L (livelight) wrote,
L
livelight

Сваливание ответственности, или Откуда берутся альфы.

Мямли любят, когда за них принимают решения. Тем самым
они спихивают ответственность за собственные действия
на другого. Они любят это делать. Они рады, когда за них
берут ответственность. И если вы будете это делать -
они будут вам благодарны.
© Тим Григорчук. Прямое воздействие.

Человеческим существам нравится, когда им говорят,
что следует делать, однако еще больше им нравится
сопротивляться и не делать того, о чем им говорили.
Именно поэтому они прежде всего запутываются в
ненависти к тому, кто им советует что-то делать.
© Карлос Кастанеда. Второе кольцо силы.


Поговорим об отношениях между низами и верхами. Отношения эти всегда были амбивалентны. Люди то мечтают о "сильной руке", то ненавидят тиранов, и никак не могут решить: власть над ними - это хорошо или плохо? Растет эта двоякость оттуда же, откуда и ранее рассмотренное двоякое отношение к наглости.

На самом деле, решительный альфа - настоящее благо для тех, кому тяжело самостоятельно принимать решения. Ибо любое решение - это ответственность: за правильность принятия решения; за успешность предпринятых в результате решения действий; за овраги, которых не было на бумаге во время принятия решения, но по которым потом пришлось ходить; за отброшенные варианты и за те пряники на них, которыми пришлось пожертвовать ради выбранного варианта. Да и сам процесс размышления требует напряжения серого вещества. Тяжкое бремя, не правда ли?

Поэтому сидит человек и мучается: с левой ноги ему встать или с правой? А тут приходит кто-то, кто решительно и убедительно командует (или советует) ему: "левой, левой!" - и все, проблема снята, какое-то решение есть, так что можно выйти и ступора и начать хоть куда-то двигаться. Причем убедительность может быть разной: кому-то надо логически (для него логически, а не для вас; так что не пеняйте на рекламу, что она идиотская - она просто не на вашу логику рассчитана) объяснить, кому-то - просто продемонстрировать уверенность, что именно левой, кого-то пряником поманить в нужную сторону, а кому-то и большой волосатый кулак поднести к носу.

Как бы ни действовал советчик или командир, его действия - наглость. По крайней мере, поначалу. Ибо он пересекает границу "здесь я решаю за себя, а здесь ты решаешь за себя" и предлагает свои решения другому. Разумеется, после пересечения границы ему понадобится убедительность. Убедительность нужна для того, чтобы получивший совет/приказ поверил, что ему его дают для его же блага, даже если применяется кнут. (Как вариант: сначала чела гонят кнутом, а он упирается, а потом он сам понимает, что там действительно лучше. Но это уже игра на грани фола, ибо даже если он это поймет - не факт, что простит и оценит гонящего). Конечно, кто сильно крут - может безо всякой убедительности просто гонять пинками всех подряд туда, куда надо ему, только пусть потом не удивляется, проснувшись однажды с перерезанным горлом.

Если же наглость у командующего слишком явная, а то еще и самолюбования сквозь нее слишком много просвечивает (впрочем, и то, и другое могут быть просто личными проекциями того, кому командуют) - то убедительность начинает хромать, и наглеца могут спросить подозрительно: "А ты чьих, холоп, будешь? Что ты тут раскомандовался?!" И даже сделать строго наоборот (в принципе, такое развитие событий может даже соответствовать целям командующего, но своего положения имеющего право принимать решения для всех и за всех он при этом не укрепляет). А то и в ухо дать. Вы поверите какому-то левому самовлюбленному чму, что он дает вам совет для вашего же блага, а не ради самоутверждения? Вот то-то же.

Если же убедительности хватило, то нерешительный с облегчением вешает ответственость за свой выбор на командующего и делает, что ему сказали. Если ему результаты не понравились... А есть такие люди, да и такие ситуации, что любой совет не понравится. Если вы метите в альфы - то учитесь распознавать такие случаи и поумерьте в них свой пыл. Тыквот, если результаты не понравились - то он попытается перенаправить часть шишек на советчика/командира. А если понравились - то советчик получает кредит доверия, который увеличит его убедительность в будущем. Тот решительный человек, который имеет достаточно наглости предлагать свои решения другим, и делает это успешно, накапливает достаточный кредит убедительности и становится лидером в сообществе неспособных принимать решения самостоятельно. Их же думалка и решалка по причине неиспользования атрофируются: зачем думать и решать самому, если есть альфа, который уже за всех подумал и решил? То есть, убедительность уже работает автоматом: критичность отключена. Конечно, если решения раз за разом плохи и кредит доверия исчерпывается, то от безысходности омеги начинают напрягать собственные думалку и решалку, причем обычно первым делом они им подсказывают самое простое решение: назначить промахнувшегося Акелу козлом отпущения за все беды и выдвинуть в альфы того бету, который внушает хоть какую-то надежду, что он всё за всех подумает, всем будет хорошо и опять можно будет не напрягать собственные думалку и решалку.

Ну что, вы все еще считаете, что альфа-самцы - этакие мерзкие типы, которые думают исключительно о том, как бы всех угнести, поработить, загнобить конкурентов, самоутвердиться и выпить народные соки?
Тогда мы идём к вам!
Ну и кто вы после этого?

Тогда подумайте: не слишком ли вы запутались в ненависти к тем, кому собственноручно отдали свою свободу, чтобы избавиться от ответственности?
Tags: альфы, воля
Subscribe

  • Надо всё же и что-нибудь не техническое написать :)

    Поймал себя на том, что совсем разучился состоянию насыщать глаза миром. Недосып, карьеризьм, необходимость на прогулке уже не фтыкать…

  • Про слово "нельзя"

    Меня тут окружающие гуманитарии время от времени спрашивают: почему нельзя делить на ноль, и можно ли, если очень хочется? Отвечаем: можно всё! Но…

  • (no subject)

    Хороший универсальный ответ на конструкции вида "Каждый мужчина должен...", "Настоящая женщина обязана...", "Это нужно запретить", "Есть такое слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments

  • Надо всё же и что-нибудь не техническое написать :)

    Поймал себя на том, что совсем разучился состоянию насыщать глаза миром. Недосып, карьеризьм, необходимость на прогулке уже не фтыкать…

  • Про слово "нельзя"

    Меня тут окружающие гуманитарии время от времени спрашивают: почему нельзя делить на ноль, и можно ли, если очень хочется? Отвечаем: можно всё! Но…

  • (no subject)

    Хороший универсальный ответ на конструкции вида "Каждый мужчина должен...", "Настоящая женщина обязана...", "Это нужно запретить", "Есть такое слово…