Light (livelight) wrote,
Light
livelight

  • Music:

Оффлайново-жыжышное или о стадиях нездорового любопытства.

В очередной раз попалось мне в руки бумажное издание со статьёй о перипетиях непростой жизни нашей жыжышной песочницы. И вспомнилось мне детство золотое: во время оно тусовался я масдайском форуме, ибо там регулярно проходит интересная мне инфа. Помойка, по большому счету, но сейчас она тихая, а когда-то бурлила так, что огого. И в одном из рок-журналов регулярно выходили статьи масдайского виртуала (судя по всему, коллективного), обстёбывающие перипетии тамошних виртуальных баталий вообще и, кажется, одну из сторон в частности. После чего некоторые масдайцы покупали этот журнал и читали: кто-то со смешками, а кто-то, возможно, и со скрежетом зубовным. Большинстве же читателей журнала, полагаю, просто чесали репу: кто эти люди? И что это за фигня здесь написана?

Тыквот, вернёмся к свежему случаю. На этот раз провокативными методами анализировалось отношение жыжыстов к матюкам заезжих хамов по следам милого недоразумения между Алксниксом и Тарлитом. По результатам расследования был сделан вывод, что нормальным людям плевать с высокой колокольни на виртуальных хамов (в крайнем случае, забанить и наплевать), один Алкснис пидарас весь в белом борется за мультуру общения.

Я с этого каждый раз поражаюсь. Вот скажите: вам интересно читать про то, куда на какой-то далёкой коммунальной кухне Иванов послал Петрова, если ни один из них вам не друг и не родственник, и на этой коммуналке вы тоже не появляетесь? Мне вот нет. Хотя, конечно, красивые художественные описания чего угодня я могу и почитать, но токмо ради художественности, а не ради инфы об Иванове и Петрове. А кто бывает на этой же коммунальной кухне - в смысле, в жэжэ - тот в нём же и прочитает: если не у самих участников события, так у наблюдателей за наблюдателями.

Исходя из наблюдений за наблюдателями за наблюдателями, я выделили три стадии нездорового любопытства:

Первая стадия (еще временами здоровая, а временами уже и нет) - это когда сплетничают про общих знакомых. Такой деятельности, невзирая на её самоценность, можно при желании найти некое рациональное объяснение: надо ж знать, чего от кого из окружения ожидать в случае чего.

Вторая стадия нездорового любопытства - сплетни про "звёзд". Ибо они - как бы всеобщие знакомые, часть единого культурного контекста и всё такое, хотя реально мало кто из интересующихся знает, как они живут на самом деле. Ладно, я сегодня буду добрый и предположу, что ажно 1% читателей некого жёлтого журнала настолько разбирается в творчестве Бритни Спирс, что, обнаружив фотку, где какой-то папарацци снял, что там у неё под юбкой, начинают сразу прикидывать, как это повлияет на выпуск следующего её альбома, и для них это важно.

Третья стадия нездорового любопытства - т.н. "реалити-шоу", хотя я бы назвал их "ирреалити-шоу" (по причине явной нереальности ихней застекольной жизни), а некоторые - "риэлти-шоу" (это те, в которых призом является объект недвижимости. "Дом", например). Собирают хрен знает кого и долго и упорно ебут им мозги в прямом эфире. Народ смотрит и пускает слюни.

Статья в оффлайновом издании про жыжышные события - это примерно из той же серии. Так что, дорогие друзья, можете радоваться, можете горевать, можете плевать на этот факт с высокой колокольни, но вы тут все за стеклом. Маленькие братцы видят вас! Впрочем, тебя, тебя и тебя это не касается, можете спать спокойно: кому вы, нафиг, нужны? А вот за тобой и за тобой обязательно следят непонятные личности, никак себя не обнаруживая здесь, подрачивают на ваши рейтинги, читают, что тут у вас происходит, а потом пишут об этом где-то там. А кто-то там сидит и подрачивает уже на их писанину, хотя вряд ли удосужится хотя бы зайти в жужу и глянуть, что ж вы тут пишете на самом деле. Хотя многие их читатели, надеюсь, всё же ограничиваются лёгким недоумением: "кто эти люди?"

А вот как вы думаете, дорогие читатели, существует ли четвертая стадия любопытства? И если да, то какая она?
Tags: наблюдения, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments