Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Categories:

Про хаотические обиды и обиды на хаос

Сидел вчера вечером, читал порцию мужского шовинизма от Шопенгауэра:
http://community.livejournal.com/man_woman/6580458.html

Читал и еще всякое интересное по теме, ибо такие телеги в нашей вебдваноль по одной не ходят. Читал и думал: за что же они зацепляют. Нашел.

Жизнь, сцука, сложная штука. В рамки упорно не влезает. И чем жестче и уже рамки, в которые ее пытаешься запихнуть, тем она сильнее в них не влезает. И тогда тот, кто пытался ее туда запихнуть, чувствует, что его предали. И пытается контролировать жизнь вокруг еще жестче, чтобы у нее не было возможности предать. А она пищит, вырывается... и если ей сил хватает - бьет в ответ с размаху, если не хватает - бьет исподтишка. Такая вот она подлая и предательская, эта жизнь.
Полную симптоматику можно прочитать здесь: Лиз Бурбо. Пять травм, которые мешают быть самим собой. Травма предательства.

Так уж сложилось исторически (и нечего тут на воспитание пенять, против биологии не попрешь), что в среднем по палате женщины - существа более хаотические, чем мужчины. "Жизнь вообще" - штука слишком абстрактная, чтобы предъявлять ей претензии за ее хаотичность, а конкретные женщины - вот они, очень удобный объект для проекции на них этой обиды на жизнь (для других обид есть другие жертвы). И методы решения проблемы, предложенные великим-бля-мыслителем Шопенгауэром, настолько четко вписываются в клиническую симптоматику контролирующего, что это было бы даже смешно, когда бы не было так грустно.

Мужики же гораздо более склонны придумывать четкие и жесткие правила и вписываться в них самим. Ну а заодно навязывать их сначала друг другу (чтобы было состояние уверенности в подельниках, без которого групповую охоту на мамонта никак не проведешь), потом женщинам (ибо нефиг), потом и всей природе. Как реагирует на это насилие природа - сами можете посмотреть: она или ломается громко с экологическими катастрофами, или испотишка вырабатывает очередную атипичную пневмонию. Как реагируют женщины - Шопенгауэр нажаловался. Ну а после этого можно считать себя преданным и оскорбленным в лучших чувствах, а посему имеющим полное право скручивать мерзских предателей в бараний рог еще жестче. Можно. Но нужно ли?
Tags: links, наблюдения, умняк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments