Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Category:

Пик Топографов

Ну вот, последний день лета, да еще и воскресенье. Поэтому умняка сегодня не будет, а будут летние картинки.

Высадившись из машины и поффтыкав на звёздное небо, мы отправились к первой цели нашего маршрута: Пику Топографов. Как любые нормальные герои, мы шли в обход. Вообще-то, был и более простой путь, оптимальный во всём, кроме одного: доехав вместе со всеми до горячих источников Чойгана, мы бы оказались там в компании стада народу, многие из которых развлекались в основном алкоголизмом. Поэтому мы шли обходными путями, вечером второго дня вышли под Пик, а вечером третьего, когда уже спустились с Пика и выдвинулись к перевалу, с этого перевала нам навстречу спустились основные силы. Мы поздоровались, с трудом отцепили зацепившихся языками женщин и пошли дальше, на Чойган, где народу стало уже мало.

С другой стороны, в результате такой стратегии мы частенько неслись куда-то, как ужаленные.


Братва по разуму:
164.97 КБ

Горное озерцо, вид сверху, день второй:
199.11 КБ
Напоминаю, что озёр для потения там не предусмотрено, а тёплым считалось такое, в котором ноги не сводило :)

Озеро Додо-Хухэ, над названием которого мы много хихикали в стиле: "А додо тебе не хухэ?!". Вид сверху.
151.76 КБ
Чтобы добраться до Пика, надо было перевалить через хребет и спуститься к этому озеру или выше по течению. Додо оказалось не Хухэ: на карте были нарисованы реденькие изолинии и тропа, реально же мы несколько часов спускались по довольно мерзкой осыпи. Кажется, это был её кусочек:
193.74 КБ
Возможности посмотреть в глаза тому, кто рисовал эту карту, к сожалению, не было.

На пик пошли рано утром третьего дня, еще не видя Солнца, втроём: я и две тётки. Четвёртый сказал, что ему никакой Пик никуда не упёрся, а потому собаку мы вручили ему. Поскольку отчаливали рано, а наверху ожидали дубодан, то взяли с собой всё тёплое, что нашли. Голову, например, я обматывал позаимствованной шалью, потому что тёплую шапку при сборах в поход как-то позабыл :) К счастью, всё это не понадобилось.

Восход Солнца встретили на подходах к Пику:
140.83 КБ

Для ходьбы по снежникам и ледникам у нас были 2 (две) лыжные палки и 1 (одна) пара кошек. На троих. В результате передвигались примерно так:
144.32 КБ
Обхохотались, в общем :)
Когда мы уже спускались - навстречу нам вышли прогулочным шагом трое из Красноярска, у которых не было даже такой снаряги. "Гы-гы" - подумали мы, но пожелали им приятной прогулки. Впрочем, как выяснилось, начавшееся днём таянье снежника (из-за котрого мы и пошли в такую рань) не сильно портило картину, и его мерзкость для прохождения не особо увеличилась.

Обратите внимание: справа на картинке - трещинка.

Ещё трещинка во льду. Не самая большая:
176.04 КБ
Самая большая из замеченных тянулась вниз метров на 10, но свободных рук, чтобы достать фотоаппарат, рядом с ней не наблюдалось.

Доползли до верху ледника. Дальше - по камням. Ура!
247.53 КБ

Вид на пик с ледника:
98.70 КБ
Грязь на переднем плане - это на самом деле лёд.
Как видите, в этом году ледник обзавёлся двумя глазами. На старых фотках ничего такого не было. Совсем слева была стена с отрицательным углом (отрицательный - это значит, что верх выступает дальше, чем низ). По таким стрёмным балконам мы ходить не стали, а прошли над левым глазом.

Известный нам маршрут восхождения вел над переносицей и правым глазом - что хорошо проходилось бы по снежнику, но в этом году там был ледник явно не для нашего ледового снаряжения. Ушли от переносицы наверх. Покорячились по камням. Когда до вершины оставалось метров 15 - поняли, что тут не очень-то хочется лезть (верёвок и прочего мы тоже не брали) даже наверх, а уж потом спускаться вниз - тем более. С чем и начали спускаться.

Когда мы уже спустились по камням, прошли половину снежника (Вот тут я в своих кроссовках порожал ёжиков... по возможности обходил снег сбоку по сыпухе, но она тоже была - не сахар) и встретили вышеупомянутых красноярцев, услышали лай. Оказалось, пока мы там шарашились, наш четвёртый пошёл погулять наверх и пофотографировать горы. С собакой, разумеется. В результате она унюхала следы хозяйки, убежала от него, после чего пару часов с лаем носилась по краю ледника. Мы, конечно, посчитали её по этому поводу дурой, но в её картине мира, несомненно, она сделала самое лучшее и честно выполнила свой долг по розыску и спасению пропавшей хозяйки.

И таки да: героизм вреден. Спешка тоже. Спустившись с пика, ради которого мы встали в пол пятого, а потом корячились по льду, прыгали по камням и занимались скалолазаньем, мы пообедали, собрались и пошли. В результате мы нарушили заповедь сохранения сил, и красивейший Пятиозерный Перевал шли в ахуе. Я - в сильном. А также в спешке, ибо хотели до ночи добраться до границы леса, а в идеале - ещё и до Чойгана. До леса в тот день таки дошли, до Чойгана - нет. Последствия этого марш-броска (а также последовавшего через сути отмокания на Чойгане марш-броска под дождём) я ощущал ещё несколько дней.


Фотки Пятиозёрного.
Тут уже не вынесла душа поэта, и я их сделал побольше, иначе слишком много теряется.
http://nature.baikal.ru/phs/norm/12419.jpg (это не наша)
http://www.ljplus.ru/img4/l/i/livelight/volcanos154.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/l/i/livelight/volcanos155.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/l/i/livelight/volcanos156.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/l/i/livelight/volcanos157.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/l/i/livelight/volcanos158.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/l/i/livelight/volcanos161.jpg
Обратите внимание на цвет озёр: они действительно разноцветные.


Продолжение, возможно, ещё последует...
Tags: путешествия, фото
Subscribe

  • О странных обычаях и законах

    Фото из арабско-эмиратского космического центра, зонд которого успешно долетел до Марса: (взято тут) Обратите внимание на белые и чёрные тряпки…

  • Очень символично

    "Суд" над Навальным решили провести в День Сурка Upd: Фотка тоже символичная (C) Оригинал поста:…

  • О жабах и гадюках

    Интереса ради зашёл впервые за чёрти сколько времени на главную страницу Яндекса. Через VPN-чик, есссна, ибо заблокировано мудаками. Причём так по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • О странных обычаях и законах

    Фото из арабско-эмиратского космического центра, зонд которого успешно долетел до Марса: (взято тут) Обратите внимание на белые и чёрные тряпки…

  • Очень символично

    "Суд" над Навальным решили провести в День Сурка Upd: Фотка тоже символичная (C) Оригинал поста:…

  • О жабах и гадюках

    Интереса ради зашёл впервые за чёрти сколько времени на главную страницу Яндекса. Через VPN-чик, есссна, ибо заблокировано мудаками. Причём так по…