L (livelight) wrote,
L
livelight

Categories:

Рай и ад. Карта.

Все разнообразие (Upd: не всё. Но это уже другая история.) состояний и способов жить, в которых может пребывать человек, можно условно разделить на три энергетических уровня.

Каждому из этих уровней соответствуют своя структурность и своя особая хаотичность происходящих с человеком событий, своя мотивация, свое распределение внимания, свое самоощущение, свое восприятие мира и свое восприятие его самого миром.

Первый уровень: "ад"
Жизнь - полное дерьмо.
Структурно она является хаосом несвязанных событий. Поскольку на таком уровне энергии система близка к разрушению, а энтропия громко дышит в затылок, то чаще всего эти события - со знаком "минус". Среди общего хаоса встречаются и упорядоченные элементы: причины в виде проблем закономерно порождают следствия в виде проблем же - так что радости с такого порядка немного. Отдельные случайные проблески хорошего успешно тонут в привычной нервозности.

Основная мотивация - Беспокойство: убежать от проблем и достичь хоть какой-то безопасной стабильности.

Внимание распределено между проблемами и правилами, ни на что радостное его уже не хватает. Поскольку энергии мало, внимания тоже негусто, так что реально новых проблем оно само по себе притянуть может немного, но ничего хорошего притянуть оно не может в принципе. Что касается концентрации на правилах, то на этом уровне она является благом, потому что позволяет хоть как-то структурировать жизнь и выйти на второй уровень.

Второй уровень: "чистилище"
Средненькая такая жизнь. Серая, скучная, механическая. Как все живут. Зато есть надежность и стабильность.
Течение жизни более-менее структурировано. Жизнь идет по планам и по правилам. По сравнению с первым уровнем энтропия ослабла, а порядок усилился, так что хаотических событий гораздо меньше, и иногда они даже положительные... однако, они тоже ничего по сути не меняют: правила четко удерживают жизнь в привычной колее.

Основная мотивация - Механические Желания: поддерживать привычный режим и линейно расширяться в его рамках.

Силы внимания уже вполне хватает, чтобы впихивать небольшой объем окружающей реальности в рамки правил. Обратите внимание: не просто впихивать свое восприятие реальности в эти рамки, игнорируя все лишнее, а впихивать в эти рамки саму реальность.
Внимание сильнее всего сконцентрировано на правилах, которые позволяют поддерживать привычное существование. Однако, они же мешают воспользоваться теми шансами, которые все время подкидывает хаос, и выйти на третий уровень.

Третий уровень: "рай"
Жизнь расцветает кучей красок.
С точки зрения правил, действующих на втором уровне, она может при этом выглядеть полным хаосом. Однако, тот, кто сам находится на третьем уровне, частенько видит в происходящем с ним четкий, хотя и сложно объяснимый словами порядок, который ведет его по пути. Некоторые называют этот порядок, например, Провидением или другими аналогичными словами.

Основная мотивация - Радостные Желания: любопытство, радость и "просто так".

На чем сконцентрировано внимание... Сложно в двух словах сказать. Частенько оно сконцентрировано на том, для чего и слов-то адекватных нет.
Ну а еще он сконцентрировано:
На прухе от жизни.
На красоте окружающего мира и тех путей, которые ему предлагает... ну, пусть будет "Провидение", тоже неплохое слово.
На том новом, что все время открывается даже на сто раз хоженых путях.
Даже в бытовых делах оно сконцентрировано вроде бы на том же самом, только все время паришь в метре над землей.

Сила внимания становится уже достаточной, чтобы ощутимо плавить реальность вокруг. Некоторые обитатели второго уровня даже способны это заметить, но обычно стараются не замечать, ибо это не входит в их свод мировых законов. Зрелище восхитительное, хочу сказать. Особенно когда это происходит не вокруг кого-то, а вокруг тебя.
И внимание начинает притягивать все больше того, на что оно направлено. Возможно, именно это явление и воспринимается как то самое Провидение. Однако, здесь же кроется и потенциальная засада: ставки очень высоки. Очередной прилетевший кусок может оказаться не по зубам, и тогда есть риск свалиться на второй или даже на первый уровень - особенно если в момент снижения поддаться Беспокойству по этому поводу. Но игра все равно стОит свеч!


PS: А может, ну их, эти правила? Может быть, ты уже можешь себе позволить от них отказаться? Тогда чего же ты ждешь?!


Upd: Продолжение маршрута
Tags: путь сердца, собственное дао, умняк
Subscribe

  • Фейсбучиное озеро

    Вот пишут: Когда рухнул фейсбук, первое, что все вспомнили, — ГКЧПутч с «Лебединым озером». Хотя это было гораздо больше похоже на пожар на…

  • Масочный режим

    Почти гостевые тапки. P.S.: Obligatory XKCD: https://xkcd.com/2367/ Маску Гая Фокса сочли неэффективной. Оригинал поста:…

  • И ещё о роботах

    Занятная новость: Пользователи Facebook нашли способ связаться с техподдержкой: купить шлем Oculus за $299 (а потом сдать его обратно в магазин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Фейсбучиное озеро

    Вот пишут: Когда рухнул фейсбук, первое, что все вспомнили, — ГКЧПутч с «Лебединым озером». Хотя это было гораздо больше похоже на пожар на…

  • Масочный режим

    Почти гостевые тапки. P.S.: Obligatory XKCD: https://xkcd.com/2367/ Маску Гая Фокса сочли неэффективной. Оригинал поста:…

  • И ещё о роботах

    Занятная новость: Пользователи Facebook нашли способ связаться с техподдержкой: купить шлем Oculus за $299 (а потом сдать его обратно в магазин…