Ну вот, постновогодний коматоз кончился, так что можно начинать обещанный разговор про альфа-самцов. Пока что разомнусь красненьким, а там, глядишь,
Сегодня я расскажу о наглости. Говорить буду в контексте взаимоотношений М и Ж, но все сказанное без труда можно расширить на множество других контекстов, причем не только социальных.
Наглость является неотъемлемым свойством альфа-самца. Однако, не всяк тот альф, кто нагл. Что-то отличает рядовых наглецов, которых надо проучить, от наглецов генеральского чина, которые берут своё так, что все остаются довольны.
К наглости у социума отношение всегда двоякое. С одной стороны, наглых все дружно не любят и при первой же возможности ищут способ обломать. На словах, по крайней мере, декларируется "по морде", только по морде и ничего кроме по морде. На деле же почему-то оказывается, что исход "впендюриваю" тоже частенько имеет место быть. Протопопов обосновывает это одним только рангом: мол, у кого он длиннее - тот и прав. Я же считаю, что дело обстоит несколько хитрее.
Наглость - это, говоря по-китайски, янскость в чистом виде (Кто там сказал "мужественность"?! Кыш отсюда, переводчеги!) Готовность вылезать за установленные границы. Однако, вот ты вылез за границу - и что ты там будешь делать? В делах социальных, а тем более социополовых за границей обязательно кто-то есть, и как только вылез - с ними приходится иметь дело. Конечно, можно тех, кто там находится, огнем и мечом загнать за Можай, но воевать со всеми подряд - никакого здоровья не хватит (впрочем, к этому вопросу мы еще, возможно, вернемся). Если же речь идет о соблазнении, то война - дело тем более вредное; изнасилование же - удел слабаков, которым по-хорошему никто не дает.
Поэтому здесь вступает в действие второе качество, о котором частенько не догадываются рядовые наглецы, получающие по морде-с. Убедительность. Как только вышел за ранее установленные границы - можно убедить тех, кто там находится, что от этого им только лучше. Если человек нагло прет на вашу территорию - вы, скорее всего, начнете его выгонять; если же он заходит с улыбочкой и куском мамонта (цветочком, пузырем, косяком,...) - наверное, вы не станете возмущаться нарушением границы. По крайней мере, не сразу. В гости к вам сосед зашел, это ж хорошо! Вернувшись к М и Ж: если М ловко распустил руки, куда до сих пор не разрешали, вышло приятно, и Ж это понравилось - то все довольны; если он распустил их неуклюже, так что это не понравилось - то "куда прёшь, наглец?!"
В результате получается такая несложная схема:
* Если наглости нарушить границу не хватило - получи ДОД.
* Если наглости хватило, но не хватило убедительности - получи по морде-с и ПНХ.
* Если хватило и того, и другого - все счастливы, идет впендюривание.
Выход за границу - это всегда риск. Испытание убедительности, искусности, умения действовать на малознакомой территории и других качеств. Кто вышел за границу - тот принимает на себя ответственность за все, что случится там. И если что - все шишки его. Однако, кто не рискует - тот не пьет шампанское. Так выпьем же шампанского за нас - тех, кому никакие шишки не смогли отбить наглость!