L (livelight) wrote,
L
livelight

Categories:

Лекарство от офигения №1

Ну вот, в честь наступления 1 июня лету в Москве объявлен перерыв :)

Однако, перерыв краткосрочный, а еще вчера френдлента громко жаловалась, что все помирают, засыпают на ходу и не могут выспаться от такой жары. Да и в реале народ что-то снулый не в меру. Впрочем, об усталости и снулости мы поговорим как-нибудь в другой раз, а сейчас хочу поговорить за средства экстренной реанимации, если организм вследствие их уже дошел до полного офигения - с вооот такой башкой и затрудненным стоянем на ногах. Главная особенность таких состояний в том, что первичная физическая покоцанность - сущая ерунда по сравнению с самоподерживающимся и все возрастающим состоянием офигения, которое не только накручивает само себя, но попутно также ухудшает и физическое состояние. Поскольку даже меня вчера не минула чаша сия, а вечером предстояло много бегать, то я достал из нафталина старую технику реанимации на крайние случаи, каковой и хочу поделиться с тобой, дорогой дневничок. При похмельи, кстати, техника тоже применима, если что.

Если суметь как следует осознать в деталях состояние своего организма, когда он дошел до точки (что гораздо сложней, чем сделать это, когда он еще жив-здоров), то можно обнаружить, что распределение плотностей и пустот в нем неестественное и очень неравномерное: в одних местах - сильные напряжения (в частности, активная боль башки), в других - онемение и потеря тонуса (в том числе пассивная мутность той же самой башки). Вот их и будем выравнивать. Для начала, кстати, можешь пообщаться с белым другом, если есть такое желание: тоже выравнивание, однако :)

Поскольку башка уже вовсю трещит, то резкие и радикальные способы оставим для камикадзе. Вариант "лечь и поспать" в прямолинейном исполнении тоже не годится: с какими напряжениями лег - с такими и встанешь; да и поспи-ка в аццкую жару и духоту... Поэтому предлагаю идти срединным путём.

Если уже лежишь плашмя - садись или вставай. Или сиди/стой где сидишь/стоИшь. Или иди потихоньку туда, куда все равно надо идти (лучше - на природу, конечно, но можно и на работу). Ложиться не рекомендую. Применять технику за рулём - тоже.

Выбери достаточно большую область тела, которая будет создавать движение. Да, я понимаю, хочется просто лечь и умереть, но без движения обойтись нельзя: перераспределение плотностей в нужную сторону - это уже само по себе движение. Но можно обойтись безо всего остального, за ненадобностью (даже - о ужас - без пива!); надо только движение правильное запустить.
Если идёшь - это уже само по себе получается движение ног и нижней части корпуса; можно также добавить плечевой пояс и руки. Если стоишь или сидишь (в транспорте, в офисе или еще где) - вся верхняя часть корпуса и плечевой пояс. Голову поначалу трогать не рекомендую: она пусть остается в полном покое.

Выбрал - и начинай телом двигать. Дабы не было хуже, а было только лучше, движение должно быть не абы каким: оно должно подтачивать нежелательные плотности мягко, но непрерывно и неизбежно. Движение должно быть очень плавным, непрерывно переливающимся и меняющимся по всему объему, упругим и наполненным. Движение должно быть тонусным: не свободно-расслабленным, но и без особого напряжения мышц. Например, поставь перед собой руку и начни очень медленно и плавно пускать по ней волну, не болтая ею как тряпкой, не позволяя ей провисать, но и не делая резких сильных движений - примерно так должно выглядеть это движение. И чем более сложный у него рисунок - тем лучше. Большая скорость не нужна: если, например, медленно раскачиваешься туда-сюда (не забываем про сложность движения: с кучей "обертонов"!) - то с периодом не меньше 2 секунд (ты же не хочешь, чтобы голова взорвалась от тряски?) Большая амплитуда не нужна: если ты сидишь или стоИшь, а вокруг люди - им необязательно замечать, что ты вообще что-то такое делаешь. Если идёшь - это будет просто неторопливая плавная походка, но не обвисшая и не падающая, так что тем более ничего особенного посторонний нетренированный взгляд не заметит.

Внимания наружу - ровно столько, сколько нужно, чтобы не врезаться в других пешеходов или вовремя отреагировать на приход начальника. С людьми лучше при этом не общаться: что им толку от разговоров с полудохлым? Откачаешься - тогда и поговоришь. Если техника применяется при ходьбе - есть два варианта: при первом грудная клетка и вышестоящие части движутся максимально равномерно и прямолинейно (держи часть внимания на ощущении, что оно движется именно так); при втором они также участвуют в общем движении; выбери по ощущениям, от чего тебя меньше плющит (напоминаю: голову договорились пока что не трогать).

Все внимание - на запущенное в теле движение. Следи за ним, ощущай его, играй им. Следи за его плотностью, наполненностью и непрерывностью. Следи, чтобы движение не рвалось и не ломалось. Следи, чтобы каждая мышца участвовала в движении, а не висела на нем, как сосиска на шампуре. Наблюдай, как на что реагирует твоё тело: где его надо натянуть, где расслабить - ты ж прекрасно знаешь, если удосужишься задать себе такой вопрос. Наблюдай, как улучшается состояние тех частей тела, которые не генерируют движение непосредственно и которым было особо хреново. Наблюдай, как тело всё больше оживает, а муть из головы куда-то пропадает. Если достаточно продвинут - можешь также наблюдать, как ты за этим наблюдаешь, но это уже после первичной реанимации. Сама первичная реанимация, если делать её правильно, занимает не более получаса.

Как влияет на тело и ум та же самая техника, но применяемая в здоровом состоянии - предлагаю выяснить самостоятельно.


Upd: Продолжение
Tags: методики
Subscribe

  • Морозочное и всеприятное

    Повсюду (точнее, по европейской части ex-USSR) кратковременно, но сильно морозит, даже на наших югах обещают через пару дней до -16. В самом начале…

  • Внезапно, письмо пришло :)

    Привет! Не знаю активна ли это почта и получишь ли ты это письмо.. Я давно хотел написать тебе письмо благодарности, но искал твой адрес только на…

  • О яркости (а также цветности, да и контрастности тоже)

    Многие знают (особенно в этот холодный год, особенно по утрам), что когда темно, то глупый организм из нашего любимого серотонина делает мерзский

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Морозочное и всеприятное

    Повсюду (точнее, по европейской части ex-USSR) кратковременно, но сильно морозит, даже на наших югах обещают через пару дней до -16. В самом начале…

  • Внезапно, письмо пришло :)

    Привет! Не знаю активна ли это почта и получишь ли ты это письмо.. Я давно хотел написать тебе письмо благодарности, но искал твой адрес только на…

  • О яркости (а также цветности, да и контрастности тоже)

    Многие знают (особенно в этот холодный год, особенно по утрам), что когда темно, то глупый организм из нашего любимого серотонина делает мерзский