Light (livelight) wrote,
Light
livelight

  • Music:

Бабло, побеждающее зло.

К предыдущему.

Когда я сказал, что тема 4-го контура раскрыта, я имел в виду вовсе не то, что Миранда стерва, а бабы дуры - это было бы слишком банально, такие мысли мне неинтересно здесь писать, а вам, полагаю, читать. А имел я в виду, например, монолог Миранды о происхождении голубого свитера Андреа.

Сейчас буду пояснять.

Сначала читаем это: http://mortulo.livejournal.com/75644.html?thread=4117372
Потом берём упомянутую по ссылке книгу Никонова и, если лень читать всё подряд (а книга хорошая, даже если соглашаться отнюдь не со всеми выводами автора), идём сразу к заключительной, 5-ой части.

Впрочем, нет, сначала цитатка из 3-ей части:

Цивилизация-это коралловое дерево. Миллионы мягких мелких полипов рождаются, живут и умирают незамеченными, оставляя после себя крохотный, почти невидимый глазу известковый кирпичик. А из этих кирпичиков складываются огромные известковые коралловые рифы. Исчезни вдруг полипы - останется мертвый коралловый риф. Или, в нашем измерении, пустые городские стены, которые заметет песок или одолеют джунгли. А если вдруг исчезнет «коралловый риф» в виде великих построек цивилизации, которые являются хранилищами культуры, мелким неутомимым человеческим полипам придется начинать строительство с нуля.
Если вы хотя бы день работали над документом в компьютере, а потом из-за сбоя в системе всю дневную работу потеряли, на одну миллионную долю вы прочувствуете, что я хочу сказать.
Цивилизация - вот что главное. Она главнее нашей животности, нашего гедонизма, наших чувств, наших любовей, привязанностей, страданий... Помню, когда мой сын был еще маленьким и только-только постигал жизнь, все привычное взрослым казалось ему удивительным. Однажды притихший трех- или четырехлетний мальчик долго молча смотрел в окно автомобиля на Москву, после чего сказал маме:
- Нет, ну ты представляешь, сколько всего нужно, чтобы построить город! Столбы-ы, провода-а всякие, стекло, чтобы окна делать, кирпичи, урны из железа...
Оглянитесь вокруг и удивитесь вместе стрехлетним ребенком - сколько всего нужно, чтобы построить город!..


А теперь - таки к 5-ой:

до тебя в мире было много хороших вещей и после тебя будет много отличных вещей. Твоя задача, пока ты тут, - успеть воспользоваться ими.
Если вы думаете, что это простое потребительство, то я скажу вам: вы ошибаетесь!
Во-первых, здесь под вещами имеются в виду не только собственно предметы, но и иные ценности - общение с семьей, друзьями, путешествия и т. д. - все, чему любят посвящать время европейцы и не очень умеют американцы. Во-вторых, даже если бы эта философия имела в виду только «вещные вещи», и то в ней был бы глубокий смысл. Излагаю...
Оглянитесь вокруг, сколько прекрасных вещей вас окружает! Ну вот хотя бы то, что прямо под рукой - сотовый телефон. Пластмасса, чуть-чуть металлических сплавов, проволока, полупроводники, стеклышко экрана, кожаный чехол...
Пластмасса... Вы знаете, как и из чего делается пластмасса? Вы были на нефтеперегонном заводе? Вы представляете роль нефтехимической промышленности в функционировании нашей цивилизации? А знаете, чем по объему окрашивается пластическая масса? Как она формуется? Как испытывается?
Металлы... Вы знаете, как, чем и для чего легируется кипящая сталь, из которой произведут винтики для корпуса вашего телефона? Что такое внутренняя текстура металла
........
Каждая вещь, произведенная цивилизацией - даже самая простая - непосредственно и опосредованно заключает в себе труд сотен тысяч людей и знания, накопленные сотнями поколений. Даже винтик. Скажем, труд металлурга, геолога и менеджера по продажам металла - непосредственный. А труд профессоров в вузах, готовящих металлургов, геологов и экономистов, труд воспитателей и учителей их детей, труд и знания их лечащих врачей и пилотов, доставляющих их к месту отдыха - опосредованный. Это и называется цивилизацией. Поимейте же уважение к Вещи, господа борцы с вещизмом и потребительством. Получите удовольствие оттого, что в рукаху вас - бесценные сто грамм цивилизации, вмещающие в себя жизни и смерти, радости и трагедии, потери и обретения тысяч и тысяч людей. Каждый килограмм продукции, произведенной современной цивилизацией, вмещает на порядки больше информации, чем тот же килограмм сто лет назад.
Каждая вещь - это победа. Это чей-то труд и прорыв, чьи-то гениальные изобретения. И все для тебя, любимый Потребитель!
Полюбите вещи - за ними люди. Если вы будете видеть за каждой вещью людей, чувствовать заключенную в ней бездну знаний, ваше потребительство приобретет совсем другой градус, иную наполненность.

.....

Есть два пути успешной колонизации заселенной территории - тотальный геноцид и полная ассимиляция. Время геноцидов безвозвратно прошло. Слишком богато и благодушно цивилизованное человечество. Геноцид как инструмент выпал из арсенала современных ц и в и л и з а т о р о в. Зато в руках остался иной инструмент, даже более эффективный - Экономика Потребления. Она расползается по миру и имеет многочисленных противников в лице любителей Традиции - аборигенской религии, местечковой культуры, etc. Но время работает против Традиции, потому что ареал обитания Традиций - сужающаяся в ходе процесса глобальной урбанизации Деревня. Традиции, как верно заметил великий традиционалист дядя Дугин, нечего противопоставить стиральным машинам, барбекю и климат-контролю, кроме сказок. Еще три-четыре поколения мусульманского террора - и ареал мусульманской Деревни станет настолько узок и так изменится технологически, что домовым, ведьмам и прочей деревенской сказочной нечисти просто негде будет существовать. А грозный некогда ислам превратится в ислам-лайт.
Повторю: современный цивилизатор-легионер - это потребитель.
Его меч-доллар.


Ну а теперь - ставим фильм и слушаем монолог Миранды про свитер...
Tags: links, размышлизмы, цитаты
Subscribe

  • Вот я давно знал, а теперь учОные доказали!

    Хэви-метал способен успокаивать лучше классической музыки В ходе исследования турецкие ученые провели тесты с участием 1540 добровольцев в…

  • мРНК вакцина во вселенной Звёздных Войн

    Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике... XKCD комикс ЗЫ: отдельное бе коммунистам за то, что в кинотеатрах можно было посмотреть только первую…

  • (no subject)

    когда у тебя много друзей-знакомых в разных странах и городах, видишь удивительную картину: везде такие разные наборы запретов и ограничений, словно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Вот я давно знал, а теперь учОные доказали!

    Хэви-метал способен успокаивать лучше классической музыки В ходе исследования турецкие ученые провели тесты с участием 1540 добровольцев в…

  • мРНК вакцина во вселенной Звёздных Войн

    Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике... XKCD комикс ЗЫ: отдельное бе коммунистам за то, что в кинотеатрах можно было посмотреть только первую…

  • (no subject)

    когда у тебя много друзей-знакомых в разных странах и городах, видишь удивительную картину: везде такие разные наборы запретов и ограничений, словно…