает пот со лба и произносит: блин, без меня ужо картошку перебрать не могут! (все совпадения имён случайны)
Излишняя страсть к мелочному манипулированию и управлению превращает людей именно в таких анекдотичных персонажей, которые Управляют вместо того, чтобы Создавать такие системы управления, которым можно доверить работать самостоятельно, а потом только влиять на них, или даже - позволить жизни течь так, как ей течётся, только время от времени подправляя. А в результате все силы уходят на управление мелочами, а на крупное их уже не остаётся.


Upd: и ещё о контроле: http://mortulo.livejournal.com/70846.html
Кстати, слово "контроль" по происхождению ближе к слову "надзор", а не "управление". То есть, "контролировать" - значит скорее внимательно следить за обратной связью, чем подавать управляющие команды.

И про дрессировку: http://livelight.livejournal.com/51091.html
Tags: воля, собственное дао, творение, умняк
Subscribe

  • Армагедонист

    Тот, кто даже от Армагеддона сможет получить удовольствие. Urban Dictionary даже содержит похожий термин: Armageddonist. Но тему гедонизма они…

  • Язык и...

    К языкастому Эзопу Я без притчи не хожу: То метафору задвину, То аллюзию скажу! Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/509482.html.…

  • Немного политической этимологии

    Я спросил у гугеля... Этимологию слова, которое на русский перевели как "крестраж". Сегодня, кстати, такой как раз с размахом делают в России, только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Армагедонист

    Тот, кто даже от Армагеддона сможет получить удовольствие. Urban Dictionary даже содержит похожий термин: Armageddonist. Но тему гедонизма они…

  • Язык и...

    К языкастому Эзопу Я без притчи не хожу: То метафору задвину, То аллюзию скажу! Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/509482.html.…

  • Немного политической этимологии

    Я спросил у гугеля... Этимологию слова, которое на русский перевели как "крестраж". Сегодня, кстати, такой как раз с размахом делают в России, только…