L (livelight) wrote,
L
livelight

Звездные войны. О сказках и о жизни.

Нынче популярно повсюду обсуждать третью часть Звездных Войн, а т.к. она является еще и в некотором роде завершающей - то и всю сагу разом. По первому вопросу ничего сказать не могу пока что, а вот по второму, а также по обсуждениям, можно и почесать языком.

Эх, детство золотое! В свое время 4-ую серию вбросили в кинотеатры страны, и она стала почти культовой среди подростковой аудитории. Спецэффекты по тем временам были шикарные, сюжет все же интересный (по крайней мере, для подростков). 5-ую и 6-ую серию не показывали, зато была передача "Зебра" по Ленинградскому ТВ - про что она была, в упор не помню, зато в промежутках там показывали кусочки из всех трех существующих на тот момент серий. Достать 5-ую и 6-ую серии целиком мне удалось только в таком возрасте, когда оно уже не вставляло.

А потом начались "приквелы". 1-ую серию посмотрел - вообще детский какой-то фильм. Ходят слухи, что во 2-ую и 3-юю много глубоких и умных мыслей вложено, даже больше, чем в остальные 4, но фигня это все, как мне кажется.
Да, старина Лукас явно не так прост, как вынужден казаться, впихиваясь в формат детского фантастического фильма, и он напихал в фильмы для интеллектуалов и эстетов кое-чего глубокомысленного под соусом джедайской темы: про Силу и как она работает; про выстраивание событий и чувствование мира; даже притчу про Древних Видящих воспроизвел (история о том, как крутые по самое не могу джедаи, умеющие даже видеть будущее, перестали при этом видеть происходящее у себя под носом, потеряли хватку и были перерезаны, как котята). Но по мне, уж лучше Кастанеду почитать: там таких мыслей побольше и поглубже зарыто, а со спецэффектами (гы!) тоже хорошо :) А главное - более жизненно. На основании написанного можно начать действовать, кое-что проверить на собственном опыте и убедиться, что это работает. Джедайский меч ковать необязательно, но понять, что нужно делать, чтобы, например, кубик выпал как надо (был такой фокус в 1-ой серии) вполне возможно.
Я когда-то из тех же соображений перестал развлекаться MtG: потому что смог (наконец-то!) заметить, что реальная жизнь гораздо магичнее всех сказок для взрослых и для детей вместе взятых.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Фейсбучиное озеро

    Вот пишут: Когда рухнул фейсбук, первое, что все вспомнили, — ГКЧПутч с «Лебединым озером». Хотя это было гораздо больше похоже на пожар на…

  • Футуристической ностальгии псто

    До чего дошли технологии! Эмулятор MS-DOS на JavaScript на 2 GHz процессоре справляется (правда, загружая процессор на 10-15%, но всё равно реагируя…

  • Стыренное

    Сказка про работника по имени Балдев (в ней нет попа, зато будет сорок фривольно одетых дев) Жил-был корпоративный Боб. Хороший парень, не сноб,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments