L (livelight) wrote,
L
livelight

Categories:
  • Music:

О совершенстве

После написания текста "О суЧности и лиШности" я начал думать дальше: а ЗАЧЕМ оно сделано так? Какой глубокий смысл в том, что на свет только и появляются, что такие вот убогие недоделки?
Ситуация ведь действительно невеселая:
Сначала закладывается то, что я назвал суЧностью, которая далеко не фонтан
На суЧность накладываются иногда и генетические ошибки
До и во время рождения ребенок получает травмы, последствия которых потом долго отравляют ему жизнь, а многие из них при этом еще и тщательно вытесняются из сознания (про пре- и перинатальные травмы, а также матрицы, импринты и т.д. можно почитать у Хаббарда, Гроффа, Юнга и многих других авторов, если есть желание)
После рождения среда обитания и взрослые спешно начинают всячески курочить ребенка.

Увы, после такой тяжелой проработки весьма небольшой процент получившихся калек набирает достаточно сил для того, чтобы смело поднять голову, признаться самим себе в имеющемся масштабе разрушений и начать потихоньку разгребать завалы. Большинство тихо живет с ними, тем более что многие повреждения в обществе считаются нормой.

Зачем так сделано? Почему человек рождается таким несовершенным? И опять язык подсказывает ответ: "несовершенный" - значит, "незавершенный". Уже давно некоторые мыслители пришли к мысли, что человек - это действительно недоделанное животное. Многие животные "совершенны": они с рождения готовы выживать в той среде, в которой рождаются (отдельные особи, конечно, могут, "хромать", но модель - совершенна). У человека же инстинктов хватает только на то, чтобы кое-как (причем плоховато, как я написал выше) выжить под патронажем взрослых. Зато эти готовые к употреблению (не в пищу;)) животные готовы к жизни только в тех условиях, для которых они разработаны. Они совершенны, а совершенство доработке не подлежит. Конечно, эволюция и с ними иногда случается, но рулится она исключительно сверху; при этом меняется модель, а старые экземпляры отправляются на свалку.
У человека ситуация другая: в игру умышленно вбрасывается полуфабрикат, который именно за счет своей недоделанности (незавершенности, несовершенства) приобретает гораздо бОльшую гибкость и универсальность: ему все равно надо достраиваться, и он может делать это в наиболее подходящем для данных условий направлении - если выживет, конечно. Да, рождаемся недоделанными и к жизни здесь неприспособленными, зато нам даются инструменты для доводки, с помощью которых можно при определенной настойчивости не только догнать исходно "совершенные" существа, но и далеко перегнать их.

Ну а теперь помечтаем о светлом будущем. О завершении тяжкой работы и достижении совершенства...
А нука, поднимите руки, кто хочет быть совершенным? Лес рук... Ну а дальше что? Что дальше - не совсем понятно, но можно для справки обратиться к мировым религиям - тысячелетним памятникам мечтаний о совершенстве:
* Индобуддизм говорит, что внутри-то все совершенные, только вот сдуру вляпались в грязь, и теперь надо отмываться; состояние полной отмытости - это, соответственно, нирвана. Техники очистки ума от загрязнений прилагаются, и весьма неплохо обоснованы. А главное - проверить можно: реакции ума поддаются наблюдению, хотя бы извне. Но дальнейшего развития за стадию нирваны не предусмотрено по определению: развитие и изменение возможны только в сансаре, а нирвана - это вечный покой, где изменений не предусмотрено.
* Авраамические религии говорят, что сама природа человеческая уже подпорчена грехопадением. Опять же предполагается какая-то работа над исправлением собственной природы, и методы даны, у каждого свои, только здесь, насколько я знаю, проверки не предполагается: как вот определить при жизни, исправлена ли "природа" и насколько? Фиг ее знает, природу эту, она же вещь в себе... Ну а добившийся совершенства отправляется в рай и вечно тусуется там, с вариациями: воспевая Славу Господню, трахая гурий, другое... но все это - ВЕЧНО! Возможность изменить способ времяпровождения также не предусмотрена.
* Кажется, кто-то даже считал, что человек исходно совершенен. Что ж, флаг в руки. Раз совершенный - значит, расти над собой уже не нужно; да и невозможно - ибо как можно улучшить совершенное?

Впрочем, если спуститься с идеальных высот в суровую реальность, то оказывается, что единожды достигнутое совершенство тоже не может быть вечным: среда-то меняется! Полное, безоговорочное и вечное совершенство возможно только в "космической банке с формалином" (©А.П.Ксендзюк), а в реальности, чтобы оставаться на этой сияющей вершине, надо очень быстро бежать, причем все время в нужную сторону - и такая потенция у человека, в отличие от тех самых животных, есть.

[Оптимистическая концовка] В общем, как говаривал дядька Гужов: "Не бойтесь совершенства. Вам его все равно не достичь". Ну и не надо.
[Пессимистическая концовка] Но как это больно временами - быть несовершенным!
Tags: умняк
Subscribe

  • О "полезной нагрузке"

    Дядя Докинз рассказывал, что когда-то давным давно-давно, когда гены были ещё маленькими и не были даже крокодилами, не говоря уж о высших

  • О контроле над временем

    Упомянули в дискуссии "культуру работы со временем", люди ещё часто называют это "контролировать время". Но вот какая штука. В большинстве случаев…

  • Естественное мышление и его искусственные зеркала

    Начну с вынесения из комментов. Исходный пост: Учёные создали новую нейронку для распознавания образов, и её сразу же забавно хакнули методом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • О "полезной нагрузке"

    Дядя Докинз рассказывал, что когда-то давным давно-давно, когда гены были ещё маленькими и не были даже крокодилами, не говоря уж о высших

  • О контроле над временем

    Упомянули в дискуссии "культуру работы со временем", люди ещё часто называют это "контролировать время". Но вот какая штука. В большинстве случаев…

  • Естественное мышление и его искусственные зеркала

    Начну с вынесения из комментов. Исходный пост: Учёные создали новую нейронку для распознавания образов, и её сразу же забавно хакнули методом…