Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Динамический баланс. Продолжение.

В теме про динамический баланс я написал текст, но не дал к нему никакого контекста. Результат, судя по обратной связи, получился слишком абстрактный, так что я дам к нему свой вариант конкретики.

Освоив подход, изложенный в моём програмном документе и накопив некоторый опыт, нащупываешь радостное состояние, в котором следуешь своему пути, а попутно накапливается опыт вываливаний из этого состояния.

Вываливания неизбежны: если раньше человек ходил в основном проторенными тропами, где всё было проверено и знакомо, то раскрываемые Радостные Желания обязательно рано или поздно толкают в неизведанные ещё части мира и себя. И тут дело даже не столько в том, что в неизведанной части "внешнего" мира обнаруживается что-то непонятное, а оттого страшное - это сущие мелочи - а в том, что в неизведанных частях себя может валяться какой угодно мусор. И когда твой гармоничный поток натыкается на эту обнаруженную плотность - он начинает её размывать, но сам при этом идёт турбулентными завихрениями. Капля по капле, при должной настойчивости, он может сточить вообще какой угодно камень, но сейчас ты видишь, что стройный приятный поток наткнулся на что-то и ушёл в завихрения - и тут вылезает вторая причина обломов: поскольку находиться в потоке было приятно, то возникла привязанность к этому состоянию. И сколько бы Будда ни учил, что всё зло от привязанностей, но пока тыщу раз грузовик на себе не почувствуешь - всё равно не поймёшь.

В результате привязанности возникает горькое ощущение потери своего пути, неудачи, облома. И оно поселяет в душе страх потери - а точнее, привязанность уже была этим страхом. В отличие от камня, который лежал себе спокойно там, куда ты вдруг приплыл, этот страх подобен песку, который ручей несёт в себе; песок наносится в первое попавшееся место (встретившийся на пути камень, конечно, является очень подходящим для этого местом), поток упирается в него и застревает. Поток, замутнённый привязанностью, сам в себе нёс свою погибель.

И в следующий раз, когда входишь в нужное состояние, память о прошедших обломах порождает страх опять его потерять. И тут, во-первых, надо помнить, что это - точно такой же страх, как и любой другой, и обращаться с ним надо точно так же. А во-вторых, следовать принципу велосипеда: помнить, что препятствия будут возникать всё время, и ты всё время будешь отклоняться от нужного состояния, и это нормально, надо просто восстанавливать равновесие.


Ну и по поводу второй части:
Любой подъём требует сил и опоры. В высоты духа не удастся взлететь без надёжной опоры в бытовой повседневности (а лучше трёх, как учит нас скалолазанье) и накопленных сил на подъём. То есть, взлететь-то можно, но потом падать может быть очень больно, и хорошо ещё, если добрые люди постелят обитую мягким комнату и смирительную рубашку.
Бесконечно бежать невозможно, бесконечно сидеть на месте скучно. Есть время разбрасывать камни, и есть время собирать то, во что они попали.
Взлетел - набрал нового опыта - приземлился на новой площадке - закрепился - сидишь на попе ровно, перевариваешь трофеи и копишь силы для нового прыжка.

Вот я сейчас порцию старого опыта доперерабатываю, допишу серию умняков, а потом буду приземляться, окапываться, курить бамбук и писать всякую милую чушь :)
Если что - к моим услугам всегда есть старая точка опоры. Но я намерен найти подходящую новую, соответствующую новому уровню понимания и просто новым хорошим местам. Благо, чем выше взлетел, тем больше видно мест, где можно попробовать окопаться.
Tags: путь сердца, собственное дао, умняк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments