L (livelight) wrote,
L
livelight

Category:

О многоугольниках

Наш ответ Чемберлену. К теме про мыслительные треугольники, вытащу идею из комментов к инструкции по упрощению жизни.

Первое же возражение, которое возникает при виде этой инструкции из 72-х пунктов: "и это называется упрощать?!!" Я так сказал, когда это увидел, и точно так же сказали мне. Потому что, действительно, 72 пункта, если их хорошенько забить в голову, но не умять ногами, могут оказаться сильно сложнее, тем та жизнь, которую с их помощью упрощают :)

Однако, сложность - понятие относительное, и она сильно зависит от конструкционного базиса.

Вот, например, круг. Очень простая фигура. А если у нас есть только растровый дисплей или принтер? Тогда для его отображения придётся взять много-много точек. А чтобы вывести его на плоттер - придётся взять много отрезков и собрать из них многоугольник. Чтобы получить хорошее приближение, чтобы смотрелось красиво - отрезков придётся взять очень много.

Это нам хорошо, мы уже знаем, что такое круг; поэтому мы смотрим на нарисованную принтером или плоттером картинку из точек и отрезков - и видим круг. Круг - это ведь так просто! А что делать бедному компьютеру, в котором это всё моделируется многоугольниками? Он ведь знает только отрезки и многоугольники, поэтому для него круг - очень сложная фигура.

Но если сделать много-много-угольник и показать его тому, кто знает только многоугольники, а еще лучше - постепенно повышать количество сторон - есть шанс, что его вдруг торкнет, и он поймёт сущность круга. Ведь это так просто!
Tags: links, собственное дао, умняк
Subscribe

  • Россия - родина слонов! И не только их.

    Все, наверное, слышали, что в Европах можно называть "шампанским вином" только то, что произведено в Шампани из местного винограда. Всякие там…

  • Нулевой закон бототехники

    Обсуждают, кого и как забанили на фейсбуке. Комментатор: Мне написали предупреждение за фразу "я думаю, что этот закон нельзя считать расистким,…

  • Мужское

    Очень смешной текст :) Пока у меня не было мальчика, а была только нежная девочка с кроличком в колясочке, мне было безумно интересно глядеть на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments