Light (livelight) wrote,
Light
livelight

[Не] врать и [не] бояться. Часть 2.

В продолжение старой темы. Вытаскиваю из комментов не привязанную к той теме часть мысли, расширив и углУбив.


> ты знаешь, это вообще какой-то уже махровый идеализм, думать, что люди умеют никогда не лгать. Если ты знаешь таких людей, то я удивлена, что они всё еще ходят по земле.

Люди очень хорошо умеют лгать. В первую очередь - самим себе. Зато они очень плохо умеют этот факт осознавать.

Но и другим они тоже любят лгать по поводу и без повода. Нормальная такая защитная реакция, чтобы избежать неодобрения или еще чего нехорошего от окружающего мира. Когда-то, возможно, это было очень нужно. Но что вы скажете о челоевеке, который когда-то побывал в ядовитом месте, и с тех пор так и ходит повсюду в противогазе? Вот так же и с привычкой лгать.

Я эту хрень специально выслеживал - ничего там хорошего, уверяю. Сколько раз я ловил себя на желании что-то приврать, приукрасить - ради абсолютно ничего! И это ни разу не было ни ложью во спасение другого или себя, ни стратегической дезинформацией - это была просто привычка. И как я вроде бы уже говорил в первой части эпопеи, в словосочетании "лживый трусливый ублюдок" ключевое слово - именно "трусливый", а остальные - прилагаются к нему. Если подумать - бояться абсолютно нечего, но я вёл себя по привычке, которую сформировал страх - и врал по всяким мелочам. А это значит, что фактически в такой момент мною двигает страх, даже если его вроде бы и нет. А мотивация - это наше всё! Поэтому, когда я заметил в себе и других такую привычку - я решил, что жить так мне не нравится.


ПС: Ну и кстати, раз уж вспомнилось то давнее сообщение с закрытого форума, то помяну недобрым словом еще одну историйку. Есть у меня одна знакомая, которая одно время мне очень пропагандировала тренинг под названием "Убей в себе инфантила", рассказывая, как хорошо с помощью описанных там и аналогичных методов устранила в себе инфантилизм. А потом случилась у нас с ней размолвка, и первое, что она сделала... правильно, перестала брать трубку телефона. Я не особо удивился.
Tags: демонология, наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments