Ситуация ведь действительно невеселая:
Сначала закладывается то, что я назвал суЧностью, которая далеко не фонтан
На суЧность накладываются иногда и генетические ошибки
До и во время рождения ребенок получает травмы, последствия которых потом долго отравляют ему жизнь, а многие из них при этом еще и тщательно вытесняются из сознания (про пре- и перинатальные травмы, а также матрицы, импринты и т.д. можно почитать у Хаббарда, Гроффа, Юнга и многих других авторов, если есть желание)
После рождения среда обитания и взрослые спешно начинают всячески курочить ребенка.
Увы, после такой тяжелой проработки весьма небольшой процент получившихся калек набирает достаточно сил для того, чтобы смело поднять голову, признаться самим себе в имеющемся масштабе разрушений и начать потихоньку разгребать завалы. Большинство тихо живет с ними, тем более что многие повреждения в обществе считаются нормой.
Зачем так сделано? Почему человек рождается таким несовершенным? И опять язык подсказывает ответ: "несовершенный" - значит, "незавершенный". Уже давно некоторые мыслители пришли к мысли, что человек - это действительно недоделанное животное. Многие животные "совершенны": они с рождения готовы выживать в той среде, в которой рождаются (отдельные особи, конечно, могут, "хромать", но модель - совершенна). У человека же инстинктов хватает только на то, чтобы кое-как (причем плоховато, как я написал выше) выжить под патронажем взрослых. Зато эти готовые к употреблению (не в пищу;)) животные готовы к жизни только в тех условиях, для которых они разработаны. Они совершенны, а совершенство доработке не подлежит. Конечно, эволюция и с ними иногда случается, но рулится она исключительно сверху; при этом меняется модель, а старые экземпляры отправляются на свалку.
У человека ситуация другая: в игру умышленно вбрасывается полуфабрикат, который именно за счет своей недоделанности (незавершенности, несовершенства) приобретает гораздо бОльшую гибкость и универсальность: ему все равно надо достраиваться, и он может делать это в наиболее подходящем для данных условий направлении - если выживет, конечно. Да, рождаемся недоделанными и к жизни здесь неприспособленными, зато нам даются инструменты для доводки, с помощью которых можно при определенной настойчивости не только догнать исходно "совершенные" существа, но и далеко перегнать их.
Ну а теперь помечтаем о светлом будущем. О завершении тяжкой работы и достижении совершенства...
А нука, поднимите руки, кто хочет быть совершенным? Лес рук... Ну а дальше что? Что дальше - не совсем понятно, но можно для справки обратиться к мировым религиям - тысячелетним памятникам мечтаний о совершенстве:
* Индобуддизм говорит, что внутри-то все совершенные, только вот сдуру вляпались в грязь, и теперь надо отмываться; состояние полной отмытости - это, соответственно, нирвана. Техники очистки ума от загрязнений прилагаются, и весьма неплохо обоснованы. А главное - проверить можно: реакции ума поддаются наблюдению, хотя бы извне. Но дальнейшего развития за стадию нирваны не предусмотрено по определению: развитие и изменение возможны только в сансаре, а нирвана - это вечный покой, где изменений не предусмотрено.
* Авраамические религии говорят, что сама природа человеческая уже подпорчена грехопадением. Опять же предполагается какая-то работа над исправлением собственной природы, и методы даны, у каждого свои, только здесь, насколько я знаю, проверки не предполагается: как вот определить при жизни, исправлена ли "природа" и насколько? Фиг ее знает, природу эту, она же вещь в себе... Ну а добившийся совершенства отправляется в рай и вечно тусуется там, с вариациями: воспевая Славу Господню, трахая гурий, другое... но все это - ВЕЧНО! Возможность изменить способ времяпровождения также не предусмотрена.
* Кажется, кто-то даже считал, что человек исходно совершенен. Что ж, флаг в руки. Раз совершенный - значит, расти над собой уже не нужно; да и невозможно - ибо как можно улучшить совершенное?
Впрочем, если спуститься с идеальных высот в суровую реальность, то оказывается, что единожды достигнутое совершенство тоже не может быть вечным: среда-то меняется! Полное, безоговорочное и вечное совершенство возможно только в "космической банке с формалином" (©А.П.Ксендзюк), а в реальности, чтобы оставаться на этой сияющей вершине, надо очень быстро бежать, причем все время в нужную сторону - и такая потенция у человека, в отличие от тех самых животных, есть.
[Оптимистическая концовка] В общем, как говаривал дядька Гужов: "Не бойтесь совершенства. Вам его все равно не достичь". Ну и не надо.
[Пессимистическая концовка] Но как это больно временами - быть несовершенным!