Light (livelight) wrote,
Light
livelight

В продолжение темы дизайна

Вот здесь и здесь собраны советы бывалых веб-мастеров о том, как сделать наиболее кошмарную веб-страничку, которая долго еще будет являться случайно забредшим на неё путникам в страшных снах. Статьи старые, так что некоторые советы уже не столь актуальны, как когда-то, но если следовать их духу, а не букве...

Если меня не глючит, то раньше я видел первую из статей чуть ли не на том же BRAMC'е, на котором лежит вторая, причем там была ссылка на сайт, специально сделанный в соответствии со всеми рекомендациями. Это был настоящий шедевр! Я иногда жалею, что не сохранил его целиком. С тех пор что-то где-то изменилось, по второй ссылке теперь лежит другой текст, и обещанного "живого примера" там нет.

Гуляя туда-сюда по жуже, я встречал много всяких дизайнов журналов. Изучив передовой опыт, и хочу теперь составить аналогичные советы для ЖЖ.

Итак, идеально-кошмарный дизайн ЖЖурнала должен выглядеть примерно так:
1. Огромная фоновая картинка. Желательно анимированная. Предложения о содержимом этой картинки принимаются :)
2. Чтобы все посетители смогли как следует разглядеть эту картинку - собственно текст журнала должен быть ужат в маленькое окошко посредь экрана. Размером этак 100х100 пикселей минус размер полос прокрутки, которые неизбежно появятся.
3. Текст в журнале должен быть черным на ярко-рыжем фоне. Это восхитительно влияет на глаза, а если в ваш журнал забредут склонные к эпилепсии читатели - вы доставите им много приятных минут. Впрочем, особые эстеты могут сделать черным по тонким (в 1 пиксель) чередующимся полосам из светло-серого и темно-серого, или просто темно-фиолетовым по черному.
4. Поскольку места для обзора собственно журнала мало, шрифт должен быть мизерным. 8 пунктов, крупнее не надо. И обязательно италиком, для большей красоты.
5. В журнале надо время от времени публиковать картинки. Без ката. С размерами картинок раз в 5 больше, чем окошко просмотра.
6. Если картинки совсем кончились - можно длиннющие ссылки открытым текстом.
7+ Чего я еще забыл?

К сожалению, ни в одном виденном журнале больше 3 пунктов из этого списка одновременно не выполнялись. А ведь казалось бы, чего проще? Может, мне просто не повезло видеть правильный журнал? Если вы знаете такой - поделитесь ссылкой!

PS: Да-да, я в этом плане страшный консерватор. Я ни разу не видел дизайна журнала, который бы, на мой взгляд, помогал воспринимать содержимое. А вот мешающих воспринимать - сколько угодно. Поскольку я у себя публикую обычно тексты, то я системно убираю всё, что может мешать концентрироваться на тексте. Ибо нефиг.
Tags: links, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments