Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Categories:
  • Music:

Мышление справедливости, ненависти и мести.

Из лекций А. Андреева

http://www.dao-nagual.net/index.php?option=com_content&task=view&id=179&Itemid=5
http://www.dao-nagual.net/index.php?option=com_content&task=view&id=180&Itemid=5
http://www.dao-nagual.net/index.php?option=com_content&task=view&id=181&Itemid=5
(навигация по статьям на сайте совершенно безбашенная, так что читать лучше напрямую по этим ссылкам)


Следующие три струи мышления — справедливости, ненависти и мести — очень близки с точки зрения их осознавания.

Месть никогда не идёт без ненависти, ненависть никогда не идёт без несправедливости,
то есть не восстановленной справедливости.
То есть, как только ты замечаешь, что целью твоего поведения является месть, сразу надо искать ненависть. Причиной же ненависти является обида, а это всегда несправедливо, это неоправданно причинённая тебе душевная боль.
И значит, если мы находим несправедливость, то мы находим корень данного поведения.
Называются эти три струи мышления — гнёт.

...

Мышление справедливости — это часть мышления в нас, которая занимается выверением точного исполнения договоров. Договора же есть условия, на которых мы согласились жить.
Как только ты начинаешь считать, взвешивать, определять доли, соотносить между собой значимость разных вкладов или прав, значит, ты попал в мышление справедливости.

...

До этого все струи мышления, что мы рассматривали, на самом деле были ещё проявлениями разума, то есть были построены на справедливости. Здесь же ты понимаешь: справедливость восстановить не удаётся, ни прямо сейчас, ни в будущем, через слово.
Но восстановить ты её всё-таки должен. Потому что если она не восстановлена, то ты никогда не станешь самим собой и не выполнишь той задачи, ради которой пришёл.
Значит, восстановить ты её должен, но как? И ты начинаешь рождать первый облик в этой жизни. Задача облика – восстановить нарушенную справедливость.

...

Боль от не восстановленной справедливости накапливается и называется ненависть. Ненависть становится ещё одной струёй мышления – мышлением ненависти



Мышление ненависти рождается, когда приходит несправедливость, которую нельзя восстановить, и эта не восстановленная справедливость накапливается.

Чтобы понять мышление ненависти, нужно понять, что такое ненависть.
Что делает ненависть с человеком? Каковы признаки накопившейся в тебе ненависти?
Она сушит, разрушает, разъедает, отравляет. То есть, действие ненависти подобно яду. Язык принимает такое речение: яд ненависти. Когда мы говорим о ненависти, мы постоянно её действие сравниваем с действием яда.
Теперь, увидев это, можно понять, как действует мышление ненависти.

Какова основная задача мышления ненависти?
Яд из себя выпустить. Отравить другого и ужалить – это будет делать мышление мести. Мышление ненависти имеет задачу освободиться самому, тебе нужно сбросить из себя, как бы стравить, уменьшить лишнюю ненависть в себе. Но ненависть, как явление мышления, существует лишь в общении. Следовательно, ненависть нельзя просто сбросить, её надо сбрасывать на что-то или на кого-то.

Но для того, чтобы человек позволил вылить на него ненависть, нужно добиться у него права на это. А чтобы получить это право, нужно найти уязвимость у другого, — обнаружить нарушение договоров, которые в обществе воплощаются в виде правил поведения, нравственности. И мы стравливаем избыток ненависти только оправданно.

Инструментом выпускания ненависти является облик лютого зверя. Выступает он под обличьем борца за справедливость. Облики имеют две стороны: облик и обличье. Обличье страшное – лютый зверь. А облик весь из себя хороший – борец за справедливость.
Борец за справедливость под видом восстановления справедливости выпускает своего лютого зверя. И использует он любое нарушение правил поведения как уязвимость другого для получения права лютого зверя выпустить, а не справедливость восстановить.
И значит, как только вы почувствовали, что стали борцом за справедливость, поищите за этим зверя.



Следующей после струи мышления ненависти рождается струя мышления мести, как восстановления справедливости с помощью ненависти.

Как это происходит?

Пришло нарушение справедливости, и ты знаешь – надо её восстановить, но сделать это нельзя, запрещают, считают, что ты не прав, тебя наказывают, несправедливо наказывают и даже в слове лишают тебя возможности восстановить справедливость.
И ты начинаешь утаивать. Что? В первую очередь ту же самую мысль: «Вот силы наберусь, и тогда я тебе отомщу». На самом деле — «тогда восстановлю справедливость». Слово «отомщу» появляется не сразу. Месть, которая в итоге станет тем, что до этого было восстановлением справедливости, придёт с того момента, когда накопится несколько нарушений справедливости, восстановлению уже не подлежащие.

По сути, слишком большое количество невосстановленной справедливости превращается в ненависть, а желание восстановить её становится желанием мести.

Что это такое – месть?
Месть – это восстановление справедливости с довеском из других несправедливостей, не точное восстановление справедливости, избыточное, с довеском ненависти.

Ты всегда, когда мстишь, на самом деле хочешь восстановить справедливость, но у тебя не хватает сил держать рвущуюся из тебя ненависть к людям. И ты каждому, кому пытаешься восстановить эту справедливость, ещё и впечатываешь кусочек своей обиды, то есть ненависти от предыдущих обид.
Иначе говоря, как только накопилось достаточно большое количество невосстановленной справедливости, ты начинаешь её уже не восстанавливать, а мстить, то есть используешь любой повод для того, чтобы хоть кусочек этого напряжения сбросить. А использование любого повода уже само по себе не справедливо.

Однажды нам всем придётся вычистить все долги по мести. Придётся платить за все те случаи, когда мстил, вместо того, чтобы просто восстановить справедливость.



Однако, возможен ведь ещё и выход вообще из мышления справедливости, которое даёт такие метастазы. Справедливость - это всё же слишком социальное. Если нет концепции о справедливости - то некого ненавидеть, некому мстить, а есть просто ситуации, из которых предстоит прокладывать путь... уж кому куда.
Tags: links, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments