Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Category:
  • Music:

Путь Сердца. Стратегия.

Пост "Путь Сердца. Стратегия." я так и не написал. И не напишу :)

На самом деле, там всё крайне просто для того, кто уже разобрался с тактикой. Но прост именно переход от тактики к стратегии, а сразу прыгнуть на стратегию и не испытать потом жесткий облом вряд ли у кого-то получится.

Отлично сказал Бодхи:
Q: Как ты совмещаешь следование рж и планирование своих действий? Вот ты что-нибудь запланировал сделать, а вдруг у тебя не будет рж это делать, когда подойдёт время? Ещё план может включать последовательный список действий на определённый период времени или пока не будет достигнут результат. А если у тебя в какой-то момент не окажется рж выполнить то действие, которое на тот момент необходимо для реализации плана, что ты будешь делать? Причём может быть так, что неисполнение одного действия может сделать невозможным осуществление плана, или даже разрушение бизнеса
A: С таким же успехом ты можешь меня спросить - а как совмещать рж (радостные желания) с покупкой еды в магазине? Вдруг ты идешь в магазин, а рж исчезает, и что - так и умрешь с голоду?


А еще хорошо сказал alex_levitas:
"Обычно для проверки миссии я предлагаю представить себе такую ситуацию: кто-то из персонала, или даже приглашённый консультант, предлагает покрасить все унитазы в офисе в зелёный цвет. Можно ли, основываясь на вашей миссии, обоснованно отказаться от этой идеи? Если нет - наверное, миссию стоит переписать."

И вот когда на таком уровне начинаешь понимать, чего хочешь от жизни - лишних вопросов больше не возникает. Просто делаешь то, что надо делать тебе, и даже мыслей не возникает делать или не делать что-то другое. А также не возникает сожалений из-за упущенных в результате следования этой стратегии возможностей: если я не достиг чего-то там, то только потому, что был занят работой здесь, а ею я был занят, потому что мне надо было именно это.

Собственно, в этих двух замечательных цитатах содержится всё. У Бодхи - взгляд на переход от тактики к стратегии "снизу", у Левитаса - взгляд "сверху".

Работа над тактикой позволяет распутать клубок целеустроения. Когда навык распознавания своих целей отработан, цели очищены и выстроены по ранжиру, а мусор отсеян, то начинает работать стратегия. Но первичен - именно навык распознавания целей здесь и сейчас, поэтому у меня большое подозрение вызывают психпоповые инструкции в духе "выпишите себе цели на 10 лет вперёд, разбейте их на цели на год и на месяц, а потом ставьте задачи на день и, соблюдая принципы тайм-менеджмента, выполняйте их, а вечером сами перед собой отчитывайтесь и ставьте галочки". Это получается машина по достижению взявшихся непойми откуда целей, а не человек, живущий свою жизнь.


ПС: И вот ещё нашёл интересное по теме.
http://jade-wayfarer.livejournal.com/89629.html
http://nnonexistent.livejournal.com/5691.html
В качестве опоры на пути целеустроения может быть полезно сформулировать для себя такие "заповеди" (Не берите чужие! Здесь важна не словесная формулировка, а именно глубинное ощущение, которое лично для вас стоит за вашими словами) и сверять иногда свои решения с ними.

Заповедь "не трать попусту" - это просто прекрасно! Всего два слова и одна частица "не", а столько ненужных дел отсеивает!
Tags: путь сердца, умняк, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments