L (livelight) wrote,
L
livelight

Categories:

Постновогодний рейд. Отчет.

Год начался невесело: я понял, что ни один из известных мне методов не ведёт туда, куда мне на данном этапе нужно. Вначале, понятное дело, офигел, потом решил взять тайм-аут ото всего. Для начала - отдохнув нафиг от вас всех от жуЖЖания. Поэтому я покиллял некоторых френдов, патологичность которых явно перевешивала их интересность, и закрыл жужу, чтобы не открывать её вплоть до возвращения с Украины. После чего пару дней курил бамбук, с хихиканьем наблюдая, как ум даже из банальной задачи "сесть и поехать" умудряется придумывать для себя мегаквесты по тщательной подготовке и оптимизации процесса седания и поехания, а также героически решать архисложные проблемы, которых нет :) Когда все мегаквесты тихо и бесславно умерли, я обнаружил, что нужный мне метод у меня всё же есть. Но делать всё равно ничего не стал (и это тоже было частью плана), а продолжил курить бамбук вплоть до высадки во Львове.

Первая заповедь: не приезжать никуда ни свет ни заря, особенно/даже если едешь просто погулять. Когда я в 8 утра прибыл однажды поотдыхать в город Че, там я отделался легко, всего лишь вынужденно использовав в привокзальном сортире не по назначению 50-рублёвую бумажку; а вот когда я прибыл однажды ранним утром поотдыхать в Киев (уж позитивнее город ещё поискать!), это закончилось таким пиздецом, что до сих пор вспоминать грустно. Теперь я понимаю, как это работает, и могу даже этим рулить, но всё равно лучше так не делать. Поезд во Львов, которым я ехал, в этом плане гуманен до одивления: отчаливает из Мск в 12:30, чтобы можно было с утра выспаться перед отправкой на вокзал, а прибывает туда в 10:30, чтобы опять же можно было перед прибытием проспаться.

Сразу скажу: при себе у меня была только мегаацтойная камера в телефоне с картой памяти на 8 фоток, так что никаких архитектурных красивостей для вас я не запечатлел. Только немного приколов из жизни, да и те в мерзском качестве, лучше даже не смотрите их.

Самое большое моё удивление ото Львова состояло в том, что в нём вообще никто не говорит по-украински. Этого я никак не ожидал. Если внимательно прислушаться - можно иногда обнаружить вполне украинские слова, но звуки в них - всё равно сугубо польские. Вначале я подумал было, что просто разбалован киевским русско-украинским диалектом. Однако, когда я включил телевизор и обнаружил, что всё, сказанное по нему, понимаю отлично, то постановил считать телевизионный язык - украинским, киевский - русско-украинским, а львовский - польско-украинским. Мой организм отверг сей язык как чужеродный, потому даже не пытался мимикрировать, как в Киеве, говоря и думая по-местному, а говорил только чисто по-русски. Местные официанты меня понимали, как и я их, - через раз и переспрашивали по-польски: "проше?"; я повторял по-русски медленно и два раза, после чего получал то, что нужно. В свете этого я вообще не понимаю, откуда во Львове могут взяться украинские националисты, слухами о которых земля полнится. Польские або гуцульские какие-нибудь или даже чеченские - еще куда ни шло, но украинские-то откуда?

Считается, что Львов - город львов. На самом деле львов там еще поискать. Вот, разве что: на скамейках в пешеходном центре. Зато вороны... О! Какие там стаи ворон! Они закрывают небо, и деревья сгибаются под их тяжестью (фото нет, увы).

Путеводитель утверждал, что исторический центр ограничен такими-то улицами. Действительность оказалась гораздо приятнее: за пределами этих улиц было точно то же самое, есть где погулять и на что посмотреть. И если бы за бортом было лето...

Еще забавное: лаборатория паранормальных явлений. Меня ж предупреждали... В лабораторию я заходить не стал, зато мимо явлений пройти не смог, разумеется :)

Пошарившись по арсеналу, я обнаружил под ним подвал с платным входом и выставкой-продажей религиозных предметов внутри. "Забавное местечко", - подумал я, пошарившись по складу митрополитских одеяний, картин, гигантских свечей и прочего, - "однако, буддистам и прочим нехристям ловить там нечего"; в этом я ошибся. Самое интересное меня ждало в неприметном на первый взгляд уголке. Я подошел к большому металлическому кресту, посмотреть поближе - и тут мне мягко, но сильно шандарахнуло по мозгам. Я удивился, отошел и внимательно осмотрелся. Крест был явно ни при чём, он вообще ничего не излучал, зато место, рядом с которым он стоял и где меня торкнуло... забавно выглядело, если правильно смотреть. Я вернулся туда и постоял ещё, позволив потоку промыть тело и мозги, снять усталость и вычистить из головы все мысли.

Торкнувшись местом силы и расшатав свою реальность, я допустил ошибку: не применил никаких закрепителей реальности и не усилил бдительность. В результате я потерял контроль, и наступившая вскоре темнота забрала меня с собой. Когда я очнулся, вокруг было холодно, страшно и темно, внутри - смурно, а шел я по какой-то совершенно беспонтовой улице: с одной стороны были неинтересные дома новой постройки, с другой - мрачная гора, на верхушке которой торчало то колесо обозрения, то непонятные ворота, то вообще непойми что, а где это всё находится - идей не было. Пошарившись по лабиринтам домов (в гору идти я не рискнул), я нашел выход: трамвай, на котором было написано, что он ездит между Центром и Вокзалом. Я даже угадал и сел в сторону центра (впрочем, вокзал в качестве точки отсчёта был бы ненамного хуже). В центре было так же темно (об этом путеводитель тоже предупреждал), но я нашел нужные улицы и пришел в гостиницу.

Однако, тот туннель реальности отпускать меня так просто не собирался; я узнал истинный смысл предупреждения из путеводителя, что в центре электротранспорт временами вырубается: как только я пришёл в гостиницу - в ней погас свет. Подсвечивая путь мобилой и ругаясь на тему "бля, я знал, что это дешевый отель, но не настолько же!", я вылез на улицу. Свет в окнах в квартале не горел, хотя уличная иллюминация как-то работала. Было по-прежнему холодно и темно. Кабаки в центре были переполнены, а в которых были места - там предлагали что-то совсем беспонтовое. Весь центр был плотно забит машинами (к памятнику Мицкевичу я даже подобраться не смог из-за них), шумен и загазован (для увязывания с общепринятой картиной реальности: это было часов 5-6 вечера пятницы). Оценив обстановку, я понял, что для исправления реальности требуются явно более мощные средства. Поэтому я спустился в очень кстати обнаруженный подвальчик под названием "Краковский Мур" (всем рекомендую), плотно там окопался на часик-другой и даже взял светлого бочкового Улучшателя Реальности.

Когда я оттуда вышел, на улице стало явно светлее, хотя и темнее. Теплее, правда, не стало - для этого потребовались бы более мощные Улучшатели Реальности, а их использовать я не рискнул - но жить стало вполне можно. В кав'ярнях тоже появились для меня места. В готель соваться я пока что не стал, ибо реальность была улучшена еще не настолько сильно, чтобы свет в нём гарантированно появился, вместо этого погулял еще пару кругов по центру и даже по темным светлым подворотням вне его.

Вернувшись в готель, я обнаружил, что:
1. украинский я всё же понимаю (см. выше)
2. по ящику иногда показывают вещи интересные. Хотя и сюрреалистические. По какому-то местному каналу меня поздравляли с Новым Годом... обезьяны (2004-ым, как признались позже), время от времени поминая российский телеканал. Поздравлял в том числе Алан Торнсберг (чемпион мира по Латине), танцующий где-то в Москве на столе гопака. Впрочем, в этот день я уже ничему на свете не удивлялся.

Поффтыкав вдоволь на это и на "Операцию с Новым Годом" я завалился спать, дабы не упускать завтра световой день, ибо ночью хорошо гуляется по центрам городов хорошо освещенных, причём в теплую погоду. С первым во Львове оказалось не очень, а со вторым меня сильно обламывал календарь.

На другий день я выписался из гостиницы и перешёл во вторую фазу: двухдневное гламурное бомжевание (день во ЛЬвове, день в Киеве), с ночлегом в поездах и отгревом днём по кабакам кабаках. Плюс смотровая на замковой горе, откуда видно разом весь город, и прочие приятности по мелочам. После этой фазы сижу я дома и на улицу не хочу: нагулялся уже по самое некуда. Также я нашел тот парк, возле которого обнаружил себя в первый день во тьме. При свете дня и при правильном настрое оказался он местом зело чУдным, как и следовало ожидать.

Поскольку я к моменту погрузки в поезд уже понял, что делать с ранними поездами, то Киев в 7:30 я встретил в бодрости и всеоружии. Киев, со своей стороны, встретил меня удивительно пустым и несуетливым вокзалом, полным отсутствием в кои-то веки митингов и пикетов (чай, не май месяц), лёгким сумасшествием в метро, галереей психоделического искусства на Андреевском спуске, а также сценой, на которой в клубах тумана непонятные монстры-мутанты варили Кока-Колу. И, разумеется, освещенным даже ночью Крещатиком, с развешанными вдоль него светящимися в ночи вышиванками и тёплыми кабаками. Кстати, кофе во Львове все же лучше, а в Киеве лучше на предмет пожрать.

Заодно я решил проверить полученный во Львове опыт и почти специально забрёл в несколько мест, случайное попадание в которые раньше вызывало у меня тоску зелёную. Механизм прост: потеря бдительности - потеря тактического и даже стратегического курса и заблуждание в мрачные места - охуение - блуждание по мрачным местам с ещё большим охуением. На этот раз с бдительностью был порядок, так что через мрачные подвалы Киева я прошёл легко и с удовольствием и выбрел из них легко. Посему я постановил считать сию поездку не только интересной, но и полезной.
Чего и вам всем желаю.
Tags: лешие, путешествия, слои реальности, фото
Subscribe

  • Путешественный дыбр

    Прорвался по маршруту Одесса-Москва, ибо во второй накопилось дел, которые удалённо не делаются. В этот раз через Стамбул. Не буду повторять…

  • Масочный режим

    Почти гостевые тапки. P.S.: Obligatory XKCD: https://xkcd.com/2367/ Маску Гая Фокса сочли неэффективной. Оригинал поста:…

  • Дыбр

    В 2020 году, благодаря карантинам, природа очистилась настолько, что в ней появились прямые железнодорожные билеты между двумя основными отпускными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • Путешественный дыбр

    Прорвался по маршруту Одесса-Москва, ибо во второй накопилось дел, которые удалённо не делаются. В этот раз через Стамбул. Не буду повторять…

  • Масочный режим

    Почти гостевые тапки. P.S.: Obligatory XKCD: https://xkcd.com/2367/ Маску Гая Фокса сочли неэффективной. Оригинал поста:…

  • Дыбр

    В 2020 году, благодаря карантинам, природа очистилась настолько, что в ней появились прямые железнодорожные билеты между двумя основными отпускными…