L (livelight) wrote,
L
livelight

Categories:

Вы страдаете неврозами? Что вы, я ими наслаждаюсь!

Поговорим сегодня об испугах, страхах и неврозах.
Для начала на всякий случай определюсь с используемой терминологией:
Испуг - это естественная низкоуровневая реакция тела на любую угрожающую ситуацию. Проявляется в первую очередь в выделении адреналина, повышении тонуса и попытке убежать.
Страх - это хранящиеся в уме образы угрожающих ситуаций, на которые тело реагирует испугом. Ядерной войны ещё не случилось, а люди уже её боятся. Что-то зашуршало в кустах - и сразу ум услужливо подсовывает картину страшных гопников, и тело пугается. И так далее.
Невроз - это большое количество накопленных в уме страхов, а также подавленных реакций испуга, ждущих любого повода, чтобы вылезти наружу.

Существует довольно расхожее мнение, что эмоции всякие нужны, эмоции всякие важны: и положительные, и отрицательные. Это заявление верно, если правильно его понимать, однако почему-то частенько люди, вооружившись им, начинают считать, что жалеть себя, пребывать в депрессиях, страхах и ненависти - так же нормально и естественно, как пребывать в состоянии покоя, расслабленности и наслаждения жизнью. Тыквот, испуг - это нормально и естественно, и он ничуть не хуже, например, наслаждения от хорошей еды (до секса не дотягивает, конечно, хотя у адреналиновых наркоманов может быть и другое мнение на эту тему). А страх - это завихрение ума, в котором особой пользы нет. Самое неприятной во всей этой путанице - то, что недоработавшие реакции испуга накапливаются в уме, впечатываются в сознание, и в результате образуется страх, а потом и невроз.

Если внимательно приглядеться к внутренней кухне, то можно обнаружить, что мелкие реакции испуга возникают довольно часто, причём по самым разным внешним поводам. Поскольку абсолютно чистым от страхов умом похвастаться может мало кто, то они возникают и по поводам внутренним. Взгляд на часы или вспоминание любого дела, которое было отложено на потом - и автоматический страх: вдруг опаздываю?! Любая неловкость в движении - и страх: вдруг упаду, что-нибудь снаружи сломаю, а то и внутри?! Или вспоминается вдруг про утюг, который дома ВРОДЕ БЫ выключил... выключил? Да выключил, выключил! А уж взаимодействие с людьми для многих - вообще кладезь испугов.

Это есть, и никуда от этого не деться. Да и не надо от этого деваться! Можно, конечно, эти реакции подавлять, накапливая внутри неврозы, но мы пойдём другим путём. Вспомните состояние лёгкой паники: адреналин, руки трясутся, вообще всё трясётся, хочется вопить и куда-то бежать, сознание туманится... стоп! Последний пункт - отменить! Адреналин, всё трясётся, хочется вопить. Это нормально. Тело реагирует на возникновение угрожающей ситуации и мобилизует силы. Вам дан ценный ресурс, радоваться надо! А использовать его для бегства, нападения или ещё чего - это уже выбирать вам.

Так что методика простая: занимаемся теми же делами, что и обычно, но внимательно выслеживаем эти мелкие реакции испуга. Как только реакция возникла - даём ей спокойно пройти: будем трястись, бегать и орать. Но поскольку реакция мелкая, то орать можно внутри себя, на уровне всего лишь чуть более сильного, чем обычно, выдоха; трястись - чуть-чуть внутри, чтобы размять те части тела, которые давно не двигались; бежать куда-то вообще необязательно. В результате никакие внешние дела не пострадают. Внутри же будет только приятно: считайте это лёгкой разминкой, она ведь необходима телу регулярно. Раз уж весь мир - театр, то отыграйте эту эмоцию с удовольствием!

И раз уж вы позволили себе пугаться - то накопленные внутри старые подавленные испуги начнут потихоньку в этих разминках выходить, и внутри будет становиться всё светлее и чище, а от этих разминок тело будет становиться только здоровее. Я могу по десять раз на дню с удовольствием разыграть этот миниатюрный спектакль по всяким совершенно несущественным мелочам, а когда доходит до более-менее серьёзного - испуг, с которым я подружился, работает на меня, а не против. Вот недавно, например, гулял я полусонный и уставший, и вдруг из засады прям под носом выскакивают с лаем три здоровенных собаки. Это вызвало такую реакцию: выделилось немного адреналина, ровно столько, чтобы с помощью него таки проснуться, после чего я спокойно послал собак нахер. Собаки поняли (тут главное - как говорить, а не что) и нишкнули. Потому как что собаки, что прочие гопники - инстинктивно ищут слабину в виде накопленных внутри страхов, чтобы за неё зацепиться. А если цепляться не за что - то им ловить особо нечего. Ну а я спокойно пошёл дальше, будучи в лучшем состоянии, чем был до того, и не имея никакого неприятного осадка. Чего и всем желаю.
Tags: методики, умняк
Subscribe

  • О "полезной нагрузке"

    Дядя Докинз рассказывал, что когда-то давным давно-давно, когда гены были ещё маленькими и не были даже крокодилами, не говоря уж о высших

  • Ад для перфекциониста-пирожковеда

    Когда цитируют классический пирожок с искажениями. Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/529163.html. Комментариев на DW:

  • Мужское

    Очень смешной текст :) Пока у меня не было мальчика, а была только нежная девочка с кроличком в колясочке, мне было безумно интересно глядеть на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • О "полезной нагрузке"

    Дядя Докинз рассказывал, что когда-то давным давно-давно, когда гены были ещё маленькими и не были даже крокодилами, не говоря уж о высших

  • Ад для перфекциониста-пирожковеда

    Когда цитируют классический пирожок с искажениями. Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/529163.html. Комментариев на DW:

  • Мужское

    Очень смешной текст :) Пока у меня не было мальчика, а была только нежная девочка с кроличком в колясочке, мне было безумно интересно глядеть на…