L (livelight) wrote,
L
livelight

Categories:

О межполовых войнах

Пост, давно обещанный многим.

Покажи всем 15 дюймов и два ядра!
© Реклама ноутбука. А вы что подумали? :)

Ведь я этого достойна!
© Тоже реклама

Upd: ещё эпиграф :)
когда я стал половозрелый
то женщин сразу поделил
на тех которых недостоин
и тех которых не хочу
© ?

Как я это вижу, причин у межполовых войн всего две: взаимонепонимание и меряние всякими выступающими частями - причём женщины ими меряются не хуже, чем мужчины, хотя, казалось бы, физически нечем. :)
О мерянии чем ни попадя и поговорим сегодня. Тему непонимания я сейчас раскрывать не буду; однако, если разгрести тему меряния, то тема непонимания тоже станет не особо актуальна, почему - поясню позже.

Суровая местечковая реальность, вбитая с детства, состоит в том, что каждый имеет в голове некую табель о рангах и своё место в ней, а также табель о рангах для представителей противоположного пола. Всем подавай достойную кандидатуру: принцов на белых мерседесах и прекрасных принцесс, а лохи идут лесом - однако же, когда прекрасная принцесса придёт и устроит кастинг, надо не облажаться, а убедить её в том, что я - очень даже прекрасный принц.

Концентрированную прививку от этого безобразия я получал во время эпопеи с поиском себе партнерши. С сугубо спортивными целями, между прочим. А по поводу сопутствующих внеспортивных событий я буду всё отрицать, ежличо :)
Чем хороша спортивная среда, там всё проще, кондовее и нагляднее: во-первых, люди все заняты делом и неопределёнными намерениями в духе "и кто его знает, чего он моргает?" обычно не страдают, а во-вторых, табель о рангах известна, едина для всех (что, впрочем, не отменяет личных предпочтений и совместимости), причём на оба пола, и более-менее измерима в голах-очках-секундах. Процедура тоже проста: есть базы данных, после обнаружения в них или где-то ещё подходящих по формальным параметрам кандидатур (или обнаружения тебя ими) идут предварительные переговоры, и если на переговорах не обнаружено какое-то фатальное несоответствие (в том числе по выявленному положению в табели о рангах), то назначается очная ставка, на которой можно посмотреть друг на друга живьём и примериться в движении.

Ну а поскольку здесь тоже никто с лохами возиться особо не хочет, то на пробах надо продемонстрировать, что не хуже девушки. И чем лучше продемонстрируешь, тем больше возможностей поторговаться в той или иной форме, и вообще: кто круче - тот и выбирает. А посему частенько начинается точно такое же меряние, как и в жизни. Из плюсов - это развивает умение показывать себя с хорошей стороны, которое и на соревнованиях пригодится. А дальше, увы, начинаются сплошные минусы. Вот ты успешно показал, что шибко круче, молодец - и... "увы, девушка, мне надо кого-то посильнее" - и опять ходи как дурак в поисках. Но самое страшное в другом: пара должна работать с удовольствием, взаимодействовать слаженно, как единое целое, помогая друг другу. А ты приходишь на пробы с настроем "показать, что я не хуже" - но если она не очевидно слабее, то кто её знает, вдруг сейчас вообще круче окажется, и тогда будет мне облом. А посему вместо сонастройки начинается психологическая борьба кто кого, вплоть до того, что несостоявшиеся партнёры подсознательно мешают друг другу. И если победил в этой борьбе - молодец, возьми с полки пирожок, девочка зажимается и ничего у вас не вытанцовывается. Если скис и в борьбе проиграл - зажимаешься сам, и опять получается фигня. А фигня никому не нужна, так что опаньки, ещё одна кандидатура вычеркнута из списка, ещё тренировочный час-другой вычеркнут из жизни, а время спортивного сезона всё тикает, и тренироваться толком в одиночку невозможно. В общем, всё плохо.

А потом мне однажды это надоело, и я стал приходить на пробы с вопросом "будет ли мне приятно с ней работать?" В этот вопрос, кстати, входит всё, что нужно для дела: и хоть какое-то соответствие по формальным параметрам, и соизмеримость по табели о рангах, и многое другое, ибо иначе будет такое мучение, что ответ на ключевой вопрос сам собой получится отрицательный. И каждый вкладывает в него что-то своё: кому-то удовольствие принесёт только победа, и даже мерзский характер партнёрши его не испортит, кому-то - совсем наоборот, кому-то подавай неземную красоту партнёрши, кому-то ещё что... главное - чётко понять для себя, от чего хорошо будет вот лично тебе, а не кому-то там.

И с правильным вопросом всё пошло гораздо веселей. Бывали, конечно, грустные истории, когда я прерывал пробы со словами: "ну не прёт нас обоих", и девушка с этим соглашалась, или не пёрло одного меня (кстати, если девушка приходит с сильным настроем померяться и показать себя круче, или, наоборот, хочет всячески угодить и подстроиться - то с этого тоже не прёт), или явно её отчего-то не пёрло... В общем, всё в точности как в жизни. Да, грустно, но что теперь делать, если "не то"?

В общем, в любом деле главное - найти правильный вопрос. Вопрос "кто круче", даже если не осознаёшь его, но тем не менее руководствуешься - растёт из гложущей неуверенности в себе, а такая напряжная мотивация до добра обычно не доводит, а вот вопрос "будет ли хорошо вместе [подставить нужный глагол: что в там собираетесь вместе делать]?" ведёт куда надо; хотя, конечно, желательно ещё и правильно подобрать этот самый глагол, чтобы идти именно ко своей цели, а не к хрен знает какой.

Теперь вернёмся к вопросу о взаимонепонимании. При обнаружении непонимания, если люди работают друг на друга, то они с двух сторон атакуют это непонимание и ищут способ договориться, чтобы обоим было лучше; если же они играют в иерархические игры, то вместо этого атакуют друг друга и ищут виноватого - что взаимопонимания отнюдь не добавляет.


И кстати да, важный момент, на котором люди тоже частенько горят, хоть спорте, хоть в половой жизни, хоть ещё где: если тот/та, кого берёшь [что вы там собрались вместе делать] по соответствующей табели о рангах (в твоей голове; в его/её голове всё может быть наоборот) находится явно ниже, а ты подбираешь человека не на роль ученика / подмастерья / нижнего в BDSM / мальчика для битья, а на равную партнёрскую роль - то или не бери, или постановляй по определению считать равноценным соратником и ничем больше не меряйся даже мысленно. Если же ты сам находишься по табели о рангах ниже, и, опять же, предполагается взаимодействие на равных, то проверь, соблюдает ли это правило соратник, и если нет - то анунах сразу, а если да - то расти изо всех сил!

А иначе - вилы.
Tags: путь сердца, резонанс, умняк
Subscribe

  • О "полезной нагрузке"

    Дядя Докинз рассказывал, что когда-то давным давно-давно, когда гены были ещё маленькими и не были даже крокодилами, не говоря уж о высших

  • И о погоде

    Погода таки услышала моё ворчание :) На прошедшей неделе дожди шли строго с утра понедельника по вечер пятницы, а завтра с утра опять обещают.…

  • О контроле над временем

    Упомянули в дискуссии "культуру работы со временем", люди ещё часто называют это "контролировать время". Но вот какая штука. В большинстве случаев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • О "полезной нагрузке"

    Дядя Докинз рассказывал, что когда-то давным давно-давно, когда гены были ещё маленькими и не были даже крокодилами, не говоря уж о высших

  • И о погоде

    Погода таки услышала моё ворчание :) На прошедшей неделе дожди шли строго с утра понедельника по вечер пятницы, а завтра с утра опять обещают.…

  • О контроле над временем

    Упомянули в дискуссии "культуру работы со временем", люди ещё часто называют это "контролировать время". Но вот какая штука. В большинстве случаев…