Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Category:

Через пот, кровь и слезы - к звездам!

Итак, давно обещанный умняк.

Навеяно дискуссией здесь [1].

Можно читать, в зависимости от степени устойчивости мозгов и желания фкурить в тему:
0. Ничего
1. Только этот пост, который ты сейчас читаешь
2. Пост [1] и открытую там ветку комментов
3. Посты [2, 3] и прямые сылки из поста [1]
4. Остальные комменты к посту [1]
5. Транзитивное замыкание всего по всем ссылкам отовсюду :)

Сознание человека эволюционировало поэтапно. Онтогенез и филогенез можно подробнее прочесть по ссылкам на Уилсона и Переслегина, ну а я совсем вкратце перескажу этапы большого пути:

1 нейрологический контур. Биовыживательный. Физическое выживание, размножение, "дают - бери, бьют - беги", финансовые вопросы. Физика по Афанасьеву. Менталитет "варвара".
2 контур. Эмоционально-территориальный. Доминирование, подчинение, власть, "все козлы, один я Д'Артаньян" (и наоборот), вертикальная социализация. Воля по Афанасьеву. Менталитет "аристократа" (некоторые настаивают на слове "феодал").
3 контур. Семантический. Работа с абстракциями, поиск Истины, исследование мира, умопостроения и игры разума. Логика по Афанасьеву. Менталитет "интеля".
4 контур. Социополовой, моральный. Горизонтальная социализация, брачные игры, тусовки, дискурс & гламур, распределенные и массовые процессы, глобализация. Эмоция по Афанасьеву. Менталитет "буржуа".

(Upd: поступили возражения со множественными разъяснениями, что отождествлять напрямую элементы трёх вышеупомянутых описаний не следует. Впрочем, для всего ниженаписанного это несущественно.)

Есть и выше много интересного, но об этом дальше.

В современном обществе почти у каждого человека хоть как-то работают эти 4 (когда-то было меньше). Фишка в том, что большинство людей привыкло пользоваться одним-двумя из них (кто какими, в зависимости от), а остальные контура обычно простаивают - а в результате простаивают и соответствующие области их жизни. Но даже на этих областях, если их привести в порядок, жизнь не заканчивается - по крайней мере, не обязана заканчиваться. Есть и пути в еще более светлое будущее.

Если ты уже настолько просветленный, что тебя интересует только вопрос полного и окончательного просветления по 8-му контуру, то это письмо - не для тебя. А всем остальным вполне пригодится 5-ый контур: холистический нейросоматический.
Что это такое и с чем его едят?
Во-первых, он, как следует из названия, объединяет первые четыре, которые более-менее понятны всем, в единое целое, управляет ими и может наводить порядок в них.
Во-вторых, именно в нем находятся Рай и Ад (см. Хаксли), с которыми некоторые из здесь присутствующих тоже немного знакомы, а некоторые знакомы очень даже, а некоторые из них - даже больше, чем с обычным миром, который, вообще говоря, и дает энергию на эти путешествия - до поры, до времени.
В-третьих, он задает принципиально новую мотивацию (теория - здесь [2], практика - здесь [3]).

Итак, внимательно поглядев на контура 1-4, которые точно есть, но не обязательно работают как следует, в них можно обнаружить много всякой фигни. Которую хочется как-то исправить и пойти дальше в светлое будущее. Вопрос - как? Оказывается, все уже давно придумали до нас, надо только взять и пользоваться. А ту кучу методов, которые придумали и которые хоть у кого-то успешно сработали, можно условно разделить на два метода: "трудовой" и "экстатический".

По ссылке [1] описан путь развития, который назовем условно "трудовым". Ярким апологетом такового является, например, ab_pokoj.
Как сказал Дон Хуан: "Ты не можешь быть эффективным в неизвестном, если ты не эффективен в обыденном" - вот и не премся без приглашения в Рай (тем более что запросто можно и промахнуться и попасть в Ад сдуру), не пытаемся сломать себе голову во всяких там астралах, а начинаем планомерно улучшать привычную жизнь. Медленно, но верно. Работать, негры! Солнце еще высоко! Переписываем старые уродливые привычки на более адекватные новые, развязываем узлы, решаем проблемы. И через это, как ни странно, нам могут открываться совершенно неожиданные грани себя, надо только не забыть обратить на них внимание, не засунуть их по привычке в рамки этой самой привычной жизни, которую улучшали.

Второй класс методов назовем "экстатическим". Апологетов таковых у меня в окрестностях побольше - хотя бы по моему здешнему нику можно догадаться :)
На этом пути задача - раскочегарить 5-ый контур напрямую. Средств человечество напридумывало - выше крыши, и это отнюдь не только вещества - читайте хотя бы того же Хаксли. Всякоразные медитации, йога, цигун, холотропка и многое-многое другое. Часть этих средств гарантированно закидывает для начала в Рай (опиаты, например), часть - просто закидывает куда-то. При этом если не повезет - можно попасть прямиком в Ад и поиметь весьма невеселую прогулку по нему. Если повезет - попадаешь ненадолго в Рай. Рядовые нарки, использующие для выхода в измененку исключительно вещества, и недалеко от них ушедшие эскаписты от эзотерики таким исходом уже вполне довольны и просто балдеют там, пока есть возможность. Когда волшебный пендель исчерпывается - маятник обычно качается в обратную сторону, и практикующего заносит для баланса опять же в Ад, и он срочно бежит догоняться. Но есть и более другой путь: направить эту пручую энергию, бушующую на уровне 5-го контура, на разруливание нижних четырех. Этой энергией можно промывать тело и сознание, развязывая и растворяя застарелые узлы. Когда тебя прет - часть привычных повседневных проблем перестает существовать вообще как класс. При этом можно изменять внешние обстоятельства, которые не удавалось сдвинуть в нужную сторону в обычном проблемном состоянии, а кроме того, создавать внутри новые привычки и осваивать новые состояния. Потом эти привычки действовать "беспроблемным" образом и память о "беспроблемных" состояниях нам очень пригодятся. А главное - осваивать пручую мотивацию (еще не забыли [2, 3], надеюсь?), выкинув привычную проблемную! Потом опять будет откат, тут особо не обольщайся, но что-то внутри и снаружи будет уже немного починено. А потом еще немножко, а потом еще немножко... и так до тех пор, пока состояние, в котором когда-то привычные проблемы отсутствуют, как класс, не станет привычным. Но это не будет тот нестабильный Рай с большой буквы где-то там, это будет просто немножко рая на Земле. Стабильно причем.

Разумеется, мало кто из уже чего-то достигших на этом поприще пользуется исключительно одним методом. Кто-то начинает с трудовых, а потом ему становятся доступны экстатические. Например, осваиваешь какое-нибудь мастерство, или занимаешься творчеством... самозабвенно, вдохновенно (опять вспоминаем про мотивацию!). Потом тебя торкает - и обнаруживаешь себя уже сильно измененным и на высоком энергетическом уровне.
Или так: поставил грандиозную цель и достиг ее, решил все проблемы, заодно заработал кучу бабла - и стал оттягиваться. Старые тревожные мотивации уже не волнуют, а обо что порадоваться жизни - еще есть, а там смотришь - уже и 5-ый контур завелся сам собой.

Кто-то, наоборот, начинает с экстатических. Кидается туда не знаю куда, что-то там интересное находит, а потом однажды понимает, что пока дырки снизу не заделает - ничего серьезного и стабильного сверху ему не светит. И начинает чиниться, имея уже хоть какую-то поддержку свыше... Если с катушек не съедет раньше.


Ну и кстати да, по поводу помощи свыше. Есть у этого всего еще один интересный аспект.

Что делать, если [в чем-то] хронически не везет?

Можно долго и потно осваивать методы работы с нужной темой по нижним контурам, учиться решать задачи с минимумом ресурсов, копить "обычные" силы и средства, чтобы суметь с их помощью справиться с любым обломом. Постелить всюду соломки... И пусть "везет тому, кто везет"! Ну должно же оно повести когда-нибудь...

А можно не заниматься крохоборством, а воспользоваться силами и средствами необычными: "просто" поймать волну удачи и дальше нестись на ее гребне. Если у тебя пруха - то мир вокруг ты тоже ею заразишь, и он с радостью принесет все на блюдечке с голубой каемочкой. И пусть бормочут вслед: "везет дуракам"! Хотя, конечно, если мозгов совсем нет, то никакая везука не поможет, но если умеешь привлекать много ресурсов - так ли нужно умение виртуозно решать задачу без них?
Но сразу предупреждаю: прухи надо много! И еще: падать с большой высоты - больно! А соломку себе трудяги стелили, нам на гребне волны этим заниматься не с руки было.



Трудовые методы - медленные, относительно верные, но всегда надо пролить очень много пота. В отличие от медленных, но верных "потных" методов, экстатические могут иногда стать "кровавыми", поскольку Ад и Рай ходят частенько парой. Пока освоишь искусство контролируемой шизофрении, позволяющей произвольно менять способы жизни, мышления и восприятия - столько по неконтролируемой пошарашишься, что мало не покажется.

И тут уж каждый решает, что лучше проливать: пот, кровь или... слезы от скучной жизни по привычке.
А что выбираешь ты?!
Tags: links, путь сердца, умняк
Subscribe

  • (no subject)

    - А этот бублик с шоколадом? - Этот — с дыркой от бублика! Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/513777.html. Комментариев на…

  • Армагедонист

    Тот, кто даже от Армагеддона сможет получить удовольствие. Urban Dictionary даже содержит похожий термин: Armageddonist. Но тему гедонизма они…

  • Сформулировалось

    Если кто-то говорит кому-то, что тот жизни не знает, то для начала надо задуматься: То, что говорящий такое знает, - это действительно жизнь?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments

  • (no subject)

    - А этот бублик с шоколадом? - Этот — с дыркой от бублика! Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/513777.html. Комментариев на…

  • Армагедонист

    Тот, кто даже от Армагеддона сможет получить удовольствие. Urban Dictionary даже содержит похожий термин: Armageddonist. Но тему гедонизма они…

  • Сформулировалось

    Если кто-то говорит кому-то, что тот жизни не знает, то для начала надо задуматься: То, что говорящий такое знает, - это действительно жизнь?…