Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Category:

О лидерах и узурпаторах.

И день, и ночь грызя друг другу глотки
Мы даже не похожи на людей.
Легко, красиво мчатся наши лодки
В потоке мертворожденных идей.
© Черный Обелиск / Я Остаюсь / Кто Мы Теперь


Мысли, навеянные предыдущей серией. Немного полемики и очередной аспект темы.

Лидер, описанный коллегой в предыдущей серии эпопеи - это, вообще говоря, не совсем лидер. Это скорее лоцман. Когда корабль прибывает в порт с нетривиальным фарватером - на борт поднимается лоцман, который знает местную лоцию назубок, ему вручают штурвал - и он проводит корабль. Послу чего лоцману дают денег за услуги, говорят спасибо - и до свиданья. Лоцман ничего не решает вне рамок делегированных ему полномочий. Его нанимают порулить на определенном участке, но не он принимает решение о том, что корабль будет вообще проходить этот участок, и не он решает, куда и с каким грузом корабль поплывет потом. Он решает только тактические вопросы в тех рамках, в которых ему доверил тот или те, кто на самом деле все решает. Или вот Кийосаки советует: "нанимайте людей умнее себя". Да, они умные, да, они лучше знают путь, да, они могут провести к светлому будущему - но решения принимают не они. Они - всего лишь советчики, лоцманы. Настоящий же лидер решает вопросы стратегические или хотя бы сильно влияет на коллегиальное их решение.

Различие между "лидером" и "альфой" проведено в предыдущей статье по оси альтруизм vs эгоизм (Лирическое отступление: насколько я помню этологическую терминологию, в которой коллективными усилиями запутались все, включая меня;), "альфой" назывался именно тот, кто находится наверху иерархии стаи; тот же, кто хочет все урвать исключительно себе, назывался "высокоранговым"). Однако, это - всего лишь стратегии поиска совместных с другими соглашений: излишний эгоизм мешает приходить к сколь-либо эффективным соглашениям; излишний альтруизм мешает приходить к эффективным для себя соглашениям; эффективные стратегии лежат где-то посередине. Однако, на каждом уровне иерархии (разумеется, если на нем находится хотя бы больше двух особей) можно найти довольно широкий спектр (разумеется, на каждой ступени свой) степеней альтруизма/эгоизма. На высокий уровень иерархии выводит нечто совсем другое. Это называется авторитетом. Смотрим в словарь: authority - власть (исконное значение "право требовать подчинения"). В почти чистом виде это значение сохранилось в словосочетании "криминальный авторитет"; "научный авторитет" - это уже изрядная мутация исходного смысла. Авторитетом (хоть криминальным, хоть научным) называется сила разделяемых в данном коллективе соглашений о распределении права голоса, а также сам обладатель большого количества этих прав. Есть также свойство, которое называется харизмой - это личная способность лидера навязывать такое соглашение самостоятельно, без помощи уже окученного коллектива.

О харизме и о соглашениях я поговорю позже. Сегодня я хочу рассмотреть координатную ось, действующую в верхах: лидер vs узурпатор. Она близка к оси "лидер" vs "альфа", но несколько отличается от нее. Я считаю, что несмотря на высокую роль личности в истории (а где когда какая личность родится и повезет ли ей пробиться - это в большой степени лотерея), есть и общая закономерность - кто с бОльшей вероятностью окажется наверху и продержится там достаточно долго: лидер или узурпатор. "Продержится" - это значит, что: а) он не будет свергнут; б) управляемое им сообщество не будет уничтожено (вместе с ним самим) внешними силами. Именно от сравнительной степени опасности этих факторов и зависит, кто с бОльшей вероятностью окажется наверху.

"Дело не в том, что реальный мир населен взрослыми, а в том, что он очень большой, а поступки в нем приводят к реальным результатам. Вот чего недостает школе, тюрьме и светскому курятнику. В этих мирах обитатели попрятались в коконы, и любой поступок - местного значения. Естественно, такие сообщества скатываются к дикости. Они формируются без всякой цели.
Когда твои поступки реально что-то меняют, быть милым уже недостаточно. Важно находить верные ответы"

© Пол Грэм. "Отчего нерды непопулярны?"

Как говорится, любой народ достоин того правительства, которое имеет... Или которое его имеет, я уже подзабыл.

Если перед сообществом стоят реальные задачи (обеспечить себе хорошую охоту, отбиться от соседнего племени, догнать и перегнать Америку и удвоить ВВП, колонизировать Марс,...) - то можно ожидать, что сработают изложенные Мортуло принципы, и наверху окажется "лидер", который сможет эффективно направить свою и чужую энергию к решению этих задач. Самый лучший охотник племени будет водить всё племя на охоту.

Если же реальные внешние задачи не сильно давят - то вся людская энергия в сообществе уходит во внутренние связи, в том числе во внутренние разборки. Тут следует ожидать, что наверх вылезет "узурпатор": тот, кто лучше всех умеет бороться за власть. В одних случаях это будет тот, кто лучше всех работает локтями и давит конкурентов всеми способами; в других - тот, кто лучше всех пудрит мозги электорату и обещает хлеба и зрелищ больше и убедительнее, чем конкуренты. Самый лучший борец за власть всех победит, а потом будет до конца царствования бороться с претендентами.

Разумеется, это - всего лишь корреляции, а не жесткие закономерности. А значит, возможны всяческие варианты.
В погруженном в себя обществе может неожиданно вылезти наверх лидер, поставить реальные задачи и направить народ на их решение (способы возможны разные: от зажигательного красноречия до введения расстрела за опоздание на работу).
Или наоборот: в обществе, на которое реально давят внешние проблемы, верхи могут тем не менее продолжать заниматься междуусобчиками, вплоть до разрушения системы извне.
В качестве примеров первого и второго вида флуктуаций можно рассмотреть монгольских ханов и русских князей во времена монгольского нашествия (версию Носовского-Фоменко оставим пока что в покое): беспорядочно кочевавшие по степи племена вдруг объединились, организовали высокодисциплинированную армию и дружно попёрли завоевывать всё и вся, а князья за междоусобицами не поняли сначала, что кирдык настает, а потом было уже поздно.

Разумеется, в реальной жизни всё намного сложнее, чем я тут пишу. В частности, есть еще политика: в современных масштабах никто не прорывается наверх в одиночку, борьба идёт между группами, а внутри политического блока всё повторяется в миниатюре: блок сплачивает внешняя задача (победить другой блок) и разрывает внутренняя борьба за власть. Вся эта система сдержек и противовесов очень эффективно имитирует какую-то жизнь и деятельность, отвлекая людей от реальных внешних задач. Да и зачем они нужны электорату, эти задачи? Жить как-то можно, жареный петух прям сейчас в зад не клюет, а работать - скучно, лучше телевизор посмотреть, где политики друг друга соком поливают из бокалов.


PS: Ну вот, обладатели ученых степеней по истории и политологии могут начинать кидаться в меня помидорами :)
Tags: альфы
Subscribe

  • Очень символично

    "Суд" над Навальным решили провести в День Сурка Upd: Фотка тоже символичная (C) Оригинал поста:…

  • О жабах и гадюках

    Интереса ради зашёл впервые за чёрти сколько времени на главную страницу Яндекса. Через VPN-чик, есссна, ибо заблокировано мудаками. Причём так по…

  • О способности к диалогу

    https://tumbalele.livejournal.com/127265.html Пост про то, что в обществе создан сильнейший раскол, и про то, возможен ли конструктивный и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Очень символично

    "Суд" над Навальным решили провести в День Сурка Upd: Фотка тоже символичная (C) Оригинал поста:…

  • О жабах и гадюках

    Интереса ради зашёл впервые за чёрти сколько времени на главную страницу Яндекса. Через VPN-чик, есссна, ибо заблокировано мудаками. Причём так по…

  • О способности к диалогу

    https://tumbalele.livejournal.com/127265.html Пост про то, что в обществе создан сильнейший раскол, и про то, возможен ли конструктивный и…