L (livelight) wrote,
L
livelight

  • Music:

О наружном Пиноккио

Нет, у него не лживый взгляд.
Его глаза не лгут.
Они правдиво говорят,
Что их владелец - плут.
© Бернс в переводе Маршака


Современная наружная реклама все время напоминает мне сказку про Пиноккио.

Жили-были рекламщики и врали напропалую*. А потом всем надоело пришла фея и наложила заклятье: каждый раз, когда в рекламе написано враньё, будет удлинняться нос в тексте будет сама собой появляться звёздочка. Иногда даже с разоблачением. И дело более-менее пошло на лад: написано в рекламе большими буквами: "10%* годовых за кредит", а снизу под сноской добавлено, что комиссия за ведение кредита - еще дополнительные 20%.

Благодаря чудесному заклятью, теперь при желании можно:
1. внимательно всё прочитать и разобраться, что к чему
2. а лучше сразу при виде кучи звёздочек развернуться и не связываться с этой конторой.
Иногда даже сноски не пишут, оставляют только звёздочки - то есть, сразу закладываются на второй вариант. Вот, сегодня видел рекламу: "получите телефон бесплатно*" - и никаких сносок, даже самым мелким шрифтом (а на зрение я не жалуюсь). Просто сразу честно предупреждают, что врут они всё (см. эпиграф), и никакого телефона бесплатно не дадут.

Но больше всего меня удивляет, когда под сноской не написано ничего принципиально нового, опровергающего написанное перед звёздочкой. У меня этому есть только одно объяснение: Пиноккио настолько привык врать, что, даже сказав правду, по привычке чувствует себя лгуном - и нос удлинняется появляются звёздочки...

Upd: Есть и второй вариант объяснения: торжественно разоблачают мизерную ложь, чтобы тайком пропихнуть большую. Возможно, они фею хакнуть как-то смогли.

_________________
* Надеюсь, на меня не обидятся люди, занимающиеся рекламным делом честно
Tags: наблюдения
Subscribe

  • Мужское

    Очень смешной текст :) Пока у меня не было мальчика, а была только нежная девочка с кроличком в колясочке, мне было безумно интересно глядеть на…

  • Про оптики

    В рекомендациях мобилохрома (рекомендации сии, надо отметить, обычно весьма трешовы, даже несмотря на весь объём имеющейся у гугла информации обо…

  • К предыдущему. Механизмы и причины.

    Можно прочитать предыдущий пост так, как будто какие-то злыдни сидят где-то в своём Чорном Замке и планируют атаки на Радость, пока никто (кроме…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments