Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Categories:
  • Music:

О контроле и осознанности.

Я хоть и ленив нынче до жути, но всё же почитываю иногда всяких умных людей, а также их последователей. И частенько вижу програмные заявления двух видов:
I. Сознательные действия никакой пользы, кроме вреда, не приносят. Прокачивать надо бессознательное, а сознательное отвлекать всякой ерундой. (Такого рода мнения обычно идут откуда-то со стороны НЛП, причем применять этот принцип рекомендуют не только к разводимым лохам, но и к себе любимому)
II. Все беды - от бессознательности. Надо осознать всё и вся, и тогда все проблемы отпадут сами собой. (Привет буддистам, адвайтистам, а также тем психологам, которые не склоняются к пункту I)

Каждый из этих подходов зачем-то придумали. Умные люди причём придумали. Только между собой не договорились, а нам теперь выкручиваться. Однако, совместить эти два подхода вполне можно. Но прежде чем это делать (или не делать), хорошо бы разобраться: а что они имели в виду на самом деле? Растекаться мыслью по древу и отвечать на этот вопрос я не буду, дабы не умножать концепции сверх надобности. Просто предлагаю провести небольшой эксперимент.

Возьмите какой-нибудь свой навык. Например, умение ходить. Или умение водить машину. Или еще какой-нибудь.
И попробуйте применить его следующими способами (можно даже специально не применять, а просто вспомнить случаи, когда он работал так):

Способ 1.
Специально делать это. В мельчайших деталях, из которых состоит весь навык. Тщательно, осознанно.

Левой, правой, левой, правой... руки машут в противоход... здесь ступенька, ногу надо поставить повыше... левой, правой... здесь надо повернуть направо, поэтому правой ногой делаю шаги меньше, левой больше, делаю легкий крен направо... левой, правой... поворот закончен, поэтому крен убираю, шаги делаю опять равномерными... левой, правой...
Или так: Горит красный! Тормоз, сцепление, нейтралка, сбавляю скорость, остановился... здесь подъём в горку, поэтому машину на ручник... зеленый, выжать сцепление, включить первую, добавить газу, медленно отпускаю сцепление, машина напряглась, ослабляю ручник, добавляю газа, началось движение, снимаю ручник совсем, добавляю газа, отпускаю сцепление до конца... немного разогнался, сцепление, вторая, отпускаю сцепление... эту машину надо обогнать... проверить в зеркале, что слева место есть, проверить, что сзади никто не начал обгон, включить левый поворотник, руль налево, прибавить газу, руль направо...

Ну как? Еще ничего не сделали, только прочитали это - а уже вымотались? А если это еще и сделать?! Веселуха, ага?
Можете даже не делать, а просто вспомнить то время, когда только учились водить. Или ходить (кто не сможет вспомнить те веселые времена - может пойти поучиться танцевать... что-нибудь такое, с нетривиальной техникой). Или еще что-нибудь делать.

Способ 2.
Сделать всё на автомате, в отключке.

Вставился - и пошёл по привычному маршруту. Плеер в уши, мысли в облаках, ноги идут сами, в прохожих тоже почему-то не врезаюсь. Оп, уже пришёл! Где шёл, как шёл, что там происходило? Фиг его знает...
Или поехал. Тыщу раз уже здесь ездил. Радио погромче, баранку кручу мозжечком, дорожную обстановку отслеживаю спинным мозгом. Приехал. За время проезда были отслушаны по радио такие-то песни. Что ещё было? Фиг его знает... вроде пробка была небольшая на таком-то перекрёстке... Или не было?.. А почему живот напряжён? А, там ещё по пути какой-то мудила меня подрезать пытался, я выругался, а напряжение всё равно осталось.


Думаю, оба эти способа всем здесь присутствующим отлично знакомы.
Но есть ведь и
Способ 3. Не столь широко распространённый.

Вставился - и пошёл по привычному маршруту. Ноги идут сами, глаза отслеживают мимоходом прохожих, маршрут корректируется тоже автоматом. Всё это делается само. Я в это никак не вмешиваюсь. Просто наблюдаю, как оно всё делается само.
Вставился - и поехал по привычному маршруту. Педали, руль, светофоры, дорожная обстановка, обгоны, манёвры - всё обсчитывается на автомате. Мозжечком и спинным мозгом. А я за этим внимательно наблюдаю. Сколько, оказывается, всяческих мелких действий совершаются сами по себе!

Сделать таким образом с непривычки сложно. С одной стороны, очень хочется во всё вмешаться (особенно после занятий чем-нибудь вроде цигуна, с его концепцией внимание-энергия-материя возникает привычка к термоядерному вниманию, которое сразу все потоки перенаправлять начинает), а с другой стороны, внимание так и норовит куда-то убежать. Но можно. Если более-менее удалось - можно попробовать так же аккуратно пронаблюдать, что этот подход делает со внутренними состояниями.


Чего-чего? Так чего там с сознательностью, спрашиваете? Нужна она или нет? Да фиг её знает... придумайте что-нибудь!
Tags: умняк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments