Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Но мы выбираем трудный путь, кривой, как Тумусунская тропа.

Спасибо тебе, Бур-Хан*

Прогулялся пару недель по Хамар-Дабану**. В компании еще трёх кастанедчиков и двух гражданских туристов. Отдохнул очень хорошо, только устал страшно :) Сука-экстрима оказалось раза в 3 больше, чем предполагалось изначально. Потерял килов на 5-7 живого веса, а также одну наркотическую зависимость (каковой наслаждаются примерно 99% нашей цивилизации). Взамен приобрёл способность часами пилить по горам под рюкзаком, рыскать вверх-вниз разведчиком в поисках регулярно пропадающей тропы для основного отряда, не потея и даже почти не догоняясь питьём даже в весьма жаркую погоду. Зато есть, что вспомнить: стоунинг, каньонинг, буреломинг, шарашинг в тумане и просто корячинг :)

По ягодам в этом году был неурожай. Рыба в озерах, на которые собственно и шли, попряталась в честь надвигающейся бури, так что хариусом закусили чисто символически. Самые жирные заросли сахан-дали*** и более-менее презентабельные ягодники проскакивали на первой космической, ибо выбивались из графика. В общем, догонялись в основном местными красотами :) Но они того стоили. Фотки у меня тут кое-какие валяются, но то, что видно на них, не идет ни в какое сравнение с тем, какое оно на самом деле.

День первый. Справа по борту - отвал мраморного карьера: мраморная стена высотой метров 150, а на дороге расставлены таблички, предупреждающие, что сюда не ходи, ходи куда-нибудь туда, а то мраморная глыба башка упадёт - совсем мёртвый будешь. Некоторые сваленные сверху мраморные глыбы подбираются совсем близко к тропе.
Бочком обходим Пик Черского: по инсайдерской информации, там слишком много народу и мусора. На этом попутные туристы заканчиваются. Берем еще несколько перевалов и хребтов. Ночуем на первом озере.


День третий. На хребтине дорога местами видна на день пути вперед или назад. Для разнообразия - первые осыпи. Обнаруживается разделение отряда на тех, кто любит скакать по камням, и на тех, кто предпочитает таки ходить по гладкой (пусть сильно наклонной) поверхности - медленно, но верно. С уровнем физ- и тур-подготовки это разделение почти не связано. Удивляемся, как это так возможно: скачешь по камням 100 метров, оглядываешься - а сзади от тебя уже отстали на все 200.
Ночью палатка ложится на морду: слишком сильный ветер, в комплекте с дождём и градом. Тихо матерясь, сидим, держим дуги палатки. За бортом раздуются шебуршения тех, у кого палатка оказалась менее устойчивой. Утром - ясное небо, как будто вообще ничего не было.

Спасибо тебе, Бур-Хан. По пути туда дождь лил только по ночам, причём начинался он сразу после конца ужина. В качестве колыбельной - гроза, иногда град. Фигня война, спится отлично.


День какой-то. Прём по хребтам. Преодолеваю крутой подъём, на пологом участке останавливаюсь оглядеться. Неожиданно обнаруживаю, что рюкзак наконец-таки научился ходить самостоятельно, без усилий с моей стороны. Ноги так же самостоятельно продолжают подставляться под него: сначала бочком, потом и задом. Я им не мешаю: разглядываю открывающиеся сзади виды, а параллельно наблюдаю, как оно забавно само всё работает.


День четвертый. Встречаем бурят-охотников на лошадях. Узнав, куда мы идём, они говорят, что идти будем дня 4 ещё. "Они нас не уважают" - комментирует это позже предводитель.
Спускаемся с гор в долину Тумусуна. Спуск идёт по лесу. Вокруг - куча бурундучьих нор, разрытых медведями. Постоянно громко разговариваем, чтобы медведы своевременно разбредались снашего пути.
Сваливаемся на Тумусунскую тропу. Обнаруживается, что за прошедшие годы по ней перестали централизованно гонять коров на летние пастбища, зато вокруг одиночные охотники натоптали чёрт знает что. Начинается самая веселуха, которая будет длиться до последнего дня: выслеживание, куда ж они, черти, эту тропу опять заховали. Зато тропа открывает обратную дорогу на день короче, чм дорога туда. Это даёт возможность таки дойти до цели.


День шестой. Из графика выпадаем. С утра предводитель сажает слабые звенья на буксир: раз уж вы тут тоже психи, то вот вам психотехника: идёте след в след, в том же ритме, как и предыдущий ходок. Наконец-то группа достигает первой космической. По склонам тропа идет четко, но как только спускается в долину или забирается на хребет - разбредается сотней тропок или просто исчезает. В поисках тропы залезаем на несколько вершин.
Сваливаемся в долину Субутуя. Среди бурелома и болот всех, кого ещё не, сразу одолевает запоздалая любовь к горным хребтам, со всеми их спусками и подъёмами.


Дни 7 и 8. Рыбалка, купание и прочий разврат на озерах. Озера - песня и сказка. Редкий бурят на лошади туда долетит, про туристов вообще молчу. Аномально тепло. Рыба попряталась: как позже выяснилось, к ядрить-погоде.


День восьмой. Снимаемся, уходим другим путём. На привале рижские лесные братья догоняются тенсой. Говорят, что помогает. Я с интересом наблюдаю, но предпочитаю сходить с ума по-своему. Доходим до окончания долины, завтра - на хребет и по хребту. Начинается дождь. Судя по дальнейшим событиям, я несколько перестарался, намеревая пасмурную погоду, дабы обожженные на солнце части тела восстановились.


День девятый. Бур-Хану нянчиться с нами, видимо, надоело. Хамар-Дабан показывает своё обычное лицо - весьма дождливое: что с Байкала испаряется - то на него обычно и выпадает.
Просыпаемся. За бортом - дождь. Метров на 50 выше начинается сплошной туман. Материмся, учим наизусть карту, поплотнее упаковываемся и вскарабкиваемся на хребет. Сверху ливень. Снизу хлюпает. С боков шквальный ветер. Везде - туман. Видимость метров 30. С Чувством Глубокого Удовлетворения™ ищем нужную нам дорогу по хребту. Шарашимся так пару часов. Порывы ветра превращают попытки подойти к краю хребта и поглядеть, что там творится внизу, и не туда ли нам надо спускаться, в особо изощренное удовольствие. Обнаруживаю, что хотя с обзором в один глаз можно ходить не хуже, чем с двумя, но прыгать по камням - очень сложно. Пару часов спускаемся по мокрой осыпи. Тяжелая тренировка внимания: дорогу по шатающимся камням прокладывать надо очень тщательно, а сохранять два часа подряд такую концентрацию внимания весьма непросто. Расчет на чувство самосохранения не подвёл: спустились одним куском каждый.
Как позже выяснилось, спустились таки не в ту расселину, куда надо, а в соседнюю. Теряем на этом всем примерно пол дня.


День десятый. Туман немного ослабевает. Сделав петлю по хребтам, дабы не переть опять по долине, выходим на "место, где съели последнюю шоколадку" и опять ловим тропу. Позади остались шикарнейшие заросли сахан-дали: она росла всюду, кроме тех мест, где было удобно остановиться передохнуть, а заодно её пособирать.


День двенадцатый. Если верить карте, тропа бродит с берега на берег два раза. После примерно пятого брода верить карте перестаём, идём по обстоятельствам. Выбиваем из самых стойких буржуазные привычки ходить в сухой обуви, переобуваться на бродах и т.д. Мне наконец-то прививают правильное отношение к сушке обуви :)
Небо лучистое, солнышко чистое. В обед Бур-Хан решает нам напоследок опять показать, кто в доме хозяин: резко собираются тучи, фигачит град. Как раз перед тем, как нам ползти по лесной тропе на хребет. Местность приобретает совершенно сюрреалистический вид. Тропа превращается в канаву глубиной сантиметров 10, заваленную до краев градом. В некоторых лужах град опровергает известные нам законы физики: в отличие от обычного льда, который в воде плавает, этот лежит кучками на дне, а вода течет сверху.


День тринадцатый. Резервный. Из графика выбились нафиг.
Подъем пораньше. Догоняемся последним пакетом супа с последним пакетом мяса. Соль кончилась вчера, сахара по раскладке не предполагалось с самого начала. Вставляемся предпоследней горсточкой сухариков и включаем вторую космическую - благо, тропа чёткая. 4 ходовых часа. Спускаемся с хребта. Местность и растительность начинает до удивления смахивать Самарщину. Но только до тех пор, пока не выхожу за очередной поворот. На горизонте - голубые призраки гор, местами сливающиеся с облаками. Саяны. Фотографировать даже не пытаемся: никакой фотоаппарат взять это не сможет. Окончательно спускаемся с гор и выходим к броду для "Уралов". На другом берегу - УАЗик, люди отдыхают. С помощью жерди и какой-то матери переправляемся. Поглядев на нас, люди дарят нам соль, сахар, пачку макаронов, тушенку и буханку хлеба, а сами снимаются и уезжают. Оттяжно обедаем. Неторопливо разгоняемся до второй космической. 3.5 часа хода. Выходим к цивилизации.

Поселок З., Бурятия. Стоит на трассе, по которой что-то ездит. 70 км до Слюдянки, оттуда еще 100 до Иркутска. 7 часов вечера. У двоих из нас в 9 утра самолет из Иркутска. Местные вроде как обещают скоро автобус.

8 часов вечера. Автобусов не обнаружено, никакого транспорта подходящего калибра застопить не удалось. Последняя электричка из Слюдянки только что ушла, а мы ни в одном глазу. В 7 утра ребятам хорошо бы быть на регистрации. Ситуация становится совсем весёлой. За неимением фанты догоняюсь Секретными Психотехниками™. Трава сразу становится зеленее раза в два, в очередной раз подтверждая, кто же тот волшебник, который делает её зелёной (Кстати, этот же волшебник делает не только траву зеленой, но и сахар сладким. Или не делает. Но об этом как-нибудь в другой раз). Через минуту останавливаю микроавтобус, идущий в сторону, противоположную от нужной. Бурят за рулем, оценив, как мы тут поживаем, заламывает несусветную цену. Сбиваем её до просто грабительской, грузимся, отчаливаем.

Слюдянка. Последняя электричка ушла час назад. С первой на самолет люди могут уже не успеть. Паспорта при себе есть не у всех, без паспорта в поезд не пускают. При попытке купить групповой билет на поезд нас посылают далеко и надолго. Вызваниваем мужика с маршруткой, приятно удивляемся запрошенной цене, затариваемся копченым омулем, финишная прямая. Ровно в полночь высаживаемся на явочной квартире. Квест пройден! Вызываем на утро такси в аэропорт, раскладываем повсюду спальники, спать!
Кстати, хочу сказать, после воды из горных ручьев то, что течет из крана (даже после фильтрации и кипячения) - такая фигня...

* * *

А по возвращении меня ожидал ещё шок, со стороны нашего предводителя. Собрались мы, значит, под его руководством на той же квартирке, что и в бородатом году, вставились и пошли. Он прёт по горам, тащит на себе огого сколько, да ещё и маршрут прокладывает, питается как все, чем взяли... В общем, привычно переносит все тяготы и лишения, которые попадаются по пути, и отлично приспособлен к суровому быту. А потом мы возвращаемся в город - и я обнаруживаю, в каких хоромах он нынче обитает на самом деле.

* * *

И еще вот забавный аспект. Как я уже писал, добрые люди обеспечили нас в последний день хорошим обедом, за что им спасибо. В результате мы, вместо того, чтобы за пол-часа перекусить чем там осталось, два часа обедали, сытые пришли в поселок поздно вечером, когда автобусы уже кончились, и уехали оттуда с большим трудом и за большие деньги. И если подумать, во сколько реально нам обошелся этот подарок, по деньгам и нервам...

* * *

PS: Всё вышенаписанное является всего лишь некими второстепенными внешними обстоятельствами. Эти обстоятельства помогают маркировать и структурировать то, что происходило, их легко вспомнить, их можно можно смачно пересказать в жуже, с ними удобно работать... Всё это, безусловно, именно так и было, но - оно не является тем, что происходило на самом деле.
PPS: Это замечание верно в отношении минимум половины моих постов.



* Бур-Хан - верховный дух всея Бурятии и её народа.
** Хамар-Дабан - горная система к югу от Байкала.
*** Сахан-даля - травка такая. Растет в горах. В малых количествах можно использовать как весьма приятную добавку к чаю, в больших обладает психотропными свойствами.
Tags: путешествия
Subscribe

  • О странных обычаях и законах

    Фото из арабско-эмиратского космического центра, зонд которого успешно долетел до Марса: (взято тут) Обратите внимание на белые и чёрные тряпки…

  • Очень символично

    "Суд" над Навальным решили провести в День Сурка Upd: Фотка тоже символичная (C) Оригинал поста:…

  • О жабах и гадюках

    Интереса ради зашёл впервые за чёрти сколько времени на главную страницу Яндекса. Через VPN-чик, есссна, ибо заблокировано мудаками. Причём так по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • О странных обычаях и законах

    Фото из арабско-эмиратского космического центра, зонд которого успешно долетел до Марса: (взято тут) Обратите внимание на белые и чёрные тряпки…

  • Очень символично

    "Суд" над Навальным решили провести в День Сурка Upd: Фотка тоже символичная (C) Оригинал поста:…

  • О жабах и гадюках

    Интереса ради зашёл впервые за чёрти сколько времени на главную страницу Яндекса. Через VPN-чик, есссна, ибо заблокировано мудаками. Причём так по…