L (livelight) wrote,
L
livelight

Об извинениях

(Мысль не совсем моя, немного спертая)

Если кто-то кое-где у нас порой кому-то нечаянно наступил на ногу, то обычно принято извиняться. Что самое интересное, извинения бывают очень разные. Один от души сожалеет, что пострадавшего обидел. Другой механически произносит положенные формулы извинения согласно принятым в данном обществе шаблонам. Есть еще третие - эти начинают доказывать всем желающим послушать, что пострадавший страшный гад, и что так ему и надо. Третьих пока трогать не будем, рассмотрим первых двух - извиняющихся или выглядящих таковыми.
Вот человек искренне сожалеет, что наступил Вам на ногу, он говорит: "извините". То есть, просит извинить его, не держать зла, искренне сочувствует и готов помочь в исправлении нанесенных повреждений.
А вот другой тоже наступил, сделал морду кирпичом и сухо говорит: "извиняюсь". Не видишь, что ли, я извиняюсь уже, вот, маска извинительная надета, все как положено, по уставу всем правилам этикета, так чего тебе еще надо?
А бывают формулировки еще более отстраненные, например: "я хотел бы извиниться". Заметьте, человек не просит извинить его, не констатирует, что он "извиняется", и даже не "хочет извиниться". Он только "хотел бы" извиниться. Тройное дистанцирование от изображаемой эмоции!

Все же не так уж далек от истины был тот, кто говорил, что язык нам дан для того, чтобы лгать!

PS: Пожалуй, я хотел бы извиниться, если кто-то считает, что я его этим сообщением обидел.
Tags: лингвистическое, наблюдения
Subscribe

  • Фейсбучиное озеро

    Вот пишут: Когда рухнул фейсбук, первое, что все вспомнили, — ГКЧПутч с «Лебединым озером». Хотя это было гораздо больше похоже на пожар на…

  • Масочный режим

    Почти гостевые тапки. P.S.: Obligatory XKCD: https://xkcd.com/2367/ Маску Гая Фокса сочли неэффективной. Оригинал поста:…

  • Дыбр

    В 2020 году, благодаря карантинам, природа очистилась настолько, что в ней появились прямые железнодорожные билеты между двумя основными отпускными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments