L (livelight) wrote,
L
livelight

Categories:
  • Music:

О диссипативных циклах

В экономике:

Что такое диссипативный цикл в экономике можно понять из следующего классического примера: экскаваторы добывают железную руду. Из железной руды выплавляется железо. Из произведенного железа делаются станки и материалы, с помощью которых делаются экскаваторы, которые... добывают железную руду. В конечном итоге, отвалы растут, экскаваторы и станки ломаются и находят свое место на кладбище.. И все при деле – геологи, экскаваторщики, металлурги, машиностроители. А результат - нулевой. Ничто из сделанного в диссипативном цикле реально людьми не потребляется.

Что в поте лица производят люди, занятые в диссипативном цикле? – Ничего. Они заняты перемалыванием природных ресурсы в грязь, в труху, в отходы...


И в жизни:

Если расширить поле зрения до пределов страны, то от всего напряжённого ежедневного копошения миллионов граждан остаются скудные потоки импорта-экспорта.

Если взглянуть на человечество в целом... получается, что шесть с лишним миллиардов людей заняты сплошной внутренней фигнёй безо всякой внешней отдачи.



Казалось бы, причем тут смысл жизни вообще и всего того по отдельности, что в ней делается, в частности? :)
Tags: links, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments