Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Ну а я таки тоже скажу за самовыражение.

- Я всё время говорю и делаю всякую привычную чушь, потому что я привык делать так-то и так-то, и потому что здесь принято говорить и делать так, и потому что я боюсь, что меня не так поймут...
- И в чем проблема?
- Это всё мешает мне самовыражаться.
- Как оно может мешать тебе самовыражаться?! Просто ты самовыражаешься вот так!
(С одного психонавтического семинара)


Самовыражение и творчество - весьма разные вещи.
В психотерапии активно используется и то, и другое: если человека просят рассказать, как само говорится, про то, как он ненавидит всех людей и как он хочет их всех убить - это самовыражение; а если просят нарисовать красивую картину про то, как он будет их убивать, - это творчество, хотя, конечно, оно является при этом еще и самовыражением, ибо что бы человек ни делал - он выражает этим себя, потому что кого или что ещё он может этим выражать?

И тут возникает ключевой вопрос: а кто этот "себя", которого выражают? Ответы на него бывают очень разные, но в данном контексте нам хорошо подойдёт такой: это самое "себя" у почти любого человека - огромный слипшийся пельмень, включающий в себя очень многое.

И кое-что из этого хорошо бы отлепить от всего прочего, разглядеть попристальнее и отправить фтопку за ненадобностью. Именно для этого и используется в психотерапии самовыражение.

А кое-что хорошо бы отлепить от всего прочего, разглядеть попристальнее, очистить от очистков, развить получше и перекатить своё "я" именно в это (а многое из оставшегося отправить фтопку). Та часть "себя", которая способна творить, - более чем достойна на роль такого нового стержня; именно для нащупывания или даже создания её и используется творчество.

П.С.: Лично я для себя понятия "творчество", "добро" и "зло" определяю через энтропию. Но про это - как-нибудь в другой раз.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments