L (livelight) wrote,
L
livelight

  • Music:

... и звёздное небо над головой

Канта, на могиле которого я однажды побывал, штырило с двух вещей: с Морального закона в себе и со звёздного неба над головой. Про моральный закон мы тут совсем недавно нафлудились до полного взрыва мозга, а вот тема звёздного неба пока что не раскрыта.

Итак, рано утром 28 июля мы выехали из Иркутска. Рано - это без чего-то в 6 часов утра мы выехали из дома и в 6:30 подсекли наш автобус, который тоже начал свой путь около 6. После чего мы долго ехали через прибайкальский Култук с его дикими ветрами, через светившую нам в прошлом году путеводной звездой деревню Зун-Мурино, через Монды с установленным там чучелом пограничника, через дацанчик у источника, а потом дальше и дальше между горами и по полочкам... к 6 вечера мы добрались до Орлика, где (не без местных приколов) погрузились на Уралы.

Сначала рюкзаки валялись в центре, а народ кто как мог сидел по краям, но ближе к ночи все и всё лежало уже вперемешку. Я валялся на спине в какой-то кривой впадине между рюкзаками и смотрел в небо, полное звёзд. Звёзд было много, очень много, а между ними туманно светился Млечный Путь и летали всякоразные метеорчики. Я нашёл Большую Медведицу и Полярную Звезду - чисто для порядка: навигация по звёздам нам явно не требовалась. Местами звёзды очевидно складывались в созвездия, но ничего больше я всё равно не опознавал. И я подумал, что хорошо бы в таком звёздном месте засесть с атласом звёздного неба и хотя бы основные созвездия найти и запомнить... Но ё моё, что делать с этим знанием дальше в этом светящемся мегаполисе, где даже в ясную погоду погоду звёзд на небе видно всего пара десятков?! Городу не нужны звёзды, он сам хочет быть звездой для себя и для других городов. Помнится, когда я улетал из Шереметьево глухой ночью, сразу после взлёта в салоне специально выключили свет, чтобы мы смогли насладиться зрелищем светящейся паутины Москвы. Это тоже галактика, со своими законами, по-своему восхитительная, но - совсем другая.

Часа в 3 ночи мы выпрыгнули в автономку, отправив остальных ехать дальше. Четыре человека, собака и звёздное небо над головой. Звёзды эти я видел и потом, если выбирался из палатки ясной и не слишком дубоданной ночью, смотрел на них мельком и залезал обратно - отсыпаться. Это впечатление увезти можно, а увозить знание - бесполезно. Потому что их показывают только там.
Tags: путешествия, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Социально-лексическое

    В каментах родился прекрасный русский перевод для английского "woke"(*) (дословно: "пробуждённый", но отнюдь не в буддистском смысле), сменившего…

  • Travitude

    Слово хорошее. Оттуда же, с Корфу: Старый пост про этот остров: https://livelight.livejournal.com/313795.html На последней картинке -…

  • Фруктовые страдания

    Солнце, море, ф... фрукты? WTF? Одна из загадок Корфу - почти полное отсутствие фруктов в продаже. У нас тут на вилле в изрядной глуши растут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments