Высадившись из машины и поффтыкав на звёздное небо, мы отправились к первой цели нашего маршрута: Пику Топографов. Как любые нормальные герои, мы шли в обход. Вообще-то, был и более простой путь, оптимальный во всём, кроме одного: доехав вместе со всеми до горячих источников Чойгана, мы бы оказались там в компании стада народу, многие из которых развлекались в основном алкоголизмом. Поэтому мы шли обходными путями, вечером второго дня вышли под Пик, а вечером третьего, когда уже спустились с Пика и выдвинулись к перевалу, с этого перевала нам навстречу спустились основные силы. Мы поздоровались, с трудом отцепили зацепившихся языками женщин и пошли дальше, на Чойган, где народу стало уже мало.
С другой стороны, в результате такой стратегии мы частенько неслись куда-то, как ужаленные.
Братва по разуму:
Горное озерцо, вид сверху, день второй:
Напоминаю, что озёр для потения там не предусмотрено, а тёплым считалось такое, в котором ноги не сводило :)
Озеро Додо-Хухэ, над названием которого мы много хихикали в стиле: "А додо тебе не хухэ?!". Вид сверху.
Чтобы добраться до Пика, надо было перевалить через хребет и спуститься к этому озеру или выше по течению. Додо оказалось не Хухэ: на карте были нарисованы реденькие изолинии и тропа, реально же мы несколько часов спускались по довольно мерзкой осыпи. Кажется, это был её кусочек:
Возможности посмотреть в глаза тому, кто рисовал эту карту, к сожалению, не было.
На пик пошли рано утром третьего дня, еще не видя Солнца, втроём: я и две тётки. Четвёртый сказал, что ему никакой Пик никуда не упёрся, а потому собаку мы вручили ему. Поскольку отчаливали рано, а наверху ожидали дубодан, то взяли с собой всё тёплое, что нашли. Голову, например, я обматывал позаимствованной шалью, потому что тёплую шапку при сборах в поход как-то позабыл :) К счастью, всё это не понадобилось.
Восход Солнца встретили на подходах к Пику:
Для ходьбы по снежникам и ледникам у нас были 2 (две) лыжные палки и 1 (одна) пара кошек. На троих. В результате передвигались примерно так:
Обхохотались, в общем :)
Когда мы уже спускались - навстречу нам вышли прогулочным шагом трое из Красноярска, у которых не было даже такой снаряги. "Гы-гы" - подумали мы, но пожелали им приятной прогулки. Впрочем, как выяснилось, начавшееся днём таянье снежника (из-за котрого мы и пошли в такую рань) не сильно портило картину, и его мерзкость для прохождения не особо увеличилась.
Обратите внимание: справа на картинке - трещинка.
Ещё трещинка во льду. Не самая большая:
Самая большая из замеченных тянулась вниз метров на 10, но свободных рук, чтобы достать фотоаппарат, рядом с ней не наблюдалось.
Доползли до верху ледника. Дальше - по камням. Ура!
Вид на пик с ледника:

Грязь на переднем плане - это на самом деле лёд.
Как видите, в этом году ледник обзавёлся двумя глазами. На старых фотках ничего такого не было. Совсем слева была стена с отрицательным углом (отрицательный - это значит, что верх выступает дальше, чем низ). По таким стрёмным балконам мы ходить не стали, а прошли над левым глазом.
Известный нам маршрут восхождения вел над переносицей и правым глазом - что хорошо проходилось бы по снежнику, но в этом году там был ледник явно не для нашего ледового снаряжения. Ушли от переносицы наверх. Покорячились по камням. Когда до вершины оставалось метров 15 - поняли, что тут не очень-то хочется лезть (верёвок и прочего мы тоже не брали) даже наверх, а уж потом спускаться вниз - тем более. С чем и начали спускаться.
Когда мы уже спустились по камням, прошли половину снежника (Вот тут я в своих кроссовках порожал ёжиков... по возможности обходил снег сбоку по сыпухе, но она тоже была - не сахар) и встретили вышеупомянутых красноярцев, услышали лай. Оказалось, пока мы там шарашились, наш четвёртый пошёл погулять наверх и пофотографировать горы. С собакой, разумеется. В результате она унюхала следы хозяйки, убежала от него, после чего пару часов с лаем носилась по краю ледника. Мы, конечно, посчитали её по этому поводу дурой, но в её картине мира, несомненно, она сделала самое лучшее и честно выполнила свой долг по розыску и спасению пропавшей хозяйки.
И таки да: героизм вреден. Спешка тоже. Спустившись с пика, ради которого мы встали в пол пятого, а потом корячились по льду, прыгали по камням и занимались скалолазаньем, мы пообедали, собрались и пошли. В результате мы нарушили заповедь сохранения сил, и красивейший Пятиозерный Перевал шли в ахуе. Я - в сильном. А также в спешке, ибо хотели до ночи добраться до границы леса, а в идеале - ещё и до Чойгана. До леса в тот день таки дошли, до Чойгана - нет. Последствия этого марш-броска (а также последовавшего через сути отмокания на Чойгане марш-броска под дождём) я ощущал ещё несколько дней.
Фотки Пятиозёрного.
Тут уже не вынесла душа поэта, и я их сделал побольше, иначе слишком много теряется.
http://nature.baikal.ru/phs/norm/12419.jpg (это не наша)
http://www.ljplus.ru/img4/l/i/livelight/volcanos154.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/l/i/livelight/volcanos155.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/l/i/livelight/volcanos156.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/l/i/livelight/volcanos157.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/l/i/livelight/volcanos158.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/l/i/livelight/volcanos161.jpg
Обратите внимание на цвет озёр: они действительно разноцветные.
Продолжение, возможно, ещё последует...