L (livelight) wrote,
L
livelight

К предыдущему

Я совершенно определенно чувствую, что ничто не может служить оправданием поддержания семьи или любых других отношений только в силу инерции, или обязанностей, или привычек, или вопреки интуиции, которая требует искать дальше. Этим вы убиваете любовь - а этому нет никакого оправдания. Любовь умирает от таких экспериментов над ней, как попытка подчинить ее штампу или привычке. "Стерпится - слюбится" - одно из самых омерзительных высказываний, которое я когда-либо слышал. Будьте смелее, будьте отважнее - идите вопреки всему - вопреки тому, что вас будут оскорблять, презирать, ненавидеть и т.п. - будьте честны с собой - если любви нет - если вдруг выясняется, что ее не было, а была некая наведенная влюбленность - то надо быть честным, ставить точку и искать дальше. Где-то ходит тот человек, с которым ты вместе переживешь именно любовь. Можно быть почти уверенным, что первый брак, первый сексуальный опыт - это почти всегда именно первые опыты, первые попытки пережить любовь, за которыми должны последовать опыты последующие. И к этому надо быть готовым обоим. Все бывает - бывает наверное и так, чтобы сразу "узнать" любимого - не думаю, что это частое явление - это крайне редко. Если даже есть какие-то искренние отношения, есть настоящая дружба, но внутренний голос зовет куда-то дальше - доверяйте интуиции и идите дальше. Семья - странная вещь. Она может быть и слишком часто бывает убийственной, и она может быть поразительной формой проявления любви.
Конечно, есть типовые наборы возражений, например: а как же дети - если есть дети? Я отвечу: если есть дети - тем более надо быть честным в этом вопросе, потому что твоя бесчестность станет губительной еще и для детей. Разве вы можете позволить, чтобы ваши дети росли в атмосфере обмана? Почему вы их лишаете шанса жить в атмосфере любви? Да, лучше без отца, лучше без матери, чем и с отцом и с матерью и в атмосфере глубокого душевного умирания. Разводитесь бесстрашно. Как только становится ясно, что любви в ТВОЕМ понимании тут нет - ставь точку немедленно и начинай заглядывать людям в глаза и искать близкого человека. Нельзя откладывать ни минуты. Ни возраст, ни что другое не имеет значения.
Еще одно возражение - а как же боль? Ведь это так больно, если ты вдруг понимаешь, что это что-то не то, и как особенно больно человеку, которого оставляешь? Да, больно. И если из жалости остаться, то дальше будет еще больнее обоим, да еще и детей прихватит... - это все, что я могу сказать. Будет больнее. Особенно невыносимо больно будет потом, когда ты ясно поймешь - жизнь прошла без любви. Любимого человека я так и не нашел, потому что и не искал, потому что в то время, когда он проходил рядом, я был озабочен поддержанием своего штампа в паспорте и мнения родственников и соседей обо мне и жалостью к партнеру, чтобы ему больно не было. Особенно больно, когда спустя годы обнаруживаешь рядом с собой в конец опустившегося и уставшего от жизни мужа или жену - потому что не хватило сил позволить и ему искать свою любовь. В таких случаях обычно родители начинают "устраивать" жизнь своих детей, превращая их жизнь в кошмар обязательств, стыда, "ответственности" за некие планы родителей... Развалив свою жизнь, родители принимаются за детей, управляя ими с помощью всех возможных рычагов, которые они успели ввинтить в детей. И вот сидите вы оба... нет, картина жуткая. Я предпочту этому любую боль сейчас, если она проистекает из искренности и освобождает дорогу поиску.

© Бодхи «Маленькие аспекты Большого самадхи», часть какая-то, глава 2 «Семья: любовь и не-любовь между мужем и женой»
Tags: путь сердца, резонанс, цитаты
Subscribe

  • Ботанические новости

    У нас тут нашествие вот таких странных зелёных существ: Зацвели папоротники ёлки и сосны: и засыпали цветами всю землю:…

  • Travitude

    Слово хорошее. Оттуда же, с Корфу: Старый пост про этот остров: https://livelight.livejournal.com/313795.html На последней картинке -…

  • Фруктовые страдания

    Солнце, море, ф... фрукты? WTF? Одна из загадок Корфу - почти полное отсутствие фруктов в продаже. У нас тут на вилле в изрядной глуши растут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Ботанические новости

    У нас тут нашествие вот таких странных зелёных существ: Зацвели папоротники ёлки и сосны: и засыпали цветами всю землю:…

  • Travitude

    Слово хорошее. Оттуда же, с Корфу: Старый пост про этот остров: https://livelight.livejournal.com/313795.html На последней картинке -…

  • Фруктовые страдания

    Солнце, море, ф... фрукты? WTF? Одна из загадок Корфу - почти полное отсутствие фруктов в продаже. У нас тут на вилле в изрядной глуши растут…