L (livelight) wrote,
L
livelight

Category:

Гендерно-лингвистические заметки

Сталкер должен аккуратно обращаться со словами, ибо нефиг. Ибо живем мы так, как говорим. Ибо чтобы быть так, как другой, надо уметь говорить и думать, как этот другой. Зачем - не спрашивайте, ибо ответ уже содержится в первом слове сего сообщения. Впрочем, ладно, для тех, кто таких словей не знает, а если и знает, то только благодаря братьям Стругацким, растолкую: дабы уметь примерить другого на себя и лучше понять. И посему всегда вызывают у меня интерес или хотя бы любопытство люди, которые непривычным мне образом слова подбирают и фразы строят. Мой разговор, который я до сих пор считаю собой, со скрипом пытается отразить в себе чужой разговор и понять: а что же там внутри? А в это самое время русский язык делает огромную заподлянку, существуя в двух различных хорошо устоявшихся формах (даже в трех, но насчет третьей можно особо не париться), и мы к этому уже настолько привыкли, что даже не замечаем, пока не попытаемся примерить чужой разговор на свой (А впрочем, многие ли пытаются?)

И ведь никогда мой разговор просто так, такскать на голубом глазу (тьфу, блин, и здесь все к ахтунгу свели!), не скажет: "я была", "я сделала", "я пошла" и тому подобное. То есть, сказать-то он и не такое может, но это ж надо над ним стоять с палкой, дабы не забывал он, что притворяется и придуривается, а чтобы не стоять... тоже можно, но я столько не выпью.

И даже старая хохма с говорением о себе в третьем лице не поможет: вот "меня" уже нет, а по-прежнему livelight пошел, сделал и был, и никак не пошла, не сделала и не была, и всё тут. Точка. Большая и жЫрная. Ибо нефиг, как уже было сказано выше. Можно, конечно, говорить о себе МЫ - тоже вариант неплохой, но как-то не очень хорошо он пахнет, такой вариант.

Вот и пойди пойми их, женщин, поди скажи от себя или о себе по-ихнему, как если бы был была как они. Хотя, конечно, можно попробовать: для начала забыть о прошлом времени - зачем оно НАМ? Что я там забылО? Говорить и думать только о настоящем. Потому что действовать все равно можно только здесь. И сейчас. Причем глаголами думать, и не в коем случае не прилагательными. К этому тоже надо бы какую-нибудь философию подвести. Можно еще о будущем иногда, но тоже только глаголами. "Неважно, кто ты сейчас, а тем более - где", важно только, что делаешь. И будет щщастье и взаимопонимание. Если только в дурку раньше не упрячут с такой манерой разговора, ну да нам ли бояться? Итак в дурке живем, только здесь со свободой действий всё же получше обстоит. Пока. А может, в дурке со взаимопониманием лучше как раз? Ты врачу концепцию - а он тебе диагноз, ты санитару словоформу - а он тебе люминальчику, и все щщасливы.
Tags: лингвистическое, умняк
Subscribe

  • Фейсбучиное озеро

    Вот пишут: Когда рухнул фейсбук, первое, что все вспомнили, — ГКЧПутч с «Лебединым озером». Хотя это было гораздо больше похоже на пожар на…

  • Масочный режим

    Почти гостевые тапки. P.S.: Obligatory XKCD: https://xkcd.com/2367/ Маску Гая Фокса сочли неэффективной. Оригинал поста:…

  • И ещё о роботах

    Занятная новость: Пользователи Facebook нашли способ связаться с техподдержкой: купить шлем Oculus за $299 (а потом сдать его обратно в магазин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments