L (livelight) wrote,
L
livelight

Categories:

Вспомнилось вот. К вопросу о картах пути.

Когда я куда-то поступал (кажется, в МГУ, судя по сохранившимся в памяти картинкам), то в числе прочего на письменном экзамене по математике была навороченная задача по геометрии. Дан треугольник, в нём что-то кривокосое дано, что-то не менее кривокосое надо найти.

Поскольку геометрия была не самой сильной моей стороной, то эту задачу я взял измором: нашёл в чертеже ВСЁ. Сидел и последовательно находил то одно, то другое, пока на очередном шаге не получил искомое. После чего проследил кратчайший путь от исходных данных до решения, каковой и записал красиво в чистовик, а остальные добытые знания благополучно проигнорировал. Этого мне вполне хватило.

Жизнь гораздо сложнее задачек по геометрии. Неизвестен полный список всего, что дано. Неизвестны все последствия того, что делаешь. И неизвестно, где и как ещё пригодятся вроде бы лишние результаты. А задачи решать надо, и так вот долбишь-долбишь их со всех сторон, пока однажды не получается что-то хорошее. Но если тупо взять и записать кратчайший путь - фигня получится, это вам не геометрия. Потому что задачу на самом деле решает не столько кратчайший путь из точки А в точку Б, сколько вот это постоянное давление по всем фронтам. (Кстати, это один из принципов айкидо)

А если не просто записать кратчайший путь, а ещё и сделать из него учебный курс али тренинг какой-нибудь... Что? Кто сказал "энэнлпэ"?! Выведите их из зала! И этих, которые кричат "пекаб", тоже!...... Хотя, конечно, они тоже правы: фигня получится.
Tags: мемуары, размышлизмы, умняк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments