Light (livelight) wrote,
Light
livelight

  • Music:

Что в имени тебе?...

И еще к вопросу о Личной Истории.

В книжках про Конана-варвара, которые я почитывал в детстве, не раз встречался следующий пассаж: колдун вызывает грозного демона, тот начинает рвать и метать, тогда колдун называет его по имени и торжествующе говорит что-то вроде: "Да-да, я знаю твоё имя. Так что нишкни и делай, что скажу." И демон затыкался и делал.

В исторических свидетельствах о жизни некоторых народов говорится, что человеку при рождении давали одно имя, секретное, "настоящее", и другое - публичное, для употребления в обществе. Чтобы не трепали его почем зря и не цепляли за него.

Некоторые забавные отголоски этих воззрений (я сейчас не буду копаться в тонких психологических механизмах) живы и сейчас. Приходит человек, например, в жужу, берет ник и пишет себе под ним. Общается с другими юзерами, и те его обычно именно этим ником и называют, даже если знают паспортное имя. Но стОит чем-то прогневить собеседника - и тот достает из загашника последний козырь: паспортное имя автора. И гневно обличает, или гнусно стебётся, или призывает кары небесные, или выражает свое холодное презрение - обращаясь к автору по паспортному имени (иногда - с умышленным искажением).

Вот тут у меня френд один выдал недавно пару весьма провокационных постов - и я опять этот механизм с интересом наблюдаю.

И ведь верно чуют: если человек не проработал своё отождествление с именем, то с помощью него можно зацепить побольнее.
Tags: наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments