L (livelight) wrote,
L
livelight

Category:

Корни всех зол

"В предыдущей книге я говорил о распределении энергии в "трех ремнях" (солнечное сплетение - жалость к себе, страх - район пупка, чувство собственной важности - корень головного мозга). Мышечные же напряжения распределены иначе:

1. Страх смерти (а также любой страх, поскольку он всегда является производным от своего изначального движителя) проецирует себя на все мышцы брюшной полости и область солнечного сплетения. Эмпирически это известно уже тысячелетия. Например, даосы для того, чтобы достичь "невозмутимости", помещали внимание в нижнюю часть брюшной полости и таким образом расслабляли все ткани, расположенные выше этого воображаемого центра. Своеобразное чувство "тяжелой пустоты" и размягченности обычно сопровождает релаксацию этого региона. [...]

2. Чувство собственной важности проецирует себя на ту группу мышц, что чаще всего принимает участие в социальных коммуникациях. Как правило, это мимические мышцы лица (здесь особо надо обратить внимание на мышцы вокруг губ и на лоб), кисти рук (в некоторой степени, плечи и предплечья). Поскольку руки автоматически удерживают на себе значительный объем внимания, их расслабить нетрудно. Здесь вполне естественны и уместны ощущения тяжести и тепла, о которых так часто упоминают инструкторы по релаксации. Что же касается мышц лица, то здесь добиться успеха труднее. Лицо социального человека является бессознательным "аккомпаниатором" его внутреннего диалога. Поэтому любой, даже мгновенный всплеск внутреннего диалога вызывает напряжение той или иной мимической мышцы.

Надо помнить, что ЧСВ всегда словно бы держит "невидимое зеркало" перед нашим лицом. У каждого из нас всегда есть, таким образом, невидимый зритель, который, собственно, и является одним из вечных партнеров внутреннего диалога. Мы бессознательно ждем от этого несуществующего субъекта замечаний и комментариев, вроде: "Фу, какая у тебя сейчас тупая рожа!" или "С такой отвисшей челюстью ты похож на дебила!". Все это практически никогда не становится объектом нашего сознания, а в неопределенном, недосказанном виде славно бы "висит" глубоко в затылке. (выделение моё - livelight) В процессе релаксации мы лишь отмечаем упорно возвращающиеся фиксации тех или иных мышц на собственном лице, никогда не думая о там, что это - самые упорные отпечатки нашего социального самосознания, образа Я-для-других, сотворенного чувством собственной важности.

Лично я обнаружил, что необходимое расслабление мышц лица достигается проще на фоне "слушания внутреннего звука". Именно эта простая закономерность подсказала мне, что лицо - не что иное, как проекция нашего внутреннего диалога.

Кроме того, чувство собственной важности очень интенсивно проявляет себя через говорение, а потому консервирует мышечные напряжения вокруг голосовых связок в горле. Но надо заметить, что именно в горле чувство собственной важности выступает прежде всего как "защитник" социального лица (эго), а поскольку всякая "защита" ЧСВ от мира коммуникаций порождает жалость к себе, горловой центр оказывается на стыке этих базовых стереотипов.

3. Жалость к себе проецирует себя прежде всего на мышцы плечевого пояса, мышцы спины (особенно ее верхней части) и шею. Как уже было сказано, жалость к себе - это своего рода инверсия чувства собственной важности, а потому ее миазмы легко "отследить" на мышцах лица и рук. Это своего рода гуляющее по телу "эхо" то и дело активизирующейся в первом внимании жалости.

Кроме того, всем известно, как горло чувствительно к посягательствам на ЧСВ, будучи тем центром, где возникают все оправдания и зачастую невысказанные "призывы к милосердию". Жалость вместе с ущемленным самолюбием так часто вызывает спазмы в горле, что рассуждать об этом специально - совершенно излишне.

Поскольку жалость к себе является бессознательным "антиподом" ЧСВ или, лучше сказать, "реакцией" на него, она вытесняется на самые задворки полуосознаваемого психического пространства. Снять мышечные напряжения в плечах и шее сложнее всего именно по этой причине. Даже самые самоуверенные типы почти каждый день в процессе социальных коммуникаций мысленно "втягивают голову в плечи", и именно здесь, в районе ключиц, обычно располагаются упорные мышечные блоки.

Тем, кто уделил специальное внимание литературе по технике релаксации, все эти сведения могут показаться тривиальными. И в самом деле - каждый инструктор по аутотренингу знает, что надо специально работать с областью брюшного пресса, лицом и плечами. Тем не менее на практике эти знания далеко не всегда эффективны. Мышечные напряжения возвращаются с удивительным упорством, пока практикующий интуитивно не поймет, в чем здесь причина. А результаты такой "интуиции" почти никогда не оформляются вербально."


© Алексей Ксендзюк. Видение нагуаля.


Собственно, Пан Ксендзюк уже сказал более чем достаточно. Но хочу добавить ещё одно своё наблюдение.

Он, как видите, предлагает сразу браться за корни, иначе листья в виде напряжений и судорожного Внутреннего Диалога будут вырастать вновь и вновь. Но корни эти (Чувство Собственной Важности, жалость К Себе и Страх Смерти) - штука на первый взгляд почти метафизическая, как за них браться - вопрос тёмный, а тело - вот оно, и работать с ним многим проще и привычнее.

Когда я разбирался со всеми этими проецируемыми напряжениями, обнаружил эффект, который назвал "цепочки напряжений". Методика простая: берём какое-нибудь напряжение (например, в кистях рук), расслабляем, а потом обнаруживаем, что оно опять вернулось. Опять расслабляем и начинаем за ним следить - после чего обнаруживаем, что удержание расслабления требует определённых усилий - хоть небольших, но постоянных. Приглядевшись к этому факту повнимательнее, обнаруживаем, что в теле есть ещё какое-нибудь напряжение (для кистей рук это будут с большой вероятностью плечи), и пока напряжение в плечах держится, кисти всё время норовят тоже напрячься - я так вижу, это своеобразный отвлекающий манёвр, чтобы отвлечься от неприятного ощущения в плечах. Расслабляем плечи, удерживаем расслабление в них - и обнаруживаем, что кисти уже не пытаются напрячься. Смотрим дальше - обнаруживаем, что расслабление в плечах всё время приходится удерживать насильно, пока есть напряжение в шее, а напряжение в плечах - тоже своеобразный отвлекающий манёвр, и так далее...

Сколько я ни прослеживал такие цепочки до источника - всегда упирался в одно и то же: подковёрный внутренний диалог в голове (где он локализуется лично у вас - проследите сами) и напряжение в нижней части затылка. (Кстати, как я вижу, внутренний диалог является одновременно и началом цепочки, и её концом, он замыкает цепочку в кольцо - потому что когда напрягать уже больше особо нечего, он просто начинает шуметь ещё громче, выполняя всё ту же функцию отвлекающего манёвра). Что касается затылка - не знаю, что именно там играет роль источника напряжений (подозреваю, что это всё мозжечок, который выполняет функции БИОСа по низкоуровневому управлению телом - оттуда всё начинается и там же всё заканчивается, если исходить из модели, используемой на випассане), но если проследить вниманием напряжения до него и отключить их там (ВД при этом тоже ослабевает), то, пока за ним следишь, новые напряжения во всей цепочке не возникают.

Да, за этим местом потом тоже приходится следить, но удержание расслабления там уже не является таким же усилием, которое требовалось для удержания расслабления в середине цепочки, а имеет несколько другую природу. Какую именно - предлагаю вам ощутить самостоятельно.


ЗЫ: Подытоживая: Если горе - от ума, а всё зло - от мозга, то и корень горестей и зла ищите в корне мозга :)
Tags: методики, наблюдения, умняк, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments