L (livelight) wrote,
L
livelight

Про 3-ий контур и занудство

Знакомая журналистка в один момент времени сказала мне о том, что я, по ее мнению, «типичный яппи». На мой уточняющий вопрос о том, что она подразумевает под данным термином, она сообщила, что «яппи это тот, кто трахается, не снимая кроссовок». После того случая я, с одной стороны, перестал носить кроссовки, а с другой понял, что термины и их конкретное воплощение зачастую имеют серьезные отличия гносеологического характера.
© roberlee

Зануда - это тот, кому проще отдаться, чем объяснить, почему не хочешь этого делать © Женское народное



Про массовое форсированное развитие 3-го (логического) контура:
http://schwalbeman.livejournal.com/85049.html?thread=1101881&style=mine
Читать пост и открытый тред, другие треды - по вкусу.

Вообще, могу сказать, что 3-ий контур, о нехватке которого так сокрушался Уилсон, действительно чем дальше, тем больше живёт и побеждает. И теперь можно констатировать, что это само по себе даёт очень мало. Конечно, та минимальная дисциплина символьного мышления, которую даёт занятие программированием, и уж тем более та, которую даёт занятие математическим моделированием и проектированием компьютерных систем, - тоже вещь очень полезная, но её наличие вовсе не гарантирует, что люди будут её применять где-либо ещё, кроме собственно работанья работы.

И на практике, к сожалению, при первом же шухере, особенно по 1-2 контурам, вся дисциплина мышления стройными рядами идёт фтопку - что не мешает продолжать логично работать логичную работу.


Ну и раз к слову пришлось, выскажусь про такое явление как "занудство", которое как раз и является одним из способов сильного выседания на 3-ий контур, обычно не по делу.
Как я уже говорил, слова - всего лишь внешняя форма, зачастую довольно грубая, а общение на самом деле происходит совсем на другом уровне. Пока сонастройка есть - канал связи функционирует, и по нему в числе прочего идут слова, обозначающие собственно происходящее. Если сонастройка хорошая - можно про слова особо не париться, а лепить что попало (примерно как в 1-ом эпиграфе), и всё равно поймут. Если настройка сбивается - люди вдруг оказываются наедине только с этими словами, и их срочно надо уточнять, пользуясь опять же словами. Тут и открывается простор для занудства. Однако, оно бывает разное. Этим словом обозначают как минимум три вида деятельности:

1. Дотошное уточнение "а что ты хотел этим сказать?" и "эти мои слова следует понимать так", цель которого - именно восстановление взаимопонимания.

2. Дотошное уточнение "а не это ли ты хотел сказать?", "ты ведь сказал вот это!" и "я вообще не про то", цель которого - НЕ понимать того, что выясняющему пытаются передать, потому что видеть и слышать этого он по каким-то причинам не хочет. Поэтому "выяснение" в данном случае на самом деле является "вымутнением".

3. Насильное впаривание логических выводов, цель которого - заставить собеседника принять твою точку зрения. Это может на первых порах быть похоже на 1-ый вид занудства, однако, если он уже понял, из каких предпосылок ты исходишь, и что ты из них выводишь, но по каким-то причинам (например, собеседнику милее предпосылка, что целью взаимодействия является получение приятностей только им, в отличие от тебя, считающего, что целью является получение приятностей только тобой -- см. 2-ой эпиграф) не имеет желания поступать по результатам этих логических выводов - то мы имеем как раз 3-ий случай.


Разумеется, всё это не имеет отношения к, например, написанию учебника по матанализу или техзадания на разработку базы данных, потому что там цель - именно создание логически безупречного текста, а не поддержание общения, в котором текст является всего лишь оболочкой.
Tags: links, дисциплина мышления, наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments